핵물리학 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 11
크리스 페리.카라 플로렌스 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월

핵물리학? 단어만 들으면 어려울꺼 같기만 해요. 어른들도 이해하기 힘든데 아이들이 이해할 수 있을까?

아이들에게 핵물리학이 정말 필요할까?

하는 의문이 들었는데요.. 초등저학년들에게 어떻게 핵물리학과 진화를 이해시켜줄지 궁금하더라고요.

공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 시리즈, '키즈 유니버시티' 시리즈 랍니다.

미국 아마존 어린이 과학 분야 종합 1위를 차지한 시리즈에요.

0~9세 아이들을 대상으로 원자핵의 기본 구조를 이루는 양성자와 중성자부터 시작해 '안정'과 '불안정', '방사성 붕괴' 개념까지 알려 주며 핵물리학의 흥미로운 원리를 탐구하는 과학 그림책이랍니다.

"양전하는 다른 양전하를 밀어내요. "

"저리 가! "

복잡한 설명 없이도.. 그림만으로도 이해가 쏙쏙이네요.

복잡하고 어려운 내용들을 이렇게 간단하고 쉽게 아이들의 눈높이에 맞춰 설명해 놓았는지 놀랍네요.

원자핵, 중성자, 양성자, 방사성 붕괴.... 모르는 단어 투성이지만

공 하나로... 핵물리학의 원리외 개념을 이해하기 쉽게 설명해 주고 있답니다.

핵물리학에 대해 간단하게 제대로 설명하고 있어 이 책들에 담긴 표현과 단어들이 점점 익숙해 진다지요.