또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요 - 생각이 트이고 마음이 단단해지는 어린이 필사 노트
분홍돌고래 지음 / 돌핀북 / 2024년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

<또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요>는 필사가 처음인 어린이들을 위해 문학 작품 속 짧고 의미 있는 구절 100문장이 담겨있다
아직 글씨 쓰는 게 능숙하지 않은 6살이라 나와 같이 하루에 한 장씩을 목표로 필사를 시작해 보기로 했다
일반 책과는 다른 제본 형식이다
글씨를 쓸 때 불편함이 느껴지지 않는 쫙 펴지는 제본으로 편안하게 필사를 할 수 있게 되어있다
종이도 얇지 않고 두꺼운 편이고 제본도 튼튼해서 어린이 첫 필사 책으로 손색이 없다
책 사이에 엽서 한 장이 끼워져있었다
책 표지와 같은 그림의 엽서 한 장
나만의 문장을 적어서 소중한 사람에게 선물하게끔 되어있다
아이와 100 문장의 필사를 끝낸 뒤 가장 마음에 드는 문장을 골라 엽서에 기록해 봐야겠다

수능을 볼 때 필적을 확인하기 위해 쓰이는 문장들은 사람 고유의 필체가 드러날 수 있는 짧은 문장으로 선택이 되는데 또 다른 선택 기준이 있다고 한다
바로 수험생에게 긍정적인 메시지를 안겨주는 아름다운 문장!
필적을 확인하기 위한 것이지만, 긍정적인 문장을 또박또박 따라 쓰는 것만으로도 수험생들에게 용기와 희망을 줄 수 있다고 한다

글씨를 읽는 건 익숙하지만, 아직 쓰기는 쉽지 않은 6살 아이와 필사를 할 수 있을까?
첫 필사를 하기 전 무리한 도전일까 걱정이 되었다
엄마가 시키긴 했지만, 억지로 하는 것과 좋아서 하는 것은 눈으로도 구별이 가는데
싫은 기색 없이 집중해서 따라 쓰는 걸 보고 신기했다
아이에게 쓰는 게 힘들지 않았는지 물어보니
👧🏻 그냥 쓰면 생각해야 되는데 보고 써서 좋아

아마 한글 공부를 하면서 글씨를 쓰고 싶어 하는데, 막연하게 자기가 글을 쓰는 건 어렵고 따라 쓸 수 있어 재미있다는 거 같다
학습지에 단어 쓰는 건 반복적이고 지루해서 싫어하는데, <또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요>에 나오는 문장들은 한 편의 시처럼 간략해서 따라 쓰는 게 재미있는 모양이다
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #또박또박꾹꾹글씨로마음의힘을길러요 #분홍돌고래