옆집에 공룡이 산다 ㅣ 국민서관 그림동화 286
데이비드 리치필드 지음, 홍연미 옮김 / 국민서관 / 2024년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

데이비드 리치필드 작가의 그림책으로 전세계 동시 출간된 <옆집에 공룡이 산다>
표지부터 영화 속 한장면을 보는 것 같다
벤치에 앉아있는 아이와 공룡을 보고 있으니 괜히 마음이 따뜻해진다

평범한 초록색 나무들과 평범한 새들 그리고 옆집에 사는 윌슨 아저씨처럼 평범한 이웃이 있는 평범한 동네에 사는 리즈
하지만 옆집에 사는 윌슨 아저씨는 사실 평범해 보이지 않는다
리즈는 윌슨 아저씨가 공룡이라는 사실을 알고 있다
목이 아주 기다란 걸 보아 브라이코사우루스나 디플로도쿠스라 굳게 믿고 있다
하지만 그 어느누구도 이런 리즈의 말을 믿지 않는다
리즈는 결국 자신의 말을 믿어줄 만한 사람을 찾아 간다
바로 박물관에서 고생물을 연구하는 고생물학자 메리 박사!
하지만 메리 박사 역시 공룡은 6500만년 전 멸종했다며 믿지 않는다
리즈는 증거가 필요하다는 걸 깨닫는다

베릴 빵집에서 일하는 윌슨 아저씨는 빵 굽는 걸 정말 좋아하고 빵을 예쁘게 장식해 케이크를 만들었다
윌슨 아저씨는 자기가 만든 케이크를 창가에 진열하며 행복해했고
사람들은 아저씨의 케이크를 먹으며 행복해했다

어느 날 오후, 리즈는 일을 마친 윌슨 아저씨를 따라 숲으로 향하였다
고요한 숲속에서 윌슨 아저씨는 나뭇잎을 우적우적 먹기 시작한다
리즈의 말이 맞았다! 윌슨 아저씨는 진짜 공룡이었다!
리즈와 윌슨 아저씨가 사는 평범한 세상과는 전혀 다른 세상이 펼쳐진다
그림책이라고 믿겨지지 않을 정도로 멋진 장면이다
윌슨 아저씨는 친구들에게 케이크를 나눠주며 리즈에게 말한다
“여기가 내가 태어난 곳이야.
가끔 이곳이 그립기는 하지만,
내가 있어야 할 곳은 리즈 네가 사는 세상이란다.
그곳에서는이런 케이크를 만들 수 있고,
그게 내가 태어난 이유거든!”
윌슨 아저씨의 비밀을 알게 된 리즈는 비밀을 꼭 지키겠다고 맹세한다
하지만 리즈와 윌슨 아저씨 앞에 나타난건 다름아닌 메리 박사였다
리즈는 집으로 돌아와 후회한다
윌슨 아저씨는 아무런 잘못도 하지 않았고 누구를 해친 적도 없는데, 왜 공룡이라고 말하고 다녔던 걸까?
결국 윌슨 아저씨가 일하던 베릴 빵집마저 문을 닫게 된다

윌슨 아저씨가 잡혀간지 몇주 후, 메리 박사는 <6500만 년 동안 가장 놀라운 과학의 발견>이라는 포스트를 온 동네에 붙이고
이를 보기 위해 많은 사람들이 박물관에 모였다
살아있는 실제 공룡!
사람들은 과연 어떤 반응을 보였을까?
리즈는 사람들이 윌슨 아저씨가 공룡임을 사람들이 모두 알게되어 기뻤을까?
윌슨 아저씨가 공룡임을 알리고 싶었던 리즈는 윌슨 아저씨의 슬픈 모습을 보고 아저씨는 잘못한 게 없다고 풀어달라고 한다
한순간 정적이 흐른 후 사람들이 하나 둘 외친다
"윌슨 씨를 놔줘요!"
사실 모두 윌슨 아저씨가 공룡임을 알았지만, 윌슨 아저씨는 그저 훌륭한 제빵사이고 우주에서 온 외계인이어도 상관없다고 말한다
그렇게 윌슨 아저씨는 진정한 자기의 자리로 돌아왔다
평범한 동네의 평범한 빵집, 평범한 제빵사로!
<옆집에 공룡이 산다>는 읽고나서 리즈, 윌슨 아저씨, 메리 박사의 시점에서 생각해보면 재미있는 그림책이다
"아무도 내 말을 믿지 않았어요!" 다소 집요해보이지만 어린이다운 발상으로 윌슨 아저씨가 공룡임을 밝히려는 리즈
"그곳에서는 이런 케이크를 만들 수 있고, 그게 내가 태어난 이유거든!" 자신이 원하는 일을 하기 위해 자기가 태어난 세상을 떠나 온 윌슨 아저씨
"이 시대의 가장 놀라운 발견, 지금 공개합니다!" 터무니 없는 얘기인 줄 알았는데 멸종한 줄 알았던 공룡을 발견해서 연구할 기회를 얻게 된 메리박사
윌슨 아저씨가 공룡인지 아닌지, 마을 사람들에게는 중요하지 않았다
윌슨 아저씨는 그저 화려한 케이크를 만드는 베릴 빵집의 제빵사일 뿐이었다
윌슨 아저씨는 자신을 의심한 리즈까지 이해하고 포용해주었지만 인간의 이기심으로 인해 한순간에 볼거리로 전락해버렸다
아무런 잘못도 하지 않고, 누구도 해치지 않았던 윌슨 아저씨가 왜 이런 대우를 받아야 했을까?
<옆집에 공룡이 산다>는 어디서 온 누구든 존재 그 자체로 존귀함을 일깨워준다
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #옆집에공룡이산다 #국민서관