와, 여름이다! ㅣ I LOVE 그림책
라자니 라로카 지음, 아비 알와 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2024년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

비록 여름은 지나가버렸지만, 유난히 무덥고 길었던 올해 여름의 추억을 떠올리며 읽기 좋은 <와, 여름이다!>를 읽어보았다

아이에게 여름 하면 뭐가 떠오르는지 물었더니 역시 바다, 물놀이, 튜브, 목욕 놀이를 먼저 떠올렸다
나의 어린 시절 여름방학에는 외갓집을 항상 방문하였다
할머니, 할아버지와 삼촌, 숙모, 그리고 사촌들과 함께 보내는 방학은 특별히 뭘 하지 않아도 즐거웠다
할머니, 할아버지의 시골집에서 감자와 옥수수를 쪄 먹고, 사촌 동생들과 지금은 기억도 안 나지만 이런저런 얘기도 나누었던 그때가 그리울 때가 있다
하지만 요즘은 핵가족은커녕 비혼 주의자와 딩크족이 늘어나면서 이렇게 대가족이 모이는 가정을 찾아보기 힘들다
많이 모여봤자 직계가족끼리 모이는 게 대다수이다

책 재킷만 봐도 가족 간에 즐기는 여름휴가의 설렘과 즐거움을 느낄 수 있다

시원하게 물놀이하는 아이들이 모습이 보기만 해도 흐뭇해진다

재미있는 건 재킷을 걷어내면 겉과는 정반대인, 이야기의 마지막 장면이 나타난다

반딧불이 떠다니는 여름밤의 낭만적인 느낌의 풍경을 볼 수 있다

할머니, 할아버지, 이모, 삼촌은 물론 사촌들 7명이 여름휴가를 보내기 위해 새로운 곳으로 총출동한다

이야기를 이끄는 주인공 라비는 전에는 막내였지만, 아기 릴라가 태어나 이제 더 이상은 막내가 아니다

오랜만에 만난 사촌, 드루브 형이 부쩍 성장한 모습에 낯설어하는 라비

같이 신나게 놀았던 형의 어른스러운 모습에 같이 좋아했던 맛을 기억하는지 궁금하지만 쑥스러움에 물어보지 못한다
이 책의 관점 포인트가 바로 라비가 드루브 형에게 느끼는 감정이다

하지만 함께 바닷가, 강가, 호수 등 새로운 곳에서 즐거운 시간을 보내며 어색함은 떨쳐버리고 새로운 추억을 쌓는다

라비가 사촌들과 노는 모습을 보니 나도 어릴 적 사촌들과 놀았던 기억이 떠오르며 그리워졌다

몸은 아무리 컸어도 여전히 라비와 함께 좋아했던 맛은 잊지 않았던 드루브 형이다

라비의 감정을 살펴보며 그림책을 읽다 보니 "나도 그땐 그랬었지"라는 생각이 들며 공감대되었다

<와, 여름이다!>는 아이들에게 대가족이 즐기는 여름휴가의 모습을 알려주고 가족 관계의 중요성을 일깨워 줄 수 있어 좋다
더불어 어른에게도 많은 생각이 들게 하는 그림책이다
우리 세대의 대부분은 직접 대가족의 교감을 경험했었기에 그림책 속 대가족의 모습을 보며, 어릴 적 추억도 떠올리고 이제 이런 휴가를 보내기 힘듦에 많은 생각이 들었다
아이가 가족의 소중함과 가족 간의 교류로 얻는 행복함을 책으로나마 경험할 수 있어 뜻깊은 시간이었다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #와여름이다 #보물창고