바다 어항 ㅣ 올리 그림책 44
이이삼 지음 / 올리 / 2024년 8월

올리 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

이야기를 읽기 전 아이랑 표지를 보고 이야기를 나눠보았다
어항은 좁은데 어떻게 바다 어항이라는 걸까?
바닷물을 담은 어항인가?
아니면 바다로 이어지는 어항인가?
상상을 해보았다
그리고 고양이와 물고기의 관계에 대해서도 생각해보았다
고양이는 물을 좋아하지 않을뿐더러 생선, 즉 물고기를 먹잇감으로써 좋아한다
그런 고양이와 금붕어가 과연 어떤 이야기를 펼칠까? 궁금해졌다

심심한 고양이가 어항 속 금붕어에게 무심코 던진 한마디에 금붕어와 대화가 가능함을 알게 된다

서로 생김새도 다르고 자라온 환경도 다르지만 대화가 가 가능함을 보여준다

그렇게 금붕어와 놀게 된 고양이는 어항 속으로 들어가게 되는데, 좁디좁아보이던 어항이 드넓은 바다로 변한다
아이들의 상상력도 바다처럼 넓게 펼쳐질 거 같다

어항 속에서 만나는 바다의 모습도 재미있었다

해초 사이를 지나며 “살랑살랑 커튼 사이로 걷는 기분이야”라고 말하는 고양이
오징어 먹물로 캄캄해진 바다를 해파리들이 빛내주는 모습
고양이가 금붕어랑 즐기는 바다의 모습을 보는 재미가 쏠쏠했다
아이는 해파리들이 불꽃놀이 같이 예쁘다며 제일 기억에 남는 장면으로 꼽았다

고양이는 금붕어와 함께 바다 어항에서 시간을 보내는 동안 수많은 친구들을 사귀게 된다

선입견없이 친구를 사귀다 보면 고양이처럼 친구를 많이 사귈 수 있지 않을까? 하고 얘기도 해보았다

아이와 <바다 어항>을 읽으며 고양이와 물고기에 관한 속담에 대해 이야기도 나눠보고

책이 담고 있는 진정한 의미에 대해서도 이야기를 나누었다
앞으로 초등학교에 들어가고 하면 지금보다 더 다양하고 새로운 친구들을 만나게 될텐데
부디 아이가 선입견없이 친구를 사귈 수 있었으면 한다

이야기만 두고 보면 상상력을 자극하기 좋고
이야기를 깊게 생각해보면 좋은 교훈을 얻을 수 있어 영유아 아이들에게 두루두루 읽히기 좋은 그림책이다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #바다어항 #올리