옹진골 옹고집 ㅣ 옛날옛적에 20
이상교 지음, 김유대 그림 / 국민서관 / 2024년 8월

​국민서관 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

<옹고집전>은 작자, 연대 미상의 고전 소설인데 원래는 판소리로 불렸으나 지금은 소설로만 남아있다고 한다

<옹고집전>을 아이들의 눈높이에 맞게 재미있게 표현한 그림책이 <옹진골 옹고집>이다

아이들이 즐길 수 있는 그림책인 만큼 표지부터 우스꽝스러운 장면으로 아이들의 눈길을 사로잡는다

아이도 책 표지를 보고선 "뭔가 수상한 책이야"라길래 왜냐 되물었더니

"도둑 잡는 거 같아"라고 말했다

아이의 눈엔 둘이 다른 사람으로 보였나 보다

옹진골, 옹당촌, 옹당 연못가, 고랫등 기와집에 옹고집에 살고 있다

옹고집의 그림자만 봐도 심술이 술술 풍겨진다

고을에서 첫째 가는 부자이지만 인정머리라고는 찾아볼 수 없었던 옹고집

여든이 넘은 어미한테도

“여든 넘게 살았으면 살 만큼 산 게지…. 욕심이 태산이로구나!“

라고 호통쳤다 하니 다른 사람들에게는 어땠을지 말하지 않아도 눈에 훤하다

소문을 듣고 옹고집을 찾아간 학 대사가 매를 흠씬 맞고 돌아오자 다른 중들이 분해서 한마디씩 한다

불지옥에 잡아넣자

매서운 매가 되어 머리통을 쪼아 정신을 차리게 하자

집채만 한 호랑이가 되어 혼꾸멍내주자

백 년 묵은 여우로 홀려 죽다 살아나게 하자

방도를 궁리하던 학대사는 짚 한단으로 가짜 옹고집을 만들어낸다

참옹고집과 헛옹고집은 자신이 진짜 옹고집이라며 실랑이를 벌인다

어찌나 똑같은지 가족들마저 진짜 옹고집을 찾아내지 못하고 둘은 사또를 찾아가게 된다

참옹고집보다 족보를 더 잘 읊는 헛옹고집을 보고 헛옹고집이 참이라고 판결을 내린 사또!!

결국 참옹고집은 고을에서 쫓겨나게 된다

하루아침에 거지가 돼버린 참옹고집은 밥도 얻어먹고, 비가 올 때면 남의 집 처마 밑이나 외양간에서 잠을 청하는 둥 힘든 시간을 보낸다

계절이 몇 번이 바뀌면서 참옹고집은 뒤늦게 후회를 하며, 절벽을 향해 걷는다

그때

학대사가 나타나 참옹고집의 반성하는 모습을 보고 부적 하나를 쥐여주며 집으로 돌아가라 한다

참옹고집이 집으로 돌아가자, 헛옹고집은 허수아비가 되어버린다

다시 집으로 돌아오게 된 옹고집은 이제 아흔이 다 된 어미를 업고 다니며 극진히 모셨고

가난한 마을 사람들도 돕고, 중이 시주를 청하면 넉넉히 시주했다

이웃 마을엔 소문이 돌았다

옹진골 옹고집이 아닌 옹진골 옹 좌수라는 이름으로!

아이는 옹고집 이야기를 처음 읽어보았다

참옹고집이며 헛옹고집이며 너무 똑같다 보니 하유리는 한번 읽고 이해를 단번에 하진 않았다

한번 읽은 후 하유리랑 이야기를 나누며 궁금증을 해결해 주니 아!! 하며 이해하였다

헛옹고집이 참옹고집을 쫓아내고 속이니 하유리 눈엔 헛옹고집이 나쁘게 보였나 보다

나중에 이야기의 참뜻을 알고는 참옹고집이 나쁘다고 말하고 다시 착해져서 다행이라고 말하였다

아이에게 권선징악과 인과응보와 같이 이야기에 담겨있는 교훈을 풀어서 얘기해 주었다

사람은 더불어 살아야 더 즐겁고 행복하다는 걸 아이가 느낄 수 있었으면 좋겠다

고전문학은 아이들에게 어려울 수 있는데 그림이며 글이 익살스러워서 아이들도 재미있게 읽을 수 있는 <옹진골 옹고집>이다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #옹진골옹고집 #국민서관