내 첫사랑은 가상 아이돌 YA! 2
윤여경 지음 / 이지북 / 2021년 7월

<내 첫사랑은 가상 아이돌>

청소년 소설은 주제와 소재가 무궁무진하다. 가끔은 청소년으로 굳이 독자를 한정지을 필요가 있을까 싶은 생각이 들 정도로 성인들에게 공감을 불러오는 책들도 만나게 된다.

주인공인 아리는 복잡하고 어수선한 집을 벗어나 조용하고 평화로운 나만의 공간을 찾아간다. 그곳에서 은우의 죽음을 보게 된다. 아이돌처럼 멋진 은우가, 그것도 남부러울 거 없는 환경에서 사는 애가 왜 죽게 된 걸까?

그후 우연한 계기로 죽은 은우와 다시 엮이게 되다. 자꾸만 죽은 은우가 보이고, 가상현실의 힘을 빌어 다시 나타난 은우와 마음을 나누게 된다.

본문에 이런 구절이 있다.
"이미 죽은 사람에게 사랑을 받는다는 사실은 사람을 슬프고 외롭게 만든다."
작가는 어떻게 이런 생각을 했을까? 이미 죽은 사람에게 사랑을 받는다는 건 꿈에서나 가능한 일이었다. 하지만 메타버스라는 개념에서는 가상현실을 통해 지금은 곁에 없는 누군가와 사랑을 하고 마음을 나눌 수 있다.

사실 그게 어떤 느낌인지는 모르겠지만 작가의 표현대로 "슬프고 로운 일"일거라는 생각이 든다. 과정은 실제와 같이 행복하지만 결과는 실체가 없는 허상을 사랑한 셈이 될테니까 말이다.

아리는 내가 좋아했던 은우가 아닌 가상인간 은우봇이라는 걸 알면서도 그 목소리를 듣고 싶은 마음을 가진다. 실제가 아니라는 걸 알면서도 미래기술이 마치 정말로 실제같은 인간을 만들어낸다면 나 역시도 아리처럼 가상인간과 사랑에 빠질 것 같다.

내 첫사랑은 가상 아이돌이라는 제목처럼 주인공은 가상인간과 사랑에 빠진다는 설정이 신선하기는 했다.