달빛서당 사자소학 - 엄마와 아이가 함께하는 첫 인문학 공부
박연주 지음 / 빈티지하우스 / 2024년 2월

"엄마와 아이가 함께하는 첫 인문학 공부"

어렵게 느껴지는 사자소학 앞에 붙은 "달빛서당" 이름이 너무 예뻐 제목부터 눈이 가는 책이다. 온라인에서 사자소학을 읽는 모임이 이름이라고 한다. 인문고전을 읽는 시간이 달빛처럼 은은하게 비춰주기를 바라는 마음으로 정했다고 하니 저자의 섬세함과 따뜻함이 묻어나는 대목이라는 생각이 들었다. 책을 읽으면서 문장 하나하나 세심함이 느껴지고 인격이 느껴지는 듯 해서 직접 뵙지 못했지만 저자와 직접 만나서 사자소학에 대해 함께 대화한 듯한 느낌이다. 요즘 자녀 교육에서 문해력이나 인문학, 한자공부, 어휘력, 논어 등을 자주 들어왔지만 시작을 어떻게 해야할지 막연하고 어려웠었는데, "달빛서당 사자소학"은 엄마부터 재미있게 읽고 자녀들과 대화를 나눌 수 있도록 배려해 준 책이다.

<사자소학>은 송나라 학자인 주희가 아동교육을 목적으로 편찬한 소학을 네 글자씩으로 재구성한 교재라고한다. <사자소학>은 일상생활과 인간관계에 필요한 본질적인 예절과 가치를 포함하고 있는데, "달빛서당 사자소학"에서는 독자를 고려해서 구성을 달리했다고 한다. 특히 눈길이 가는 단어가 "씨앗문장"이다. 씨앗문장은 땅에 심은 씨앗이 자라듯히 인문 고전이 아이들 마음에도 싹을 띄울 수 있도록 <사자소학>에서 고른 문장이다. 인문고전의 영향덕일까? 어쩜 이름도 이토록 아름답게 지을 수 있을까 감탄을 하며 책을 읽어나갔다.

책은 크게 연결 → 소통 →본질 → 습관 → 지혜 → 사랑으로 나뉘어져있다. 사자소학에서는 효에 관한 내용이 시작이라면, "달빛서당 사자소학"에서는 친구라는 주제로 시작한다. 저자는 아이들의 관심을 끌 수 있는 주제라고 생각했다고 했는데, 이것은 새로운 것을 접할 때 의무와 강요가 아닌 자연스럽게 관심이 생길 수 있는 환경을 만들어주기 위한 것이라고 한다. 가정에서도 아이들이 스스로 재미와 필요를 느낄 수 있도록 해주어야 겠다는 생각도 해보았다.

목차를 보면서 친구들과의 관계로 시작해서 친구들과의 소통 방법을 가르쳐주고 다시 자신으로 돌아와 예는 무엇인지 본질과 습관, 지혜에 대해 스스로 생각해보고 마지막에는 다시 관계속에서 사랑을 이야기하고 있다는 생각이 들었다.

두 번째 소통의 장에서 "생각과 주인이 되는 법"을 보면 의사필문 분사필난이라고 하여 의심이 나면 반드시 물을 것을 생각하며 화가 나면 반드시 어려움을 생각하라고 되어있다. 저자는 배움의 적극성과 유대인 교육인 하부르타를 예로 들어 설명하고 있다. 하부르타는 정해진 하나의 답을 구하는 것이 아닌 서로 의견을 주고받으며 이해를 넓히고 새로운 생각을 찾는 유대인 교육방법이다. 그리고 달빛서당에서 이 것을 주제로 나눈 대화를 소개하며 질문을 통해 달님의 이야기를 들을 수 있었던 것과 화를 다스리는 달님의 이야기도 들려주고 있다.

가장 유용하면서도 좋았던 부분은 "사자소학 놀이"로 가정에서 실제 활용할 수 있도록 해주신 부분이다. 씨앗문장을 소리 내 읽고 손으로 써보도록 하고, 직접 사전에서 한자를 찾도록 하거나, 씨앗문장에 대해 어떻게 생각하는지 씨앗문장의 상황에서 어떻게 행동했는지 등등의 구체적인 질문을 제시해주어 어렵지 않게 대화를 이끌어나갈 수 있겠다.

"수신제가 치국지본"은 주부로서 가장 공감한 부분이다. 자기 몸을 닦고 집안을 가지런히 하는 것은 나라를 다스리는 근본이다라는 뜻이다. 나라를 다스리는 것을 가정으로 하였을 때 그 근본은 자기 몸을 닦는 것에서 시작한다는 것이 큰 울림이 있었다. 주부로서 자신을 지키는 것, 내 몸과 마음을 먼저 잘 볼보는 것에서 시작한다는 것을 한동안 잊고 지내고 있었는데 나를 돌보고 사랑하는 시간을 갖아야겠다는 생각을 하였다.

엄마와 아이가 함깨하는 첫 인문학 공부라는 설명처럼 아이들을 위한 사자소학이지만 어른인 나에게도 큰 깨달음을 주었다. 한자의 단순 해석을 넘어서 우리의 삶과 연결시켜 해석을 해준 "달빛서당 사자소학"을 읽으면서 삶이 풍요로워짐을 느꼈다. "달빛서당 사자소학"을 가지고 매주 한 개씩 가족과 대화의 시간을 가져볼 생각이다.