만화 한국 신화 1 : 신의 아들 단군 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 1
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 4월

"한국 신화는 오래전부터 이 땅에서 살아온 사람들이 겪은 삶의 경험과 여러 생각을 이야기의 형태로 풀어놓은 것이 됩니다. 그렇기에 한국 신화에는 우리가 더 바람직하다고 여기는 믿음이 담겨 있습니다." -펴내는 글-

그동안 아이들과 함께 역사공부를 하면서 한국의 신화는 곰과 호랑이가 인간이 되고 싶어 동굴에 들어가 100일간 쑥과 마늘만 먹어야했는데 결국에는 곰만이 100일을 참고 견디에 인간이 되었고, 환웅과 결혼한 곰이 낳은 아이가 단군이라는 간략한 이야기만 알고 있었다. 아이들도 그리스로마신화를 재미있게 접하는 것에 비해서 한국신화는 그러지 못했기에 아쉬운 부분이 컸었다. 그렇지만 만화 한국 신화 책을 읽으면서 먼저 아이들이 정말 재미있게 읽었고 간략하게 알고 있었던 단군신화에 대한 이야기를 환웅부터 시작해서 단군의 탄생이야기, 그리고 여러 신들이 등장하여 책이 전개가 더욱 흥미진진했다.

등장인물을 살펴보면 단군이 9살인 것으로 나온다. 초등학교 저학년인 아이는 본인과 같은 나이라며 좋아했다. 또한 단군, 웅녀, 환우이외에도 신들인 풍백, 운사, 우사, 단군의 친구 범범인 새로운 인물이 등장해서 이야기의 재미를 더해주고 있다. 또한 신화 속 이야기에 푹 빠져서 읽다 보면 어느새 고조선의 역사를 자연스럽게 접할 수 있다는 점도 이 책의 장점이다. 역사를 싫어하고 어려워하는 아이들에게 한국신화를 먼저 접하게 해주면 재미있고 쉽게 역사에 대해 배울 수 있을 것이다.

이 책을 아이와 함께 읽으면서 느꼈던 또 다른 장점은 이야기의 전달 방식은 만화이지만 재미있는 이야기에 충실하다는 점이다. 불필요한 의성어를 많이 쓴다거나 혹은 이야기와 전혀 상관없는 인물이 등장해서 자극적인 사건을 만들지 않는다. 일부 학습만화에서는 재미있는 등장인물이 사건과는 개별되는 이야기를 하거나 자극적인 유행어를 하여 아이들은 정작 학습만화를 통해 유행어만 기억하는 경우가 왕왕 있었기 때문이다. 만화한국신화는 신화 속에 등장한 인물들에 생명력을 불어넣어 이야기를 더욱 풍성하게 만들었고 자극적인 재미를 위해 비속어나 유행어를 사용하지 않고 있다. 그렇기에 아이들은 이 책을 읽으며 단군신화에 더욱 집중할 수 있게 된다.

개인적으로 이 책의 가장 백미는 "이경덕의 한국 신화 특강"이 아닐까 생각한다. 앞부분은 한국신화에 대한 재미있는 이야기를 통해 흥미를 가지게 했다면 이경덕의 한국 신화 특강을 통해 실제 장소와 문헌등을 통해 현재의 우리의 삶속에서 신화를 찾아볼 수 있게 해주었다. 더욱이 한국을 벗어나 외국의 신화와 비교까지 신화에 대해 확장할 수 있도록 도와준다. '신화 답사 여행'에서 소개해준 단군 찾아 떠나는 강화도 여행은 감동이기까지한 코너이다. 책을 읽고난 후 아이와 함께 이 책을 들고 함께 강화도 여행을 떠나기로 약속을 하였다!

'만화 한국 신화'는 흥미와 재미에 더해 한국신화에 대한 깊이와 확장까지 신경쓰고 만든 어린이를 위한 인문학 책이라고 확신한다.