낭만 강아지 봉봉 5 - 위험천만 숨바꼭질 낭만 강아지 봉봉 5
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

" 꿈은 너희랑 함께하는 거야."

"곳이 어디든 언제나 함께!"

귀여운 낭만 강아지봉봉은 망원경으로 무엇을 보고있을까? 표지만 보고있어도 귀여운 봉봉이의 이야기가 기대된다.망원경 속의 저 엉덩이는 볼트가 아닐까? 이번에는 봉봉이와 볼트와 너트에게 어떤일이 벌어질까? 더욱 궁금증이 더해진다.

이제는 아이들보다 엄마가 더 팬이 된 낭만 강아지 봉봉이다. 도서관에 가면 제일 먼저 낭만강아지를 찾을 정도로 우리가족 모두 사랑하게 되었다.

낭만 강아지 봉봉5에서는 재미있고 가볍지만 결코 가볍지않은 이야기들이 실려있다. 뉴스에서 가끔 동물들에게 아주 끔찍한 폭력을 가하는 이야기를 듣게 된다. 이번 편에서도 장난으로 말못하는 동물들에게 해를 가하는 사람들이 등장한다. 그렇지만 상처를 받은 동물을 돕고 살아가는 착한 사람도 등장하고 동물들에게 해를 가하지는 않지만 자신이 필요에 따라 생명을 쉽게 버리는 사람도 있다. 낭만 강아지 봉봉을 통해서 생명은 모두 소중하다는 것을 다 함께 배웠으면 좋겠다.

낭만 강아지 책에서 좋아하고 기대되는 페이지! 바로 차례부분이다. 내용과 연계되는 그림이 재미있고 정겹다. 낭만 강아지 전체 그림이 모두 따뜻하고 행복한 느낌이 든다.

봉봉과 볼트는 사람때문에 상처받았지만 사람으로 부터 구조되고 치유가 되었다. 그렇지만 친구가 있기에 힘들었던 기억도 잊고 지낼 수 있다. 바로 그것이 관계의 힘일까?하는 생각도 들었다. 마지막에 볼트가 나쁜 사람들에게 복수한 장면은 통쾌한 쾌감을 주기도 했다.

우여곡절 끝에 봉봉, 볼트, 너트는 함께 하게 되었다. 드디어 봉봉은 꿈도 생겼다. 그건 바로 두 친구들과 언제나 함께 하는 것! 어떤 상황에서도 친구들과 함께라면 행복할 것 같다! 봉봉은 혼자보다 친구들과 함께 있는 의미를 깨닫게 되었다.

책 표지 뒷편에는 다산어린이 카페로 이동할 수 있는 QR코드가 있다. 다산어린이 카페에서 낭만 강아지 봉봉에 대한 독후활동지를 다운로드 받을 수 있다. 긴 겨울방학동안 재미있는 낭만 강아지로 독서습관을 잡고 독후활동지로 독해력도 높이는 계기가 되면 더 좋겠다.