낭만 강아지 봉봉 3 - 거리의 비밀 요원 낭만 강아지 봉봉 3
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2023년 1월

우리는 친구니까!!

평화를 사랑하는 낭만 강아지 봉봉은 시리즈물로 되어있다. 각 편마다 다른 이야기가 펼쳐져있으나 등장인물이 서로 얽혀져있어 처음부터 읽어도 좋고, 따로 읽어도 이야기 흐름에 큰 지장을 주지는 않는다. 또 친절하게 책 시작에 앞서 앞으로 어떤 이야기가 펼쳐질지 친절하게 설명을 해준다. 각 편마다 가볍게 넘길수만은 없는 생각할 요소가 숨어있는 것도 좋지만 무엇보다 초등학교 2학년, 7살 아이들이 재미있게 읽으며 다음편도 읽고싶다고 조르는 책이다.

낭만 강아지 봉봉 3은 전혀 친하게 지내지 못할 것 같은 볼트와 너트 두 고양이와 강아지 봉봉이 서로 다투고 반목하다가 덩치라는 고양이와의 사건을 통해 서로의 진심을 알게되고 진정한 친구가 되는 이야기이다. 진정한 친구가 되는 비결은 무엇일까? 서로 적이 되었던 덩치에게 진짜 복수를 하였을까? 흥미진진한 이야기를 읽다보면 어느새 서로를 이해하고 감싸주는 진정한 친구의 의미를 생각해볼 수 있게 해주는 책이다.

고양이와 친구가 된 강아지! 평화를 사랑하지만 친구를 위해 복수를 다짐하는 강아지 봉봉! 봉봉은 방랑 고양이 랑랑을 만나게 되고 사실 랑랑은 사실 복수의 상대 덩치라는 것을 알게 된다. 그리고 덩치의 진짜 이름은 루비라는 것! 서로 친구가 될 수 없을 것 같은 고양이와 강아지는 덩치를 만나면서 위기를 겪지만 서로를 진정으로 알아가는 계기가 된다. 위기를 헤쳐가는 과정이 흥미진진하고 재미가 있어 아이들이 참 좋아한다.

사실 우리는 오해하고 있었던 것은 아닐까? 오해로 인해 불신이 생기고 서로 적이 되는 경우가 참 많이 있다. 버려진 고양이 카페에서 자신을 버리고 간 주인을 홀로 기다리는 덩치의 뒷모습은 참 슬퍼보이고 외로워보였다. 볼트와 너트 그리고 봉봉이는 덩치의 아픔을 알지못했을때는 단순히 나쁜 고양이로 생각했지만 서로의 진심을 알게되고 이해하면서 관계를 개선할 수 있었다. 이 책을 읽으면서 아이와 함께 친구에 대해 오해하고 있었던 적은 없었는지, 진심으로 자신의 이야기를 서로 이야기하다보면 서로를 이해할 수 있게 되고 오해가 풀린다는 것을 이야기해봐야겠다.

"봉봉, 네가 흔들다리에 잘 앉든 아니든 상관없어. 중요한 건 우리가 이렇게 같이 있다는 거야."

진정한 친구란 무엇일까? 꼬리를 흔들때 고양이는 기분이 나쁠때 하는 신호이고 강아지는 기분이 좋을때 하는 신호하는 것을 서로 불편해하지 않고 서로를 인정해주는 것이 아닐까? 우리는 서로 다르지만 함께 있기에 친구라는 것을 아이들이 알 수 있다.

우리가 함께여서 정말 다행이야.'

서로의 다름을 인정해주는 것 그리고 상대방의 이야기에 귀기울여주는 노력이 진정한 친구가 되는 비결이 아닐까? 함께 있는 것만으로 행복한 사이! 우리 아이들이 이 책을 통해 진정한 관계에 대해 배워보는 시간을 갖게 되어 참 감사하다!