평생 저축밖에 몰랐던 66세 임 여사, 주식으로 돈 벌다 - 따라만 하면 복리로 불어나는 무적의 주식 통장
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 6월

세상에서 제일 쉬운 투자 족집게 과외

퀀트 투자에 대해 들어보기는 했지만, 막상 주식공부하려니 머리아프고 어려울 것 같아 뒤로 미루어 두었는데, 세상에서 제일 쉬운 투자라고 하니 용기를 내어 "평생 저축밖에 몰랐던 66세 임여사, 주식으로 돈벌다"를 읽어보았다.

12년 다니던 좋은 직장을 그만두고 퀀트투자를 통해 파이어족이 된 저자 강환국님은 어느날 60대의 어머니로부터 주식투자를 가르쳐달라는 부탁을 받게 된다. 주식에 대한 지식이 전혀 없는 어머니에게 퀀트투자를 가르쳐주는 과정을 책에 그대로 실려있다. 어려운 용어는 포스트잇을 붙여놓은 것처럼 설명이 되어 있어 어려운 부분도 수월하게 읽어내려갈 수 있게 해주었다.

퀀트 투자는 오로지 숫자에만 기반해서 결정을 내리는 투자방식이라고 한다. 주식투자라고 하면 가치투자나 기업분석을 떠올렸는데 오로지 숫자를 기반에서 결정을 내린다고 하니 종목선정과 매수와 매도타이밍을 결정하는데 쓰이는 에너지가 줄어들 것이라는 생각에 더 흥미가 생겼다.

저자는 주식투자를 위해 꼭 알아야 할 것들 3가지를 먼저 이야기하고 있다. 가장 먼저 목표→자산배분→마켓타이밍→개별주 투자→포트폴리오 만들기→투자심리이다.

이 책은 크게 이와 같은 흐름으로 진행되고 있다. 가장 먼저 1교시에서는 목표로 하는 수익률과 견딜 수 있는 최대손실(MDD)를 정하는 것이다. 2교시에서는 금리와 물가상승, 경제성장에 대한 설명과 함께 금리에 따라 예금, 채권, 부동산, 주식등 자산을 언제 투자하고 배분하는지에 대해 설명해주고 있다.

3교시와 4교시에서는 추세추종 전략에 대해 이야기하고 있다. 그 중 왜 사람들이 퀀트투자를 하지 않는지에 대한 모자간의 대화가 있다. 인문학자인 어머니는 요즘 투자 공부하기가 쉬워졌지만 사고를 하는 훈련이 안 되어 있는 경우가 많고 본인이 직접 공부하기보다는 지식과 기술을 돈주고 사려는 경향이 강하다고 한다. 인생선배로서 해주는 이러한 말은 이는 나 뿐만 아니라 자녀에게 필요한 조언인 듯 하다.

5교시와 6교시에서는 이길 확률을 높이는 계절성에 대한 설명과 개별주를 투자할 때는 대형주보다는 소형주로 투자할 것을 설명하고 있다.

개별주 퀀트 투자의 핵심은 '성장하고 있는, 저평가된 소형주'를 사는 것이다.

7교시와 8교시에서는 성장하는 기업과 저평가주를 어떻게 찾는지를 소개하고 있다. 개별주 투자전략을 만들어 보고 백테스트를 통해 자신에게 맞는 전략을 세워보게 한다. 특히, 책에서 검증과정을 거쳤다고 해도 실제로 본인이 직접 검증하고 확인해야 한다는 부분을 강조하고 있다.

투자를 할 때는 모든 것을 자신이 직접 검증하고 확인하는 습관을 갖춰야 한다.

9교시와 10교시에서는 실전 투자 전략을 수립한다. 특히, 10교시에서는 손실 관리를 중요하게 이야기한다. 2%이내로 손실을 제한해야 한다고 한다. 개미 투자자들의 특징은 특정 몇 종목에 몰빵한다는 것 하지만 하락할 경우를 대비해야 한다. 떨어져도 절대 손절하지 않는다.

이러한 손실 관리는 인생전반에 적용될 수 있음을 말하고 있다. 사업을 할때, 시험에 도전할때, 심지어 인간관계에서도 먼저 작게 투자해보고 안 될 것 같으면 포기하고 될 것 같으면 추가 투자를 하는 것이다.

처음에는 퀀트 투자를 배울 목적으로 책을 읽기 시작했는데, 주식투자 방법을 배운 것은 물론 삶의 지혜를 배우게 되었다. 아마도 인문학자인 어머니과 아들과의 대화이기때문에 단순한 지식전달을 넘어 인생 전반에 대한 깊은 통찰이 들어가게 된 듯하다.

쉽게 따라 할 수 있도록 자세히 설명을 해주어 퀀트 투자에 대한 용기가 생기게 해주는 고마운 책! 나도 60대가 넘어 자녀를 스승으로 하여 제자가 되고 싶다는 바램을 가지게 해주는 책이다!