초등교과서 어휘능력 12000 : A-1단계 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2015년 8월

요즘 책을 보면서도 모르는 어휘들은 매번 물어보더라고요.

친절히 아는건 가르쳐 주고 모르는건 웹사이트에서 찾아서 알려주는데요,

정말 학년이 올라가면 초등어휘 중요한것 같아서 따로 학습을 해야겠다 싶어서

초등교과서 어휘 능력 12000을 만나봤어요.

10살 어휘 수능 시험까지 간다!!

와우~ 정말 저 한문장으로 어휘가 얼마나 중요한지 알겠죠? ^^

3-4학년데 어휘량이 엄청 늘어난다고 하니 2학년부터 천천히 준비해서

아이가 어렵거나 부담스럽지 않게 해주고 싶네요.

초등교과서 어휘 능력 12000는 단계별로 구성되어 있어요.

A - D 단계로 구성되어져 있고요,

2-3학년은 A단계라 맞아요. 딱 맞게 시작할수 있어서 굿~

하나의 씨글자 중심으로 어휘를 확장하면서 시작해요.

용법에 따른 어휘간의 관계 낱말밭, 그리고 교과서 용어 씨낱말을 익히고, 어휘 퍼즐을 통해서

그도안 배웠던 어휘들을 재밌게 익혀보게 된답니다.

각각 1회씩 공부할수  있는 범위를 지정해 주어서 좋아요.

아이가 매일매일 꾸준하게 진행한다면 어휘력 쑥쑥~

사람인 (人)에 대한 의미와 그에 따른 다양한 어휘를 익히는데요,

여러가지 흥미있는 예를 통해서 아이들이 쉽게 이해할수 있도록 구성되어 있네요.

본문 내용뿐 아니라 옆쪽에  다양한 어휘들을

한눈에 볼수있도록 요약되어 있어서 익히기도 편하더라고요.

사실 저도 아이랑 함께하면서 어휘도 익히고

한자도 익히게 되니깐 좋았어요.

그냥 인공의 단어만 익히는게 아니라 한자도 같이 옆에 나와있어서 어떻게 쓰이는지 알수 있이니 좋더라고요.

익힌 어휘는 다양한 문장을 통해서 다시한번 블록 맞추기 하면서 익혀요.

처음에 어휘라고 해서 겁먹던 아이가 책을 보더니 재밌다면서 거부감 없이 잘하더라고요.

이렇게 씨낱말을 익히고 나면 낱말밭을 통해서 어휘 관계를 익히게 돼요.

점점 난이도가 있어지면서 다양한 어휘들을 익힐수 있이니 좋더라고요.

낱말을 익히고 문제를 통해서 배웠던 낱말들을 확인하는 확인학습까지 들어가니 좋았아요.

​ 물론 아이가 한번에 다 외워지진 않지만

어휘의 뜻을 제대로 익히게 되고 비슷한 어위가 나오면 유추할수 있는 능력도 기르게 되어서 좋답니다.

아이랑 어휘 게임도 해도 재밌겠더라고요.

마지막에는 ㄱ,ㄴ , 순서대로 어휘를 찾아 볼수 있고요,

실전문제가 수록되어 있어서 책을 한권 다 끝내면 확인학습하면서 체크할수 있답니다.

초등교과서 내 사용 빈도수가 높고,

일상적인 언어 활동에서 기본이 되는 어휘들로

유의어, 반의어, 동음이의어, 도치어, 상하위어, 등 어휘 사이 관계,

학습 계념을 이해하고 논리적으로 설명하는 과정에 쓰이는 도구 어휘 등 교과별 학습 내용을 정확하게

이해하는데 필요한 개념 어휘들이 다 들어 있어서 만족스럽네요!!
 이제 어휘 걱정 뚝!! 초등교과서 어휘 능력 12000 으로 정복해요.