레알 기발한 사투리 영작법 - 재치있는 사투리 대화로 정복하는 스토리텔링 영작 공부!!
홍문기 지음 / 홍글리쉬 / 2012년 1월
아이한테 영어 공부 시키려면 제일 좋은게 집에서도 생활 영어 쓰는게 좋다고 하더라구요.
사실 아이가 한글 보다 영어에 먼저 호기심이 많았었는데 5세가 된 지금은 한글은 일찍 떼고, 영어는 점점 잊어 버리고 있더라구요.
그래서 안되겠닥 생각했어요. 저도 공부해서 아이에게 영어로 대화좀 해야겠다고 생각했는데 막상 하려니 잘 안되더라구요.
먼저 내가 생각하고 쓸수 있어야 말로도 나오지 않을까하는 생각이 들더라구요.
레알 기발한 사투리 영작법은 쉽게 머리속에 맴도는 영어를 쓸수 있도록 도와주는 책이 었어요.

레알 기발한 사투리 영작법
저자: 홍문기
정가 14,800원

첫 책장을 넘기면 저자에 약력에 대해 간략하게 소개되어 있답니다.
레알 기발한 사투리 영작법의 특징 및 구성에 대해 나와있어요.

레알 기발한 사투리 영작의 특징
다양한 집단 구성원들간의 재미 있는 대화 (사투리)를 통해서 자연스럽게 반복적으로 영작의 중요 내용들을 익힐수 있어요.
문법적인 부분은 최소하하여, 누구라도 쉽게 이해하고 영작을 해 낼수 있도록 했답니다.
목차
Episode 1. 봉구어무이, 무료 공부방 열다.
Ch 1. 문장의 기본
Ch 7. 동사의 시제<완료시제>
Ch 8. 동사의 시제<진행시제>
Ch 9. 수동태
Episode 2. 군대 영어
Ch 1. 준동사 위치로!
Ch 2. 준동사의 의미상 주어 동작 그만!
Ch 3. 준동사의 의미상 시제 앞으로!
Ch 4. 준동사의 태 좌우정렬!
Ch 5. 분사구문 원위치!
Ch 6. to 부정사<형용사 용법>와 분사의 차이-누굴 쓸까유?
Ch 7. to 부정사의 부사적 용법 - 좌로 굴러!
Ch 8. 준동사 복습 - 앞으로 굴러! 뒤로 굴러!
Episode 3. 상감마마 납시오~!
Ch 1. 목적어는 동사 뒤에 쓰옵소서!
Ch 2. 주격보어도 동사 뒤에 쓰옵소서!
Ch 3. 목적격 보어는 목적어 뒤에 쓰옵소서!
Episode 4. 노처녀들 남자 대신 영어를 잡다!
Ch 1. 예쁘게 화장하자!<형용사, 형용사구, 형용사절>
Ch 2. 진하게 화장하자!<부사, 부사구, 부사절>
Ch 3. 나 좀 조용히 살자!<원급/비교급/최상급>
Ch 4. 나 이런 여자야!<관사>
Episode 5. 레알 기발한 멤버들 국가영어능력시험을 보다!
부록 - 어휘와 표현
에피소드 1에서는 봉구 어머니가 무료 공부방을 열고 학생들과 대화하는 형식으로 영어에 대해 묻고 대답하면서 시작해요.
저는 서울 사람이라서 그런지 처음에 사투리로 대화해서 약간 어색하고 싫었는데
계속 읽다보니 그냥 익숙해 지더라구요. ^^

각 에피소드별로 공부할 내용 즉 무엇을 공부할 것인가에 대해 알려주요.
그리고 공부할 주요 내용을 간결하게 요약해주는 Summary가 있답니다.

이를 여러 구성원들간의 사투리 대화로 쉽게 풀어내고있어요.
그리고 핵심정리 쏙쏙에서 이를 다시 복습한답니다.

One - Point 레슨에서 심화/보충 학습을 한 한후

연습문제를 통해서 문제를 풀면서 최종 마무리 학습하도록 구성되어져 있어요.

<실로 오랫만에 연필을 꺼내서 영작을 했답니다. ^^>
구성원 중 한사람의 답안지 공개를 통해 중요 부분을 다시 학습하며
각 Chapter 마지막 부분에서 실수하기 쉬운 내용들을 다시 한번 요약 정리해줘요.

이렇게 계속적인 복습과 또 자기가 학습하면서 영어 문장을 완벽하게 만드는데 도움을 준답니다.
그리고 앞에 나왔던 부분을 대화속에서 다시 복습식으로 풀어내기도 해서
앞부분을 잊지 않게 해줘서 좋았어요.
마지막에 정답을 정리해서 놓았구요.

또 책속 나온 어위와 표현들을 정리해서 모아두었답니다.

사실 수미정은 영작을 하면서 기본적인 문장 구조를 제가 알더라구요.
문제는 많은 단어와 어휘 표현들이 부족함을 느꼈어요.
문론 영작을 하는데 단어와 어휘들이 책에나와 있어서 문장을 만들어 내는데는 어려움이 없었지만,
책을 보지 않고 문장을 만들려 할때 어휘력이 부족함을 느끼게 되더라구요.
이책을 통해서 현재 제가 영어의 부족한 부분을 알게 됐구요,
영작하는데 필요한 영문의 기본 구조에 대해서 확실하게 익힐수 있었던 책이었어요.
사실 한글 문장을 막상 영문으로 바꾸보자라고 생각하면 막막해 졌는데
레알 기발한 사투리 영작법 책을 통해서 자신감이 생기고 영문으로 바꿔보려는 욕심이 계속 생겨서 좋았답니다.
앞으로 우리 꼬맹이를 위해 저도 영어 공부하는데 많은 도움이 되고 또 계속 열심히 노력하려구요.
레알 기발한 사투리 영작법은
1. 영작의 기초를 탄탄히 잡아줍니다.
2. 학습자인 소중한 우리 이웃들이 주연입니다.
3. 권위적인 일방적 설명이 아닌 기발하고 스마트한 소통입니다.
4. 재치 넘치는 우리의 사투리가 압권입니다.
5. 쉽고 재미있고 간결하고 자연스런 반복학습을 유도합니다.
6. 개성 넘치는 캐릭터들의 실수를 통해 흔히 범할 수 있는 영작의 오류를 뛰어넘습니다.
7. 실생활에 많이 쓰이는 이디엄들이 예문과 연습문제에 많이 활용되어 스피킹에도 큰 도움이 됩니다.
8. 정말 재미있어서 한 번 시작하면 손을 놓을 수가 없고, 자연스럽게 여러 번 반복 학습을 하게 됩니다.