볼품없는 상 우리 문화 그림책 19
김소연 지음, 이광익 그림 / 사계절 / 2017년 8월

사계절출판사, 볼품없는 상 :: 진정한 가치의 힘

#사계절출판사#볼품없는상

우리의 끼니 때 모습을 떠올리면 식탁에 앉아 밥 먹는 모습이 가장 먼저 생각납니다.

하지만 한두 세대 전만 해도 밥 먹는 풍경은 많이 달랐습니다.

작은 소반 앞에서 혼자, 혹은 가족이 둘러앉아 밥을 먹었지요.

그러나 지금 할머니네 부엌에 몇 개씩 놓여 있던 소반은 그 흔적을 찾기 어려워졌지요.

이제는 생활 용품으로 쓸모는 잃고 장식장에 놓인 공예품 취급을 받기도 하구요.

그 소반을 돌아보며 잊고 있던 밥상 문화를 생각하게 하는 그림책 볼품없는 상입니다.

사계절출산들의 단행본이 하나씩 쌓이고 있는 시금치네입니다.

<불품없는 상>을 처음 읽고는 중학교때 배웠던 수필<방망이 깎던 노인>이 생각났습니다.

차시간에 마음이 급한데 노인은 자신의 마음과 달리 시간을 한정없이 늘려 썼거든요~

이 책도 장인이 등장하고 비슷한 일맥은 있지만...

여러 가지 이야기로 읽어낼 수 있습니다.

아버지와 아들의 이야기로 읽을 수도 있고,

소반을 만들며 성장한 장이의 성장담으로도 볼 수 있습니다.

그러다가 얽혀진 여러 이야기는 대상 뒤에 담긴 정성에 대한 이야기로 모아집니다

아버지와 정성으로 만든 상을 팔러 나가는 장이.

하지만 자신의 생각과 다르게 손님은 오지 않습니다.

그러자 "이렇게 볼품없는 상이 팔릴리 없지~" 라며 깊은 낙담에 빠지네요...

처음의 기대와 달리 어그러진 상황에서 장이의 자존감은 너무나 속절없이 무너지는 군요~

그러다 상을 짓는 노인 밑에서 소반 짓는 기술을 익히고

줄꾼아이의 부탁으로 어여쁜 호족반 하나를 만들었습니다.

하지만 어찌된 게 줄꾼아이는 자신의 아버지에게 어울리지 않는다며 시원찮은 반응을 보이네요ㅜㅜ

그러더니 자신이 예전에 만들어놓고 어딘가에 팽겨쳐놨던

볼품없는 상이 줄꾼아이는 꼭 마음에 든다고 합니다.

그날밤 장이는 상 하나를 깎기 시작합니다.

거친 나뭇결 사이로 아버지의 숨결이 살아나고

성근 자귀질 자국은 두터운 아버지 손바닥 그대롭니다.

그리고 상은 가을볕에 그은 아버지 얼굴 그대로가 되고

아버지와의 잊고 지냈던 산골 풍경이 떠오릅니다.

....

<볼품없는 상>에는 산골 아버지가 만들었던 통나무 상에 담긴 마음,

장이가 상방에서 땀 흘려 익혀 배운 소반 짓기 기술,

아버지 생일상을 차려 주고 싶은 줄꾼 아이의 마음,

줄꾼 아이를 통해 상의 본질을 탐구하게 된 장이의 마음이 있습니다

이제 소반은 일상에서 많이 사라졌습니다.

그렇지만 여전히 우리 안에는 정성스럽게 밥상을 대하는 풍습이 있고,

밥상을 받는 사람을 귀하게 여기는 마음이 있습니다.

겉모습이 바뀌어도, 그 안에 담긴 것들은 쉽게 변하지 않습니다.

지금, 우리는 어떤 밥상과 마주하고 있나요?

*이 포스팅을 출판사에서 무상으로 책을 제공받아 작성하였습니다*