스티븐 울프럼의 챗GPT 강의 - 세상을 바꾼 챗GPT의 작동 원리부터 울프럼 알파 활용법까지
스티븐 울프럼 지음, 박해선 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 10월

스티븐 울프럼의 "스티븐 울프럼의 챗GPT 강의"는 챗GPT와 울프럼 알파의 결합에 대해서 흥미롭게 탐구합니다. 책을 읽으며, 울프럼 알파의 역할이 무척 인상적으로 다가왔습니다. 울프럼 알파는 단순한 계산 도구가 아니며, 이 시스템은 복잡한 수학 문제는 물론이고, 광범위한 데이터 분석과 심도 깊은 지식을 제공하는 초능력을 가지고 있습니다.

울프럼이 이 책에서 보여주는 것은 챗GPT의 언어 능력과 울프럼 알파의 계산 능력을 어떻게 조화롭게 결합시켜 챗GPT를 한 단계 더 발전시킬 수 있는지에 대한 이야기입니다. 이러한 결합은 챗GPT가 수학적 질문에 대해서도 더욱 정확하고 신뢰할 수 있는 답변을 제공하도록 만들었습니다. 챗GPT가 자연어 처리에서 이미 뛰어난 능력을 보이고 있지만, 울프럼 알파의 계산 능력을 더해 복잡한 수학 문제나 데이터 분석 질문에도 응답할 수 있게 되어 서로에 대한 상호보완적인 역할을 합니다.

책의 마지막 부분에 있는 부록은 이 둘의 관계를 잘 확인할 수 있는 파트입니다. 그리고 직접 울프럼 알파 플러그인은 사용해보면서 챗GPT의 한계를 뛰어넘는 모습을 실제로 볼 수 있었습니다. 하여튼, 부록에서 울프럼 알파를 챗GPT와 어떻게 통합하는지, 그리고 이로 인해 어떤 성능 향상이 이루어지는지에 대한 구체적인 예시를 제공하고 있습니다. 또한, 이 부분을 읽으면서, 우리는 챗GPT와 울프럼 알파가 어떻게 함께 작동하여 인공지능의 가능성을 넓히는지에 대해 더 깊이 이해할 수 있었어요. 이 책은 단순한 기술 서적을 넘어서, 챗GPT의 또 하나의 활용 방법을 알려주는 좋은 책이 였습니다.

원본 링크 : https://xaenuecloud.notion.site/GPT-7a4e7cfd857541e594bb2ba7489e1ad4?pvs=4

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공 받아 작성된 서평입니다."