앤서블로 시작하는 인프라 자동화 - 기초부터 실무까지, 플레이북 예제로 마스터하는 앤서블
장현정.이태훈.김병수 지음 / 한빛미디어 / 2023년 9월

책을 모두 읽고 드는 생각

이 책의 장점 중 하나는 실습과 예제가 풍부하다는 것입니다. 이로 인해 독자는 단순히 이론적인 지식을 넘어 실질적인 능력을 키울 수 있습니다. 또한, 앤서블과 관련된 다양한 자료와 참고 문헌도 잘 정리되어 있어, 더 깊은 학습을 원하는 독자에게도 도움이 될 것입니다.

단점으로는 몇몇 주제가 상대적으로 얕게 다루어져 있을 수 있다는 점을 들 수 있습니다. 하지만 이는 책이 너무 방대해지는 것을 피하기 위한 타협점일 수 있으며, 기본적인 개념과 활용 방법, 실습을 통한 실력 향상에 중점을 둔 책이기 때문에 크게 문제될 것 같지는 않습니다.

총평을 내리자면, 이 책은 앤서블을 이해하고 싶은 모든 이에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다. 처음 앤서블을 접하는 사람도 이 책 하나로 기본부터 고급 활용까지 충분히 배울 수 있을 것입니다.

저도 개인적으로 이 책을 통해 앤서블의 다양한 활용법과 최적의 인프라 자동화 전략에 대해 많이 배웠습니다. 이 책은 제 업무에 큰 도움이 될 것이라고 생각하고, 인프라 자동화에 관심이 있으신 분들이 꼭 읽어 보면 좋을 것 같습니다.

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공 받아 작성된 서평입니다."

블로그 링크