그림으로 배우는 리눅스 구조 - 실습하며 배우는 운영체제, 가상 머신 그리고 컨테이너 기본 지식까지
타케우치 사토루 지음, 서수환 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 9월

<완독 후 느낀점>

리눅스는 많은 엔지니어들이라면 빠질 수 없는 주제 중 하나입니다. 그러나 이에 대한 지식을 쌓는 과정은 어렵고 지루할 때가 많습니다. 그러나 이번에 읽은 책, "그림으로 배우는 리눅스 구조"는 이러한 어려움을 크게 줄여준 책이었습니다.

이 책은 리눅스의 구조와 동작 원리를 그림과 실습을 통해 복잡한 개념을 이해하기 쉽게 만들어주며, 또한, 실습 코드를 이용해서 눈으로 확인하며 리눅스에 대해 좀 더 이해하기 쉽게 해줍니다. 그리고 리눅스에 대해서 프로세스 관리부터 메모리 관리, 디바이스 드라이버, 가상화와 컨테이너에 이르기까지 폭 넓게 리눅스에 대한 전반적인 모든 내용을 다루고 있어 너무 좋았습니다.

저는 IT를 전공하지 않았지만, 이 책을 통해 리눅스에 대한 겉핥기식 지식을 넘어 실질적인 이해를 할 수 있었습니다. 특히, 그림과 실습 코드를 통해 복잡해 보이는 주제가 쉽게 다가왔고, 실제로 코드를 실행해보면서 배운 것을 직접 확인할 수 있어서 좋았습니다.

리눅스는 단순히 명령어를 외우는 것을 넘어, 시스템 전체의 구조와 원리를 이해하는 것이 중요합니다. 이를 위해 이 책은 기본부터 심화 주제까지 체계적으로 다뤄서 리눅스 전반을 이해하는데 큰 도움을 줍니다.

이 책을 통해서 리눅스를 잘 이해하면 시스템 운용은 물론, 프로그래밍에도 큰 도움이 되기 때문에 이 책을 통해 얻은 지식을 활용해 향후 제가 진행하게 될 IT 관련 업무에서 더욱 능숙하게 대처할 수 있을 것이라고 생각합니다. 그리고, 이 책을 읽으면서 느낀 것은 리눅스나 어떤 기술이라도 깊게 이해하려면 너무나 당연하지만, 지속적인 학습과 실습이 필요하다는 것입니다. 이점을 다시 한번 깨닫게 되는 책이였습니다.

저와 같은 비전공자의 시각에서 봤을 때 이 책을 통해 다른 많은 분들도 리눅스를 이해하는 데 매우 도움을 얻을 수 있으리라 생각합니다. 리눅스나 기타 IT 기술에 관심이 있다면 이 책은 꼭 읽어보길 추천드립니다

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공 받아 작성된 서평입니다."

원본링크