티 드래곤 클럽 I LOVE 그림책
케이티 오닐 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2020년 1월

고블린의 피를 타고난 그레타는 엄마에게 대장장이 일을 배우고 있다. 사람들이 아끼고 사연을 간직하게 되는 물건을 만들기 위해서 위험한 일이지만 기술이 사라지는 걸 바라지 않으니까... 그러던 어느 날 시장에서 재스민이라는 티 드래곤(아주 희귀하고 돌보기 어려운 존재지만 아주 멋진 차를 생산한다. 뿔에 난 이파리를 조금씩 따서 특별한 차를 만든다)을 구해주면서 헤세키엘(인간이나 고블린과는 다른 존재로 수명이 그들의 두 배가 넘는다)을 알게 되면서 티 드래곤 기르는 법을 배우게 되고 인삼 티 드래곤의 주인이 된다.

미네트(미래를 보는 능력이 있어서 어렸을 때 예언자가 되는 훈련을 받다가 정신이 너무 가득 차서 폭발해버리면서 자신이 누구인지에 대한 기억도 잊어버림)는 어느 날 동네에 불쑥 나타났는데 아무 데도 갈 곳이 없어 보이고 캐모마일 티 드래곤이 미네트를 좋아해서 정원에 있는 티 하우스에서 지내고 있다.

기억은 그저 네 안에만 존재하는 게 아니야, 미네트. 너와 함께 살아가는 모든 이들과 사물 안에도 존재하는 거야. 54쪽

작가님의 상상력에 박수를 보내고 싶다. 드래곤이라는 귀엽고 작은 동물의 머리에 난 잎을 따서 차를 우려낸다니...  거기다 더 놀라운 것이 있는데 티 드래곤 찻잎 안에는 티 드래곤과 주인이 공유한 기억과 경험이 저장되어 있어서 차를 마시게 되는 누군가는 기억의 일부를 경험하게 된다는 것이다. 또한 두 종류의 다른 드래곤이 서로 친밀한 관계일 경우 이들에게서 나온 찻잎들을 섞어서 함께 우리면 그들이 주인과 나눈 경험들이 합쳐질 수도 있다.

이 책에서는 재스민 티 드래곤, 루이보스 티 드래곤, 캐모마일 티 드래곤, 인삼 티 드래곤이 등장하는데 아주 희귀하고 잘못 문지르면 깨물어서 돌보기 어려운 녀석들이지만 그럼에도 불구하고 너무 사랑스러운 티 드래곤들이어서 진짜로 존재했으면 하는 바람이 생길 정도였다. 티 드래곤 클럽은 만화의 아카데미상으로 불리는 아이스너 상을 받고 티 드래곤 축제라는 후속작도 출간되었으며 관련 캐릭터 상품까지 인기가 있는 걸 보면 비단 나만 그런 생각을 하고 있는 건 아닌 것 같다. 아기자기하고 파스텔 톤의 따뜻한 그림체 위에 판타지적 요소가 담겨 있는 티 드래곤 클럽은 내가 좋아하고 애정 하는 만물상 작가님의 양말 도깨비랑 비슷한 분위기를 담고 있어서 즐겁고 행복한 경험이 되었다. 책장에 꽂아 두고 생각날 때마다 꺼내서 읽어 보고 싶은 책이다. 그때마다 초콜릿을 하나 입에 넣은 것처럼 달콤하고 달달함을 느낄 수 있을 것 같은 예감이 든다.