기쁨의 노래
미야시타 나츠 지음, 최미혜 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 12월

유명한 바이올리니스트의 딸인 미키모토 레이는 음대 부속고교에 떨어지면서 메이센 여고로 오게 된다. 이제 음악은 자신의 인생에서 외면하고 싶다는 생각을 하면서 투명인간처럼 학교생활을 이어가던 중 합창대회의 지휘를 맡게 된다.

경제적인 이유로 피아노를 배우지는 못했지만 음악을 좋아하는 하라 치나츠,

부상으로 소프트볼 선수를 그만둔 나카미조 사키,

특별한 능력이 있는 마키노 후미카,

말도 안 되는 고민을 안고 있는 사토나카 요시코,

앞장서서 반장을 맡고 도움이 되는 역할로 지내는 착실한 학생 사사키 히카리.

여섯 소녀들이 합창대회를 계기로 어쩔 수 없이 자포자기의 심정으로 메이센 여고로 오게 되었지만 자신을 알아가고 서로를 이해하면서 성장해가는 기쁨의 노래.

지나온 학창시절을 돌아보게 하는 책을 좋아한다. 내가 가장 돌아가고 싶은 시절은 중학교 2학년이다. 아주 오래전의 일이지만 친했던 친구들의 이름은 물론 얼굴도 다 기억이 나고, 계단을 올라가면서 친구가 나에게 했던 이야기도 어제의 일처럼 생생하게 생각이 났다, 불현듯.

특히 이 책을 읽고 있는 동안은 중학교 1학년 때 합창대회를 준비했던 시간들이 떠올랐다. 그때 한복을 입고 노래를 불렀던 일들이 그리고 모두의 예상을 뒤집고 우리 반이 일등을 했던 일들이 생각나는 시간을 가질 수 있어서 책을 읽는 내내 가슴이 벅찼다. 이 책의 주인공들이 마라톤을 할 때는 중학교 2학년 때 체력장 연습을 하면서 운동장 한편에서 한 친구랑 4차원 세계에 대한 이야기를 했던 것도 그걸 계기로 편지친구가 된 것도 생각나서 행복한 시간이었다.

아이는 부모의 등을 보며 자란다,고 하지만 원래 의미는 어떻든 나는 정말로 엄마의 등만 보고 있었던 것 같다. 232쪽

항상 신랑이 즐겨 하는 말인데 책에서 만나니 또 반가운 글귀였다. 근데 항상 의아해하는 바인데 신랑도 나도 책 읽기를 좋아하는데 우리 집의 두 아들은 우리의 등은 안 보고 핸드폰만 봐서 큰일이다.