나의 첫 비누 만들기 - 누구나 쉽게 따라하는 My Lovely D.I.Y. 시리즈 9
우메하라 아야코 지음, 노인향 옮김, 변민숙 감수 / 미호 / 2014년 12월

결혼한 지 한달이 조금 넘은 새댁입니다. 결혼준비하면서 도움받은 곳도 많고, 결혼하고나서 인사할 곳도 많아 소소하게 선물할 기회가 많더라구요. 선물을 뭘로할까 고민하다가 이 책을 알게 됐습니다.
저자는 일본인이었고, 재료도 일본기준이라 좀 당황스럽긴 했지만, 인터넷으로 비누재료를 검색했더니 한국에서도 충분히 구매할 수 있는 것들이었습니다.
비누만들기의 기초지식을 알려주는 것부터 해서, 매일 사용할 수 있는 데일리비누 만들기, 몸과 마음의 상태에 맞춘 건강 뷰티 비누 만들기, 선물용으로 딱인 수제비누 만들기 등 다양한 비누만들기 방법이 나와있었습니다.
앞부분에 에센셜오일의 향조합과 색과 모양 견본의 사진을 제시하여 초보자도 쉽게 참고할 수 있다는 점이 특히 맘에 들었어요. 그리고 마지막 부분에는 에센셜오일과 허브의 특징을 쉽게 설명해놨고, 비누만들면서 궁금증이 생길법한 부분의 설명도 자세하게 나와있었습니다.
비누만드는 공방을 찾기 어렵다면, 이 책만 참고해도 충분히 수제비누를 만들 수 있을거예요~

[저는 '나의 첫 비누만들기' 후기를 작성함에 있어서 미호출판사로부터 무료로 도서를 제공받았습니다]