미자 언니네 맛깔난 오늘 밥상 - 요리 왕초보도 절대 실패하지 않는 미자 언니네 시리즈
선미자 지음 / 로그인 / 2013년 12월

사실, 처음엔 미자언니라는 분이 누구신지 몰랐었는데, 출간소식을 먼저 접하고 검색해서 알게되었어요.

맛이며 플레이팅이며 센스가 엄청 나시더라구요 - 정말 배우고 싶은!

지방이라 서울까지 클래스 배우러 다니기가 힘들어서 아쉬웠는데

이 책덕분에 미자언니님의 센스를 조금이나마 배우게 되었네요. :)

사실 베이킹은 취미삼아 하는거지만 젤 중요한건 한식이죠 -

한국인은 밥심! 이 책은 한식요리가 가득가득한 책이예요. 알아두면 요긴하게 써먹을 수 있는 -

목차는 이렇게.

262페이지가 요리와 플레이팅 센스로 그득그득 차있답니다.

또 섹션마다 각 계절마다 특별하게 즐길 수 있는 스페셜 코스요리가 있어서 손님접대할때 그대로 따라해도 유용하겠더라구요!

읽으면서 제가 좋았던 부분 위주로 구경시켜드릴께요 :)

요리가 즐거워지는 미자언니의 친절한 조언 코너.

이 코너는 이 책을 따라하기 위한 계량 방법과 각종 식재료의 기본 손질법이 담겨있어요.

이렇게 배추, 닭, 꽃게, 생선, 오징어, 새우, 채소, 면삶기, 미역 손질법이 담겨있는데

이 정도만 알아도 이 책의 요리를 따라하기엔 충분해요. 실 생활에서도 정말 유용한 손질법이죠.

기본 칼질.

요리할때 요리에 맞는 칼질 방법이 중요하죠.

이런 기본적인 내용도 담겨있는 걸 보니 요리 초보 분들께 아주아주 유용한 책이 될것 같아요.

양념에 관한 설명도 있네요 :)

각 양념에 대한 설명과 보관법까지 자세하게 설명해놓으셨어요.

양념은 요리의 맛을 좌지우지할 정도로 참 중요한데 보조양념까지 잊지 않으셨네요 -

사실 이런 보조양념들은 꼭 필요하다기보단 없으면 참 아쉬운것들이거든요

요리에 첨가하면 맛이 업그레이드되는!  자주 하는 요리 장르의 보조 양념들은 구비해놓으시는걸 추천해요. ^^

여러가지 기본기 중에 계량법과 보관법 찍어봤어요.

저는 보관법이 참 좋더라구요 -  식재료 사놓으면 사둔것 잊고 썩혀 버리기 쉽상인데

책에선 고르는법, 손질법, 보관법이 상세하게 나와있어서

비싼 식재료들 아깝게 버리는 일 없게 다 소비할 수 있는 비법을 배운것 같아 좋았어요 :)

생채, 무침, 샐러드 코너 :)
한번씩 만들어먹으면 입맛도 돌고 밥도 맛나게 먹을 수 있는 찬들이죠!

보기만 해도 맛난 요리들이 그득 합니다 :)

의상학 전공하신 분이라 그런지 플레이팅 하는 센스가 엿보여서 좋았어요.

사실 플레이팅이 어디가서 배울수 있는것도 아니고 순간순간 센스로 대처하는거기 때메

평소에 많이 봐두는게 좋더라구요. 예쁘게 담긴 요리가 놓인 식탁. 상상만 해도 기분이 좋지요 - :)

목차에서 보였던 계절별 코스요리가 나오네요 -

코스를 다 담진 못했지만 손님접대나 특별한날 대접하기에 좋은 한식 코스 메뉴들이 딱 나와서

기분내기, 생색내기^^에 참 좋을 법한 내용이었어요.

그리고, 밥상 요리의 모든 것.

밥반찬으로 좋은 반찬들이 그득하네요.

요리마다 과정 사진이 가득한거 보이시죠? 따라하기도 엄청 수월하겠더라구요.

왼쪽페이지 좌측상단의 사각형 안에는 각 요리의 조리시간과 조리양이 적혀있어 참고하면 될듯 하구요.

겨울철 빠질 수 없는 국물요리, 일품요리 코너!

맛있게 보이는 음식 레시피들이 가득해요.

진짜 하루에 한가지씩만 따라해도 1년은 거뜬할법 하네요ㅎㅎ

빠질 수 없는 야식, 간식 , 디저트!

이것뿐 아니라 떡볶이, 감자칩, 아이스크림 등등 여러 간식거리들이 있어서

아이 키우는 엄마분들께도 유용할 듯 싶어요^^

일단, 요리책에 가장 중요하다고 생각하는 과정 사진이 세세하게 담겨있어 참 좋았어요.

글로만 적혀진 요리책은 상상하며 만들어야 하기에 결과물이 완성도가 떨어지거나 맛이 떨어지기 쉽거든요.

'오늘은 뭐해먹지' 하며 항상 같은 요리만 해드시는 분들께 아주 요긴하게 쓰일 듯 싶어요.

요리를 하며 가장 기본이 되는 내용들도 세세하게 나와있어서 신혼 새댁, 요리 초보 분들께도 꼭 추천해드리고 싶구요 :)

미자언니네 쿠킹 클래스, 책으로나마 접하게 되어 참 좋네요 :)