꼬꼬와 베리의 가전제품 잡학사전 - 종류도 많고 기능도 다양한 가전 세계에서 똑똑하게 구매하는 법
김영현 지음 / 크루 / 2021년 10월

#책리뷰 #오늘의책
🍀[꼬꼬와 베리의 가전제품 잡학사전]
작가: 글/그림 김영현 @kkokkotoon
출판사: 크루
발행일:2021년 10월 18일

▫️

혼수를 장만하면서 가장 많이 들었던 돈은 내 집 다음으로 가전과 가구였다.
결혼은 인생의 최대의 쇼핑이라고 했던가.
그래서 그런지, 가전제품을 구입하면서 얼마나 큰 돈이 나갔는지 모른다.
가전은 왜 이리도 비싼지..한 번 구입할 때 10년은 쓴다 생각하고 구입해야 하기 때문에 굉장히 신중하게 선택하고 골랐다.

▫️

TV며, 세탁기, 냉장고, 김치냉장고만 골랐는데도
기본이 500만원 부터였던 것 같다.
그 외에 소형가전들.
이를테면 부엌에는 밥솥, 전자레인지, 정수기, 커피포트, 믹서기, 에어프라이어, 세탁실에는 아기세탁기
거실에는 DVD플레이어, 오디오, 에어컨, 선풍기, 제습기, 공기청정기, 청소기
방에는 컴퓨터, 프린터기, 다리미, 에어드레서
소형가전만 들이는 데도 합치니 1000만원이 들었겠다.

▫️

하지만 가전제품이 없으면 의,식.주 중에 큰 두 가지는 해결이 되지 않는다.
살면서 꼭 필요한 가전.
심도있게 고민하고 구입했다면,
그 제품이 어떤 원리로 작동되는지, 어떻게 하는게 나의 살림에 맞을지, AS는 괜찮을지 등에 대해 알고 있어야 관리가 될 것이다.
구입할 때 큰 돈 들이고 관리가 되어야 제 값이 아깝지 않을 테니까.💬

▫️

❗❗이 책은 실용도서다.

😊그런데. 이 귀여운 만화 무엇?!
아주 재미있고, 쉽게 , 만화로 그려져 가전제품에 대한 공부가 쏙쏙 들어온다.

🥰꼬꼬와 베리가 신혼살림을 아웅다웅 장만하면서 알게 되는 가전에 대한 놀랍도록 신박한 내용으로 가득 차 있다.

📚P.41 에어컨 준비는 겨울부터 차근차근 - 여름에 구입하면 이미 구입해서 설치를 대기하고 있는 기존 구입자들 때문에 설치가 늦어질 수 있다. 나는 이사를 많이 다녀봤다. 그런데 에어컨은 전문기사에게 설치를 받아야 한다. 싸다고 아무나 들이면 아파트 내에 가설된 동관이 훼손돼 자칫하면 큰 돈이 깨질 수 도 있다.ㅠㅠ(경험자로서의 조언..)

📚P.75 우리에게 딱 맞는 세탁기를 찾아서 – 세탁기가 크다고 용량이 큰 것이 아니다.!!
KG수가 큰 것은 모터의 힘이 강한 것이다. 세탁기가 크다고 무턱대고 이불과 이것저것 섞어 넣지 마시길..ㅠㅠ 반드시 KG수를 보시고 지켜서 사용해주세요. (세탁기 고장내본 1인)

📚P.149 고기의 가전 냉장고 선택은 신중히 – 냉장고를 디자인보고 고르지 말고, 일반형, 양문형, 4문형 냉장고의 장단점을 보고 고르자. (4문형 냉장고 쓰는 1인으로서 냉동실에서 물건 꺼낼 땐 허리랑 무릎 조심하세요.)

💌말고도 TV, 공청기, 건조기, 선풍기, 무선청소기, 전기밥솥, 전기레인지, 에어프라이어, 식기세척기, 정수기, 음식물처리기 등에 대한 내용도 있어요.

💎이상으로 아‼️도터지는 소리로 가전을 다시 돌아보게 한 책
[꼬꼬와 베리의 가전제품 잡학사전] 이었습니다.

💫본 서평은 이담북스서포터즈로서 도서만을 제공받아 작성하였습니다.

🐣브런치작가 정글
🎋https://brunch.co.kr/@aea32d1caf954f1
🐣정글북 블로거
🎋m.blog.naver.com/davin2149
🐣서평쓰는 정석맘
🎋@book_thanksmom

🌾2021.11.22

#꼬꼬와베리의가전제품잡학사전 #김영현#이담북스 #가전제품 #재밌다 #만화 #책 #감동 #함께 #소통 #감사합니다