비만이 사회문제라고요? - 10대를 위한 음식과 비만 이야기 초록서재 교양문고
박승준 지음 / 초록서재 / 2021년 11월

#오늘의책 #책리뷰
🍀[비만이 사회문제 라고요?]
작가: 박승준
출판사: 초록서재
발행일: 2021년 11월 8일

▫️

이 책을 읽으면서 먹는 것 좋아하는 내가 간과해왔던 잠재된 정보들을 알아버려
가히 충격적이었다.
아무렇지 않게 먹은 밥, 빵, 라면, 과자 속에 숨은 조작들.
특별한 날 특별함으로 즐겼던 패스트 푸드의 속셈.
코카콜라의 역사와 탄산음료와 쥬스,커피

▫️

이렇게 보고 나니까 내가 먹을 수 있는 것은 내가 직접 기른 작물과 곡식들 뿐이다.
정말 농사를 지어야 할까?
슬프다.

2008년 광우병 사태에서 얻은 교훈
광우병은 뇌에 구멍이 숭숭 뚫리는 증상으로서 학술용어로는 ‘소해면상뇌증’이라고 한다.
이러한 광우병이 도래하게끔 만든 상황적증거는 여러 가지다.
그 중 영국에서 소의 사료에 죽은 소의 부산물을 사료에 섞어 먹였다. 그래서 유럽에서는 수많은 소가 도살됐고, 덴마크에는 죽은 소를 연료로 하는 발전소까지 생길 정도였다.
또, 영국에서는 동물사료로 사용할 뼈등을 외국에서 수입했는데, 인도나 파키스탄등에서는 충분히 타지 못한 시신들이 동물뼈에 섞여 들어가게 되었고, 그것이 수입사료에 섞여 영국에 도착했다는 것이다. 그래서 소의 사체로 만들어진 사료속에는 해면상뇌증에 걸린 사람의 뼛가루가 섞여 있어서 그 사료를 소가 먹고 소가 광우병에 걸렸다고 한다. 완벽히 입증되지 않은 가설이지만, 이러한 일련의 사건으로 사람들은 정말 먹을거리가 안전한지 우려하게 됐다.

▫️

GMO = GENETICALLY MODIFIED ORGANISM
유전자가 변형된 생명체

인간은 전통적으로 우수한 형질의 식물품종을 얻으려고 노력해왔다. 병에 약하지만 맛이 좋은 벼와 병에 강하지만 맛이 없는 벼를 수세대 교배해 병에 강하고 맛좋은 형질을 가진 벼를 만드는 것이 선택적 교배이다.
유전자 재조합 기술의 목표는 어떤 생물체에 새로운 유전 특성을 도입해 그 유용성을 증대하는 것이다.
그러나 위 광우병과 같은 사례처럼 우리의 주된 관심사는 ‘예상치 못한 인체 위해성은 없는가?’에 대한 광범위한 연구는 이루어지지 않고 있다고 한다.

설탕의 배신
불과 몇백년 전만해도 설탕은 원조슈퍼푸드 중 하나였다. 16,17세기에는 설탕이 아니라 의약품이라고 토마스 아퀴나스는 말했다. 그러나 2016년 우리정부는 ‘설탕과의 전쟁’을 선포하고 하루에 각설탕 167개 이하 섭취를 목표로 정책을 펴고 있다. 국민건강영양조사에 따르면 청소년층에서 당섭취율이 가장 높았는데, 모든 연령층에서 당류의 주요 공급원으로 지목된 것은 음료였다. 6~29세는 탄산음료,30세 이상은 커피였다.문제는 설탕속에 들어있는 과당이다. 이 과당은 혈당수치에 영향을 미치지 않지만 대부분 간에서 대사작용을 일으키기 때문에, 대사과정에서 남는 과당은 중성지방으로 축적된다.

▫️

패스트푸드, 정제된 쌀, 탄산음료, 커피 등 우리 일상 속에서 없어서는 안 되는 식량이 되어버린 지금, 이런 음식을 손쉽게 제공받는 것은 피할 수 없는 사회적 현상이다. 사회가 만든 음식 공급망에 쉽게 비만이 되거나, 당뇨병과 고혈압 등의 지병이 생기는 것을 막기 위해서는
우리 각자가 먹는 음식에 대해 잘 알아볼 필요가 있다.

💌

음식의 성분표시를 정확히 보고, 현재 내 몸 상태를 체크해 가며 섭취하는 것이 제일 중요하지 않을까..
우리가 먹는 맛있는 음식을 무분별하게 먹는다면, 우리의 건강을 해칠 뿐 아니라, 환경을 오염시킨다는 사실도 인식해야 할 것이다
인간의 기술로 인해 생태계 교란과 환경이 파괴되면 결국, 파괴된 환경 속에서 자란 재료들이 고스란히 우리 입으로 들어오는 악순환이 될 것이므로...

💎

이상 비만에 대한 솔직한 이야기 [비만이 사회문제라고요?] 였습니다.

💫

본 서평은 초록서재@greenlibrary_pub 로부터 도서만을 협찬받아 작성하였습니다.

🐣브런치작가 정글
🎋https://brunch.co.kr/@aea32d1caf954f1
🐣정글북 블로거
🎋m.blog.naver.com/davin2149
🐣서평쓰는 정석맘
🎋@book_thanksmom

🌾2021.11.15

#비만이사회문제라고요 #초록서재 #박승준#신간도서 #서평쓰는정석맘 #책 #감동 #함께 #소통 #감사합니다