어서 와, 혼자 여행은 처음이지? - 여행 좀 해본 언니가 알려주는 슬기로운 여행준비
김남금 지음 / 푸른향기 / 2021년 9월

🍀[어서 와, 혼자 여행은 처음이지?]
작가: 김남금
출판사: 푸른향기
발행일:2021년 9월 9일

✍나는 혼자 여행이 불가능할 것 같아 보인다는 선입견을 갖고 책을 봤다. 그 이유는 과거 어느 나라에서 영문이름을 여권과 똑같이 적어내지 않아, 공항심사에서 부적격자로 분류되어 그 나라에 발이 묶일 뻔 했던 경험과, 또 어느 나라에서는 여권을 분실하여 국제 미아가 될 뻔한 경험 때문이다. 아직도 그 당시의 일은 잊혀지지 않고 극복하지 못한 것 같다.

✍저자는 혼자 여행을 즐겨하는 사람이다. 이런 내게 저자는 아주 용감하면서도 도전 정신이 강한 사람이라고 생각이 된다. 그러나 어쩌면 나처럼 이런 사고는 당해본 적 없었을 것이다 라고 치부해버렸다.
또한 나는 처음부터 나랑은 성격이 다른 사람이라고 분류해 버리고 책을 읽었다.
나도 작가언니만큼 많은 여행을 해봤다고 자만했다.

✍그러나 책을 읽으면서 내가 처음에 생각했던 선입견들의 껍질들이 하나씩 벗겨지기 시작했다. 저자는 내가 겪은 상황보다 더한 상황에 처하기도 했고, 그 고비들을 스릴있게 넘어갔으며, 그런 과정들을 베테랑답게 즐기듯, 혼자 여행하는 재미와 맛을 전문가 답게 적어놓았기에, 저자의 여행기로 책을 낼만하다는 것을 인정하게 되었다.

📚 이 책 중 두 부분을 발췌해보고자 한다.
p.32 혼자여행을 즐기기에 과연 적합한 사람이란 있을까?
1.혼자 있어도 안 심심하고 잘 논다.
2.낯선 골목 탐험을 좋아한다.
3.아침에 느지막이 일어나서 특별한 목적없이도 주변을 어슬렁거리는 게 체질이다.
4.낯선 음식에 대한 거부감이 없다.
5.샤워를 하루나 이틀쯤 못해도 참을 수 있다.
6.기차나 버스가 연착되어도 ‘그럴 수 있지’말하며 짜증내지 않을 수 있다.
7.혼자 식당가서 밥 먹을 수 있다.
8.혼자서 시간보내는 법을 궁리한다.
9.특별히 애정하는 물건, 음식,풍경이 있다.
10.길을 헤매다 원래 가려던 목적지가 아닌 전혀 다른 곳에 도착해도 예상치 못한 볼거리를 찾고, 뜻밖의 즐거움을 발견한다.

✍이 10가지 항목중에서 5가지 이상 해당이 되면 혼자여행을 즐길 수 있는 사람이라고 한다.
아마 저자가 여행 중 “이런 사람들이 딱 제격이겠구나.” 라는 걸 느낀 듯하다.

✍그렇지만 나는 4가지는 그럭저럭 해당이 되는 것 같은데 나머지 2,6,10은 정말 싫어한다. 성격이 급해서 일 것이다. 저런 상황에 닥치면 불안해진다. 못견디는 편이다. 이 부분은 개선이 요구되는 부분인 듯하다.
📚p.208 여행에도 재능이 필요하다. 우연히 소중한 것을 발견할 때 갖는 즐거움을 뜻을 지닌 세렌디피티 라는 말이 있다.
나도 동의한다. 많은 사람들에게 유명하여 값비싼 곳, 즉 많은 사람들에게 유명하다고 해서 나에게도 유명한 곳이 영감을 줄 것이라는 것은 필요충분조건이 아니다. 아무리 알려지지 않은 오지의 마을에서도 오직 나만이 느낄 수 있는 곳은 분명 있다. 나무 하나, 물줄기 하나를 봐도 새로이 느낄 수 있는건, 내가 가진 영감과 배경지식, 경험등에 의해 특별한 기억이 있기 때문일 것이다. 그런 것을 찾아내는 개성과 자유. 저자는 여행에서 바로 그런 재능이 필요하다고 말하는 것 같다.

✍이 책의 저자 말하는 여행이란, 불완전한 세상을 경험하며 실수를 즐기고, 익숙해질 겨를 없이 새로움을 받아들이는 도전, 설레임과 생동감속에서 벌어지는 실수의 반복을 즐겁게 받아들이는 것. 바로 청춘을 잃지 않는 마음을 되찾게 해주는 것이 여행이라고 말하는 것 같다.

💌내 나이도 이제 이만큼이 되어서 꺾였네. 겪을만큼 겪었다라는 안일함과 자만하는 마음으로 안주하기 보다는, 넓디 넓은 세상 아직도 내가 찾지 못한 나만의 행복을 찾아 여행을 떠나야 겠다.

💎이상으로 여행실전준비와 심리적인 여유를 배우는 슬기로운 언니. 김남금작가의
[어서와, 혼자여행은 처음이지?] 였습니다.

💫본 서평은 푸른향기서포터즈로서 도서만을 제공받아 개인적 주관과 견해로 작성하였습니다.

🐣브런치작가 정글
🎋https://brunch.co.kr/@aea32d1caf954f1
🐣정글북 블로거
🎋m.blog.naver.com/davin2149
🐣서평쓰는 정석맘
🎋@book_thanksmom

🌾2021.09.11

#어서와혼자여행은처음이지 #김남금#푸른향기#서포터즈#여행#책리뷰#책#책블로그 #신간도서#혼행 #독서#독서블로그 #서평#일상 #여행기#소통#도전#청춘#새로움#생경함#모험#서평쓰는정석맘