잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요 - 스트레스에 노출된 당신을 위한 5단계 처방전
유혜리 지음 / 이담북스 / 2021년 4월

🍀[잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요]
작가: 유혜리 지음
출판사: 이담북스
발행일: 2021년 4월10일

🍃코로나 블루로 지친 당신에게 드리는 가장 현실적인 메시지

🌻“이제 스트레스와 친해져야 할 때입니다.”

🍒스트레스에 노출된 당신을 위한 🖐5단계 처방전

✍저자 유혜리 님은 현재 “HR커뮤니케이션” 대표로서
유튜브
🌱‘행건스’(행복,건강,스트레스 관리) 채널을 통해 스트레스 관리를 통한 행복한 생활관련 이야기를 전하고 있다고 합니다.

⚘1️⃣1단계 스트레스,얼마나 알고 계신가요

➡️무기력한 생황이 스트레스를 가져온다.
p.25 독일의 정신의학자 슈피처는 👉“스트레스의 원인은 바로
통제력 상실이다.”
라고 하네요.
일상적인 사건과 사고에 대해 ‘내가 상황을 통제할 수 없다’라는 생각이 문제라는 거죠.

⚘2️⃣2단계 나를 성장시키는 스트레스의 힘

➡️p.82오로지 내 정신건강을 위하여
‘노르아드레날린’이라는 호르몬이 있습니다.
👉이 호르몬은 스트레스 상황발생시 신체를 지키려 필요한 조치를 취하게 합니다.
특히 🧊감정조절에 관계하여 정신건강에 꼭 필요하답니다.

⚘3️⃣3단계 스트레스를 대하는 올바른 자세

➡️p.127 스트레스에 효과적인 마음챙김 명상
서양에서 시작된 ‘마음챙김’이란 ‘알아차림’이라고도 합니다.
본래 불교에서 왔지만요.
걸을때는 오직 걷는데만, 먹을 때는 오직 먹는데만 집중하는 것입니다.
‘자신이 지금 여기서 마음에서 일어나는 현상에 또렷하게 깨어 있는 것’이죠.
👉오로지‘생각 안하기 연습’을 하는데요. 이것은 생각을 멈추고 감각에 집중하는 연습입니다. 예를들어,청각적으로 종소리를 들려주면 그 종소리의 울림에만 집중하는 것이죠.

⚘4️⃣4단계 어떻게 스트레스를 이용할까?

➡️p.192 불안하면 어때? 자신감만 얻으면 되지
👉‘“더 이상 떨리지 않는 날이 은퇴하는 날이다. 불안이라는 쾌감은 그야말로 굉장하다.”
골프의 황제 타이거 우즈의 말입니다. 은퇴는 앞으로 기회가 없다는 말이되죠. 불안은 앞으로 기회가 많은 즉, 살아 있다는 것을 증명하는 감정입니다.
불안을 흥분된다는 말로 바꿔 표현하고 실패를 성공의 기회로 바꿀 수 있다고 생각합시다.

⚘5️⃣5단계 스트레스를 피할 수 없다면 즐기자!

➡️p.231 남들보다 빠른 회복력 키우기
부정적 감정이 떠오른다면 아주 사소하게라도 긍정의 관점으로 다시 한번 되새겨 봅시다.
👉 간단히 적어보아도 좋습니다.
이 연습의 시작이 분명 도움이 될겁니다.

🔰 스트레스가 만병의 원인이라고 이야기 하지만 이 스트레스를 완전히 없앨 수는 없을 것 같습니다.

👉피하려 하지만 말고 당당히 받아들이고 표현하면서 스트레스를 테트리스처럼 풀어야 겠군요.

💌🟦🟩🟨🟥테트리스처럼 스트레스의 원인을 똑바로 보고 블록을 채워 깨끗하게 타파해버립시다.💥💥💥💥💥

💎이상 [잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요] 였습니다.

💫본 서평은 @idam_books 서포터즈자격으로 도서만을 제공받아 개인적 주관과 견해로 작성하였습니다.

🌻book_thanksmom@instagram.com
🌻m.blog.naver.com/davin2149 2021.07.13