생애 첫 재테크 수업 - 돈 때문에 불안한 당신을 위한
방지연 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

생애 첫 재테크 수업
작가: 방지연
출판사: 21세기북스
발행일: 2021년 5월6일

돈은 그저 노동의 댓가라고만 생각해왔기 때문에, 돈이 필요하면 일을 하면 되는 것이다. 라고 생각했습니다.
우선 재테크에 대해 강의를 하러 다니는 저자는 재테크강의를 듣는 수강생들에게 물으면 백이면 백 다 하는 이야기입니다.“어디에 투자를 하면 수익이 나나요?”
그걸 알면 전부다 거기에 투자하겠죠. 하지만 저자는 말합니다. 사람마다 자산구조가 어떻게 되어있는지 알아야 상담을 해줄 수 있다고요.
저자의 말이 맞다고 생각을 했습니다.
제 나름 예시를 제시해봅니다.
건강한 몸을 유지하기 위해 다이어트를 한다고 칩시다.
나 살빼야 하는데 어떻게 해야 살이 빠지지?
그럼 현재 내가 원하는 감량이 얼마인지 생각합니다.
그래서 10kg를 빼야한다고 정했습니다.
그렇다면 그다음은 언제까지 빼야 하는지 기간을 정할 것입니다.
하루 온종일 아무것도 먹지 않는다고 하루만에 살 10kg가 빠지지는 않기 때문입니다.
매일 움직일 수 있을 만큼 먹고 안 죽을 만큼 운동하면 살 10kg가 언젠가는 빠질 텐데요.
그 언젠가가 죽기 직전이면 곤란하죠. 그건 다이어트가 아닙니다.
이런 계획은 절대적으로 기간을 정해야 합니다.
만약 넉 달만에 살을 빼며 체질량지수는 정상으로 만들고, 체지방비율 15%, 근육비율 25%의 완벽한 계획을 명확하게 잡습니다.
한달 2.5kg씩 빼려면 지금 먹고 있는 인스턴트는 일단 끊어야 합니다. 그리고 한달 식단을 짜야 합니다. 아침 과일 반조각, 요거트, 달걀삶은 것 ,점심 잡곡밥에 5대영양소 골고루 ,저녁 닭가슴살, 양배추샐러드 이렇게 하루 1200kcal만큼만 먹고 운동은 대중교통이용하여 아침에 20분 걷기, 점심에 스트레칭 , 저녁 웨이트 및 유산소 1시간30분
이런식으로 넉달안에 10kg감량,,체질량지수 정상, 체지방비율 15%,근육비율 25%대로 만들기 위해 노력해야합니다.

재테크도 마찬가지입니다. 우선 현재 나의 자산을 나의 건강한 몸을 만드는 다이어트와 비교해봅시다. 살은 빼지만 자산은 불려야 하므로 반대가 되는 개념이 될 것 같지만 사실 건강한 몸과 자산은 지키는 방식이 비슷한 것 같습니다.
자산은 내 몸입니다.
체지방은 태워없애야 하므로 지출 또는 부채가 됩니다.
체근육은 키워야 하므로 수입이 됩니다.
체질량지수는 자산구조입니다. 수입-지출=순이익 이므로
다이어트를 한번 성공해서 계속 유지해나가면 순이익이 눈덩이처럼 굴러 나중에는 집한채가 될 것입니다.
인스턴트만 끊어도 살은 5킬로그램이 당장 빠질 것이며 고정지출도 줄여서 순이익으로 남기거나 부채를 줄일 수 있습니다.
건강하게 먹는 음식과 운동으로 체지방을 태워서 변동지출도 줄입니다.
운동으로 인해 근육이 생긴다면 그것은 수입이 됩니다.
자산구조가 좋으면 즉 체질량지수가 좋으면 조금만 움직여도 금방 다이어트가 되는 건강한 몸이 되고 또 순이익이 남는 불리기 쉬운 자산구조가 됩니다.
그리고 이런 다이어트 계획을 짜는 것은 가계부를 쓰는 것과 같습니다.
이 밖에도 책에는 보험, 적금, 전세, 대출로 내집마련하기 예시들과
그리고 집이 있는 사람은 집 한 채 더 마련하기 예시 등
재테크에 성공할 수 밖에 없는 확실한 전략이 들어있습니다.

우리는 30년 일한 것으로 70년동안 살아야 합니다.
재테크 없이는 현 직장생활만으로는 노후가 절대 보장되지 않습니다.
고정수입 이 외에 부가수입을 창출하는 재테크족이 됩시다. 몸도 건강, 자산도 건강해지는 일석이조의 제 예시가 도움이 될지 모르겠습니다.
정말 재테크를 하고 싶다 하시는 분은 이 책을 반드시 읽으시길 바랍니다.

재테크에 관심없던 제게
재테크의 목표가 생기게 된 책
돈 때문에 불안한 당신을 위한 [생애 첫 재테크 수업] 책이었습니다.

이 책을 주신 새나님과 방지연 작가님 저를 재테크의 세계로 초대해주셔서 감사드립니다.
본 서평은 새나님 1만팔로워 이벤트에 당첨되어 제공받은 도서로 개인적 견해와 주관으로 작성하였습니다.

book_thanksmom@instagram.com
m.blog.naver.com/davin2149