틀린 삶이 어딨어 청춘용자 이렇게 살아도 돼 1

강주원
출판
이담북스
발매
2018.08.03.

🌱작가는 남들 다 하는 대학졸업과 취업을 했습니다.

취업성공은 두 번이나 했습니다. 첫 번째, 두번째 모두 큰 기업이었지만, 비인간적 경쟁구도와 토악질나는 현실에 스스로 퇴사를 합니다.

🍂왜 남들 다 하는게 난 안 되지?

🌱그래서 어느 날 sns상에 동아리같은 밴드를 만들어 이야기를 나누기로 합니다.

그 소통방은 저자와 같이 취업을 해야할 나이에 적성과 진로를 고민하고 있는 사람들끼리 만나는 방이었습니다. 오프라인으로 소소하게 시작해보기로 하였습니다. 인터넷상으로 만난 모르는 사람들을 게릴라로 만나는데도 이미2명은 장소에 먼저 나와있었고 꽤 진지하고 즐거운 시간을 가지며 깊이 있는 고민을 함께 나누게 되었습니다.

🌱저자와 같은 고민을 하는 청년들이 나 말고도 얼마나 많았는지, 동병상련의 청년들이 만나 함께 이야기와 고민을 나누는 자리는 굉장히 보람되었습니다.

🌱어떤 이는 고민을 들어주기만 하였는데도 고민이 해결되었다는 이도 있었습니다. 아무런 댓가도, 아무런 이권도 , 아무런 수익도 없는데 .

그냥 들어주기만 하면 되는 것. 그런 모임의 장을 앞으로 크게 만들어보자고.

🌷본인이 힘들다고 하소연 하고 싶을 때 할 수 없었던 그 때를 떠올리며, 힘들어하는 누군가의 고민을 내가 들어주겠다고 마음을 먹고 일을 벌인 저자의 용기는 아무에게나 있는 일은 아니었던 것입니다.

🌱스스로 계획하고 스스로 실행한 모임이 성사를 이루자 저자는 쾌재를 부르지만, 한가지 고민이 있다면 바로 장소, 공간이었습니다. 여태껏 장소는 저자가 정했고, 거기에 따르는 비용도 저자가 다 부담해왔습니다..

🌱학교행정 인턴일 때 에는 학교의 강의실을 마음껏 빌려 운영하였습니다.

그러다 행정인턴에 계약기간이 끝나고 청원경찰이 되자 만날 장소를 따로 구하게 되자 통장의 잔고는 바닥을 보이고 있었습니다.

📍저자에겐 어느날 문득 캐나다의 빨간 클립📎으로 물물교환에 성공한 유명한 사례가 떠오릅니다.

카일맥도날드라는 캐나다의 한 백수는 집이 갖고싶었지만 돈이 없어서 이상한 아이디어로 물물교환을 하여 집을 얻는데 성공한 것입니다.

빨간클립한개📎-

앨리스쿠퍼와의 오후-🎤

피닉스무료임대권-🏷

키스스노글로브-🔮

영화출연권-📽

키플링에 위치한 집 한 채 🏠

이렇게 빨간클립에서 시작하여 집한채를 얻는데 물물교환으로 성공한 것입니다.

🌱강주원작가는 이 일을 떠올리며 그를 도와주는 친구들과 함께 장기전으로 물물교환을 시작하게 됩니다.

그들의 스토리를 실은 책한권을 시작으로

책📘–

첼로-🎻

액션캠-🎥

해밀턴재즈마스터시계-⌚

꿈의공간🛕

으로 물물교환을 통해 공간을 얻게 됩니다.

물론 이 과정속에는 우여곡절이 많았지만 주변인물들과 지인들의 도움이 컸고, 또 전단지로 개척에 나서기도 하며, 션을 찾아가 팟캐스트에 출연하여 션의 원조도 받게 됩니다.

지금도 여전히 운영되고 있는 청년문화기회단체

⭐[꿈톡]의 수장 강주원씨가 바로 이 이야기의 주인공입니다.

💌저는 이 책을 읽으면서 시작은 미약하지만 끝은 창대하리라 라는 성서구절이 생각이 났습니다. 아무 기대 없이 픽한 책의 이렇게 엄청난 일을 해낸 청년의 이야기였다는게 가슴이 터질것만 같았습니다. 그리고 우리나라 청년들의 미래를 위해 횃불이 된 강주원작가 본인의 의지와 열정 또 꿈을 향해 넘어질때마다 일어서던 그 회복탄력성에서도 감동을 했습니다.

작가의 꿈은 혼자만의 꿈이 아니라 여러사람이 바란 꿈이기에 이루어졌다고 생각을 합니다.

🎀하늘은 스스로 돕는 자를 돕듯, 그들은 그들 스스로를 도왔고, 그들의 바람이 그를 움직이게 했고, 이제는 모두가 노를 들고 저어가는 하나의 큰 배를 탄 선원들 같아서 그 웅장한 그림에 소름이 돋았습니다.

우리나라 청년들의 꿈을 응원합니다.

청년들의 횃불이 되어 큰 배의 선장이 되신 강주원 작가님 ,

진심으로 멋지십니다! 응원하겠습니다.

💫본 서평은 @idam_books 서포터즈 자격으로 협찬받아 작성하였습니다.

🌷끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

book_jsmom@instagram.com

m.blog.naver.com/davin2149

2021.06.14

#틀린삶이어딨어#강주원#꿈톡#청년#이담북스#도전#용기#청년문화기획단체#대표#책 #책블로그#서포터즈#서평단#서평#독서 #독서블로그#함께#꿈#고민#고민나눔#정석맘

#독서
#정석맘

정석맘
정석맘
문학·책
서평블로그 운영자 정석맘 입니다..블로그에선 어떤 나눔을 할까 생각합니다. 인스타그램에선 책나눔을 해요. book_jsmom@instagram.com 입니다.