나를 들여다보는 마음수업 - 나를 인정하고 사랑하는 것은 마음치유의 시작입니다
이선이 지음 / 보아스 / 2023년 6월

네이버 블로그 원문보기

여러분은 자신의 마음에 대해 얼마나 알고 있나요?

지나가는 감정이니 크게 신경 쓰지 않는 경우도 많을 텐데요.

우울함, 분노, 외로움 등 감정을 살피는 일은 매우 중요하다고 합니다.

'나를 들여다보는 마음수업'에서는 28개의 에피소드를 통해 감정을 치유하는 법과

나답게 살아가는 방법에 대해 알려줍니다.

[마음의 건강을 유지하려면 어떻게 해야 할까?]

저자는 마음속에 일어나는 감정의 변화들을 받아들이고 표현할 때

비로소 더 건강한 정신을 가질 수 있다고 말합니다.

생각도 훈련이 꼭 필요하다는 사실 알고 계셨나요?

건강한 정신을 유지하기 위해서는 멘탈 트레이닝을 일상화해야 하는데요.

반복적이고 익숙한 사고 패턴이 잘못되지는 않았는지,

자신이 지나치게 감정적이지 않는지 깨달아야 하죠.

회복 탄력성 높이기와 긍정 심리학을 활용하여

위기를 기회로 바꾸고 우울감에서 벗어나 행복을 찾아봅시다.

부정적 인지를 긍정적으로 바꾸는 데에는 감사 일기가 도움이 된다고 해요.

하루를 긍정적인 시각으로 바라보며 감사한 일을 3가지 이상 작성해 보는 거예요.

[일상에서의 건강한 마음은 저절로 오지 않는다.]

인생에서 힘들었던 경험이 존재한다면 그것에 대한 감정은 잠시 접어두고

현재 새로운 일에 집중하며 긍정적인 감정으로 나를 채워나가야 합니다.

대부분의 사람은 변화의 두려움으로 인해 익숙함을 벗어나려 하지 않습니다.

반복되는 일상 속에서 가끔은 하고 싶었던 일을 시도해 보면 어떨까요?

일탈은 진정한 자신의 모습을 발견하는 데에 도움이 된다고 합니다.

매일 똑같은 하루에 변화를 주며 부정적 감정을 줄어들 수 있도록 노력해야 하죠.

[자존감을 높이는 방법은 무엇일까?]

자신을 있는 그대로 바라보며 존중하고 사랑해야 해요.

주변 사람의 평가와 인정을 삶의 기준으로 여기지 않는 것이 중요하죠.

자존감은 타인이 대신 느낄 수 없기에 나 스스로 만들어갈 수 있도록 노력해야 합니다.

작은 실수를 하더라도 나 자신을 몰아세우지 말고 다독여주는 자세도 필요해요.

부족한 부분을 찾아내어 자책하기보다는 잘하는 부분을 찾아봅시다.

생각의 전환을 통해 단점을 장점으로 바라봐 준다면 자존감을 높이는 데에 도움이 될 거예요.

어떠한 점을 개선하기 위해서는 이렇게 실천해 보라는 말뿐인 도서들도 많은데

'나를 들여다보는 마음수업'은 바로 작성해 보며 행동에 옮길 수 있는 공간이 있습니다.

또한, 심리학에 대한 내용과 함께 설명되어 있어서

왜 이런 감정을 느꼈는지 깊이 있게 배울 수 있었습니다.

자신의 내면을 들여다보고 싶은 분들께 추천드리는 책입니다.

본 게시물은 리뷰어스클럽 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.