내 동생은 수박이에요 봄소풍 보물찾기 3
로랑 리블레그 지음, 올리비에 탈레크 그림, 이세진 옮김 / 봄소풍 / 2024년 7월

마음이 너~~무 너무 예쁜<쥘>을 아시나요?
이 책을 읽으면 아이들의
마음 속에 얼마나 예쁜 상상으로
가득하지 알게 될거에요!

진정한 어린이의 상상의 세계를
엿볼 수 있는 책을 소개할게요!

내이름이 세상에서 가장 근사하고 잘생겼으며 재미있는 아들이라 생각하는 자신감 넘치는 주인공 쥘은 곧 동생이 생길거에요~!

동생이 곧 태어날 것 같아 부모님은 병원으로 가고 할머니와 남은 아침 할머니가 자꾸 눈물을 흘립니다.

다음 날 아침, 돌아온 엄마의 배는 쏙 들어갔고, 눈물을 흘리는 엄마에게 "괜찮다, 다 괜찮아"라며 할머니는 말씀하셨죠. 그리고 동생은 함께 오지 않았어요. 아빠는 쥘에게 나중에 다 설명해 주겠다고만 말씀하셨죠.

그리고 쥘은 냉장고에서 커다란 수박 한 덩어리를 발견하게 됩니다. 쥘은 동생이 커다란 수박이어서 부모님은 창피해 낳자마자 냉장고에 숨겨놓았다고 생각합니다.

『우주의 꼬마 악마』는 쥘이 가장 좋아하는 만화 영화에요~ 쥘은 동생이 생기는게 달갑지 않지만 동생에게 자신이 가장 좋아하는 우주의 꼬마 악마 도 보여주는 멋진 형이 됩니다!!

너무 완벽한 동생이긴 하지만, 쥘의 동생을 향한 마음을 보면서 아이들은 무슨 생각을 했을까요?

★이 책에서 배울점과 생각할 점이 매우 많은데요.

우리 집 아이들도 아기들을 별로라고 평가할 때가 있어요. 침을 흘리고 울고, 보채고, 하나부터 열까지 다 챙겨줘야하는게 성가신 일이 될 수 있다는것을 알아차린것 같아요.

하지만 사랑이 있다면 한 사람을 케어하는 일이 어렵지만 해낼 수 있어요! 그 사랑을 아이들에게 설명하는 시간이 되기도 했지요.

아이들과 시간에 대한 이야기를 했는데요.
생명있는 것들은 언젠가 죽음을 맞이하죠.
저에게도 죽음은 늘 어려운 주제이지만,
죽음의 긍정적인 측면을 비춰주는 문장 덕분에
삶을 사는 태도가 조금은 바뀌었어요.

아이들에게도 자신의 시간을 소중히 여기고,
삶의 태도에 긍정적 변화가 있길 기대해봅니다.

P.69 죽음도 그렇게 나쁘지는 않다고, 언젠가는 죽는다는 걸 알아야 모든 순간을 소중히 여기며 살 수 있다고 했어요.
삶에 끝이 없다면 대단한 일을 할 수 없을 거래요.

★책속에는 이런 문장도 있어요~!

P.19 나는 씨알도 안먹히는 소리를 했구나!

이렇게 책을 읽으며 자연스럽게
관용구의 의미를 알아갈 수 있어요~!

P.30 예를 들어 우주의 꼬마 악마 세트는 34유로인데 엄마의 새해 선물 예산은 5유로밖에 남지 않았대요.

나라별 화폐를 알아볼 수 있고,
1유로가 원으로 얼마인지 생각해보고,
물건의 가치를 숫자로 계산해보는것,
경제적 개념을 조금이라도 알아볼 수 있다는점이
좋았어요!!

책 표지속 주인공 쥘에게 공감할 아이들!
쥘의 부모와 공감할 부모들!

아이들의 행동과 생각을 이해하기위한
대화를 나누기 매우 적절한 책이에요!!
또 부모의 말과 행동을
되돌아보게 될 책이기도 하지요!!

동화책으로 소통하며 가족애를 배우고
어린이 문학에서 조금더 성장하고자 한다면
이 책을 추천해요!

그냥 아무것도 없이 읽기만 해도 너무 재밌지만요~

P.11 "쥘 얍전하게 굴지 않으면 일주일 동안 게임 금지야"

P.15 그러니까 내 의견은 하나도 중요하지 않았던 거예요.

P.23 아빠가 쪼그리고 앉아 나와 눈높이를 맞추고는 나중에 다 설명해 주겠다고 했어요.
나는 이런 적이 한 두 번이 아니기 때문에 그게 무슨 뜻인지 알았어요. 나는 결국 아무 말도 듣지 못할 거예요.

P.47 나는 나와 다른 사람들의 차이를 있는 그대로 받아들여야 한다고 케빈에게 쏘다붙였어요.

P.48 아빠 엄마는 코코를 부끄러워했지만 나는 아빠 엄마가 부끄러웠어요. 하지만 나는 절대로 포기할 수 없었어요!

출판사로부터 도서를 제공 받아 완독 후
개인적인 생각을 담아 솔직하게 작성된 글입니다.