만남 - 이어령 강인숙 부부의 70년 이야기

속에서 만나는 이어령작가에 대해
새로운 시선을 만들었던 시간

이어령씨의 시간과
강인숙씨의 시간이
만나 한권의 책이 되었다.

이 책은 두사람만의 시간으로
만들어진 책은 아니다.
이어령이라는 사람의
세계관이 만들어지기까지
시간들을 읽을 수 있었다.

책에서 기대했던 것은
70년간 부부로 살아가는 시간은 어떨까?
아내로서 강인숙의 삶은 어떠했을까?
또 여자로서의 강인숙은 어떨까?
참 궁금했다.

책을 펴고 읽는 순간 그녀의 문체에
쉴틈없이 매료되어 버렸다.

그래서 강인숙 이어령 부부의 주택 연대기인
<<글로 지은 집>>도 읽었다.

나와 완전히 다른 사람, 다른 인생이어서 일까
그녀의 강인함과 넉넉함, 그리고 그녀만의 확고한 자신만의 지표가 매력적이였다.
아내들만이 겪을 수 있는 일, 여자들만이 겪을 수 있는 일들에서는 마음이 쓰라리기도 했고, 한편으로는 다른 시대만 겪은 나와 그의 어머니 인생을 읽을 때에는 마음이 불편하기도 했다.
아직은 들이 닥치지 않았지만 시간이 흐르면 동하게 될지 모를 이야기들까지 기대에 차 흥미진진하게 읽었다.

어쩌면 그녀를 본받고 싶은 마음도 크지만 생각보다 나약한 나자신을 발견하는 독서이기도 했기에 생각이 많아지는 머릿속을 정리하느라 조금은 시간이 필요했다.

강인숙 이어령 부부의 깊은 삶속으로의 여행을 다녀온 듯한 기분인데, 그 여행의 잔상이 오래가는 책이다.

이 책을 읽고 남편에게 틈만나면 작가 이어령은 어쩌고 저쩌고 작가 강인숙은 어쩌고 저쩌고 재잘되니 남편이 미소를 보여준다.

닮고 싶기도 하고 닮고 싶지 않기도 했던
이어령 강인숙 부부의 70년 이야기를 읽으면서
내가 아는 일부만큼 사람을 판단하는것은
절대적으로 옳지 않은 일이 확실함을
더더욱 깨닫는 시간이다.

나는 내 남편을 얼마나 알고 있을까?
우리 부부 10년 인생을 겸손하게 뒤돌아본다.

책속의 문장들
9쪽
부부란 그렇게 나눌 수 없는 관계라는 것을 다시 한번 실감했습니다. 그래서 그이뿐 아니라 나에 대해서 되도록 객관적이 되려고 노력했습니다.

10쪽
자기 일만 외곬으로 하다가 떠난 한 예술가를, 나는 있는 그대로 사랑했기 때문에, 그를 윤색하고 싶은 마음은 없습니다. 인간의 약점은 뒤집어보면 장점이기도 하고, 어쩌면 인간스러운 점이기도 하지 않습니까.

17쪽
나는 그가 나를 좋아하고 있지 않나 하는 의심을 그때 비로소 하게 되었다. 나는 그의 삶에 대한 정열에 압도 당하고 있었다. 내가 구하다 못 구한 것이 거기 있을지도 모른다는 생각을 했다. 그를 사랑하게 될 것 같은 예감이 들었다.

28쪽
아폴리트 텐 처럼 환경결정론을 절대시하지는 않는다 하더라도, 우리는 누구나 호나경에서 많은 영향을 받으며 자란다.

39쪽
르네상스 시대의 예술가들처럼 이어령은 "만족을 모르는 insatiable 지식욕"을 가지고 있는 예술가다.

42쪽
그는 완벽주의자여서 예술이 완결미를 가지지 못하는 것을 견디지 못한다. 그래서 언제나 최고의 예술가를 탐색하는 데 전력투구했다. 정성에 서 있는 예술가들은 그가 세상에서 가장 사랑하는 존재다.

46쪽
새로운 관점에서 작품들을 해석하여 새로운 가치를 탐색해내는 것이 그의 고전 연구 방법의 새것 찾기 패턴이다. 그는 선진국에서 받아들인 새로운 방법론으로 고전문학에 몰입하여 자신만의 새로운 연구 체계를 만들었다.

47쪽
네오필리아와 전통 연구를 같이 한 양면성이 그의 초기 문학의 인력이었다. 세계적인 것과 토착적인 것을 합쳐서 글로컬이라는 신조어를 만들 정도로 그의 기본적인 새것찾기의 자세에는 외국과 한국문학 연구가 한데 용해되어 있다.

73쪽
이어령씨가 모계가족적인 분위기에서 자란 것은 그의 예술에 지대한 영향을 주었다고 볼 수 있다.

86쪽
삭막한 상황에서 막내아들은 어머니가 남겨놓고 간 선물을 받는다. 필통과 귤이다.

95쪽
그에게 있어 모든 어머니는 그렇게 신성하다.

98쪽
어머니는 자신의 일부여서 아들과 어머니는 헤어질 수 없는 사이다. 피와 살을 공유한 한 몸이었던 시기가 있기 때문이다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 완독 후
개인적인 생각을 담아 솔직하게 작성된 글입니다.