철학 버스 - 생각의 씨앗을 발견하는 열두 번의 부모 철학 수업
우서희 지음 / 다산에듀 / 2024년 2월

#엄마의북캉스 #독서기록 #자녀교육

아이들의 생각을 알고 싶을땐?!
철학 버스 타기!!
철학이 있는 부모가
생각이 깊은 아이로 키운다!

#철학버스
#우서희
#다산에듀

어른들과 아이들의 생각차이를 어떻게 줄여볼까?
생각하던 차에 이 책을 만났다.
아이들과 대화하는것에 도전한다면,
부모의 입장과 정답만을 내세우기보다
자녀의 말을 들어주고
진정한 소통을 하고자 한다면
이 책을 추천한다!

이 책의 저자는 그동안 아이들과 나누었던 철학적 대화를 바탕으로 아이의 깊은 생각속으로 떠나는 버스를 대절했다.

1부에서는 12개의 철학정거장에서 철학자들과 함께 생각하고, 질문하고 반박하는 과정을 통해 성장하는데 도움을 주고자했고,

2부에서는 가정에서 부모와 자녀가 직접적으로 실천해볼 수 있도록 구체적인 철학대화법을 담았다.

책을 읽으면서 아이들의 생각에 많이 놀랐다. 또한 선생님의 방법에도 참 많이 놀랐다. 생각하고 질문하는 방법의 한 수를 배우기도 했고, 아이들의 논리를 이끌어내는 선생님의 능력에도 감탄했다.

그들의 대화에 점점 내가 함께 존재하고 있는 느낌
나도 모르게 대답하면서 끼어드는 내 모습
선생님의 능력일까?
철학적 질문의 능력일까?
철학의 힘일까?

다양하고 많은 주제들 중에서 개인적으로는 용기, 행복, 죽음이 크게 관심이 갔다.
하지만 가장 크게 와닿았던 주제는 권위였다.
내안에 '권위'에 관한 질문이 생각보다 많았던 듯 하다.
어쩌면 수많은 어른들과 부딪혔던 어려움이 권위가 아닐까?

그럼 철학자들은 '권위'에 대해 뭐라고 말할까?

P.18 해나 아렌트 (hannah Arendt)에 따르면 권위는 항상 복종을 요구합니다. 그런데 복종이라는 말은 어쩐지 거부감이 듭니다. 복종은 무조건 시키는 대로 하라고 명령하는 무서운 얼굴을 떠오르게 합니다. 진정한 권위는 자율성을 존중하는 복종을 의미합니다. 즉 권위는 시킨 일을 할지 말지 스스로 정할 수 있는 자율성을 존중하는 것입니다.

육아와 교육에 진정한 권위가 사라졌기 때문에 위기가 왔다는 말에 전적으로 공감한다.

이렇게 부모가 알아차려야 하며, 아이들에게 놓치지 말고 알려주어야할 주제에 대해 함께 이야기 나누며 관련 그림책을 통해 한걸음 더 나아가 보는 방법을 소개한다.

《넬슨 선생님이 사라졌다!》 이라는 그림책에서 나오는 두명의 선생님을 읽으며 권위로 인정되지 않는 것, 바로 권력에 대해 배워본다.

또 다른 철학자 조셉 라즈(Joseph Raz)의 봉사로서의 권위에 대해 접근해 생각해보고, 그의 제자 였던 철학자 스콧 허쇼비츠(Scott Hershovitz)는 '큰 책임에 큰 힘이 따른다'에 대해 생각해보게 한다.

P.28 A가 B에게 권위를 행사할 수 있는 이유는 B보다 많이 알기 때문이 아니라 B에 대해 책임이 있기 때문입니다.

서로가 성장할 수 있는 철학버스를 타고 가면서 [새로운 생각을 발견하는 철학 여행 지도]를 만들수 있다.

1.철학개념 정리하기
2.부모를 위한 길잡이 질문 추천
3.정거장에서 나누는 철학대화거리 제공

이렇게 질문이 꼬리를 무는 3단계 대화법을 통해 아이의 탐구심을 살리는 철학대화여행을 부모가 먼저 해보는건 어떨까?

초등학교에 입학 후 아이가 해야할 영역이 늘어나고 엄마가 챙겨야할 범위도 넓어지니 모두가 시간이 부족해지는 시점을 지나고 있을 때가 찾아올것이다. 대화할 시간을 확보하는 것조차 어려워진 요즘 아이들을 양육하는 부모들에게 추천한다.

공부를 하고, 문제집을 풀며,  책읽을 시간을 확보하는것을 조차 쉽지 않겠지만 아이들에게 놓치지 말고 알려주어야할 것을 가르쳐줄 수 있는 부모가 된다는것에 감사하며 이 책을 펼쳐보았으면 한다.

기억에 남는 한 문장
행복은 찾아오는 게 아니라
발견하는 거야.
맛있는 음식을 먹고,
좋아하는 사람들과 대화를 나누며
즐거워하고 기뻐할 때
느낄 수 있어.
P.210

출판사로부터 도서를 제공 받아 완독 후
개인적인 생각을 담아 솔직하게 작성된 글입니다.

#자녀교육서추천 #책소개 #책추천 #문장추천
#책리뷰 #북리뷰 #책스타그램 #북스타그램