독서왕 1급 비밀 - 성격으로 읽는 똑똑한 독서법
김종순.백정희 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 3월

성격유형에 따라 독서법을 달리하면 우리아이도 독서왕이 될 수 있다는거 아시나요??

독서와 학습을 모두잡는 성격의 비밀 총정리!!

#독서왕1급비밀
#김종순 #백정희
#동양북스

초1초3이 된 아이들이 성장하는 동안 성장통만큼이나 독서통?!!도 많았어요! 책과 친해지기까지 엄마의 노력도 만만치 않았지만 엄마가 이끄는대로 따라와준 아이들의 노력 또한 간과할 수 없을만큼 서로에게 쉽지않은 시간이였어요!

그런데 아이들이 성장하면서 독서시간을 확보하는것도 중요하지만 독서의 질을 높이는것도 어려운 과제입니다!

비문학책에 거부감까지는 아니지만 전혀 흥미가 없는 아이들과 도서관에 가면 늘 문학책만 원없이 읽고 문학책만 잔뜩 빌려오기를 무한반복하는데요.

그렇다보니 독서의 시간이 쌓여가고 독서량이 늘어도 새로운 고민은 늘 찾아오더라구요!

저는 내 아이라서, 내 아이니까, 내가 가장 잘 안다고 생각했던 엄마였는데요. 문제를 마주할때면 엄마의 역량으로는 내아인의 문제점을 파악하고 해결점을 찾기가 힘든 경우가 대부분이였어요. 이 책을 읽기전까지는요!!

입학과 새학기를 맞이하며 바쁜 시간을 지나 조금은 안정기에 접어든 지금 체력적으로 많이 지친 아이들이지만 아이와 함께 시간을 내어 책에서 제공하는 성격유형테스트를 했어요

테스트 지문을 함께 읽으며 각자가 어떤 사람인지, 본인 스스로에 대해 생각해보는 시간을 가지는것도 참 좋았는데요 무엇보다 아이와 키득키득 웃으며 대화를 나눌 수 있어 너무 좋더라구요.

가족의 성격을 찾아보고 성격마다 답이 달라져야하는 Q&A코너를 읽으며 반성도 조금했구요 생각과 방법을 달리해야함을 배우기도 했어요.

그렇게 알아둔 성격유형을 기준으로 성격과 독서의 상관관계에 대해 설명해주는 2부에서는 아이에게 맞는 독서법을 찾아 읽었어요~ 지금껏 잘해온 방법도 있었지만, 새롭게 적용해볼 만한 다양한 방법이 있더라구요!

성격유형별로 추천도서리스트가 있어 아이들이 읽고 싶은 책을 함께 찾아보고 읽어보기로 했어요. 독서성장을 위한 한걸음을 똑똑하게 내딛을 수 있는 지침서가 되어준 이 책 덕분에 새로운 작년까지 쉼없이 달렸던 독서습관을 이어갈 수 있을것 같아 마음이 놓여요.

책을 추천하고 싶은 이유는 아이들뿐만 아니라 부모 또한 성격검사를 통해 아이와 부모를 모두 성장하게 해준다는점 때문입니다!

3부에서 성격유형에 따른 약점과 강점을 이해함으로서 독서와 학습 그리고 엄마표를 하시는 분들에게는 코칭까지 보완을 할 수 있어 독서의 권태기를 지나거나 또는 독서통을 앓고 있는 어린이들에게도 추천드려요!

이 책의 또 하나 강점은 작품안에서 질문놀이 카드놀이를 위해 키워드별 낱말카드를 제공해준다는 점인데요! 성격 감정 실천을 가능하게 해주는 놀이카드를 활용한다면 이 책을 읽고1+1 득템한 기분이 들거라 생각해요!

우리아이에게 맞춤형 독서법을 찾으신다면 #독서왕1급비밀 추천드려요

출판사로부터 도서를 제공 받아 완독 후

개인적인 생각을 담아 솔직하게 작성된 글입니다.

#책육아 #엄마표책육아 #독서법 #초등독서법
#북리뷰 #책리뷰 #책추천 #책육아책추천 #자녀독서법 #자녀독서법책추천