공부보다 공부그릇 - 20년 경력 대치동 입시전문가 심정섭이 들려주는 '몸+마음+머리'의 진짜 공부 그릇 만들기, 2판
심정섭 지음 / 더디퍼런스 / 2024년 2월

#엄마의북캉스 #자녀교육
리니쥬니가 지금도 행복하고 어른이 되어서도 행복하게 살려면 어떻게 해야할까?
이 책은 자녀의 행복한 성장과 행복한 삶을 위한 안내서이다!
#공부보다공부그릇
#심정섭
#더디퍼런스
자녀양육부터 자녀교육까지 리니쥬니에게 지원해주고 싶다라는 생각이 드는 분야에서 만큼은 도서관에서 최대한 읽어보려 노력했고, 다양한 책을 읽은만큼 비슷한 맥락의 장점들은 흡수하고, 공통적인 단점은 주의해가며 아이들과 실천했다.
나의 아이들에게 잘 맞을 수 있는 방법을 찾기 위해 여러 시도들을 했었다.
그리고 올해 방향을 잃어버린 느낌이 들기도 했고, 크게 변화된 상황에 맞추어가느라 삐걱거리는중이였다. 그래서 자녀교육에 너무 많은 질문이 생겼다. 그간의 책들로는 해결할 수 없기에 지금 나와 맞는 책을 찾아 나서던 중이었다.
그렇게 해결책을 찾아나서던 길에 만난 이 책은 한동안 쌓아둔 많은 질문을 다 해결해주는 책이었다.
20년간 대치동 입시전문가였던 심정섭저자는 진짜 공부를 위한 몸과 마음 그리고 머리에 대해 알려준다!
엄마들의 검색과 수다등 넘치는 정보속에서 잘못된 적용이 우리아이를 망칠 수도 있다는 생각은 한번쯤은 해보아야할 것이다.
학업 뿐만아니라 장기적인 인간의 삶을 생각해볼 때 건강은 매우 중요하다. 그런데 부모가 아이들을 괴롭게 할 수도 있겠구나 라는 생각을 하니 덜컥 겁이 났다. 주의 해야할 사항들이 한두가지가 아닌 이 책! 진짜 무엇을 해야하는지 알게 해주는 독서였다.
독서 뿐만 아니라, 스마트폰을 절제 해야하는 이유와 방법, 아이들을 위한 내재적동기를 끌어내는법, 재능을 찾는 법, 공부그릇을 키우는 법, 행복한 삶을 위해 부모가 갖추어야할 마음가짐과 자세 등등 실용적인 실천 팁과 더불어 자녀 또는 부모에게 추천해 주는 다양한 참고도서 목록까지 구성 또한 알 찬 책이다.
참고도서목록에 안읽어본 책들만 추려서 시간날 때 틈틈히 읽어야할 듯하다!
숙제가 정말 많은 책!! 오랜만에 계획세울 맛이 나는 책을 만난듯!
바로 우리 집! 여기에서 진짜 공부력을 만들고 싶다면 꼭 읽어야 할책이다!
P.22 어려서부터 잘못된 습관 때문에 엉덩이를 붙이지 못하는 아이들이 점점 늘고 있다. 고등학교 때 집중력 있는 공부를 할 수 있도록 또한 평생 살아갈 수 있는 튼튼한 척추와 허리를 위해서라도 아이들이 좀 더 걷고, 뛰게 해주어야 한다.
P.33 요즘 대부분의 실내 놀이는 컴퓨터 게임과 스마트폰 영상을 보는 것으로 수렴되는 듯하다. 아이가 좋아하고 부모도 즐겁게 같이 할 수 있는 손 놀이와 실내 놀이를 하나하나 발굴하는 것도 아이의 공부그릇을 기르는 좋은 방법 중 하나이다.
P.58 좋은 대학에 갈 수 있는 머리는 있었지만, 자기 마음에서 우러나오는 내재적인 동기로 공부하지 않았기 때문에 평생 동안 진짜 공부를 할 수 있는 에너지가 남지 않게 된 것이다.
P.62 진정으로 아이가 행복한 삶을 살기를 원하는 부모라면 아이가 열심히 공부하고, 무언가를 하려고 할 때 그 동기가 무엇인지 세심히 살피는 지혜가 필요하다.
P.66 현명한 부모가 시간을 내서 신경 써야 할 것은 아이의 문제지와 학원 스케줄이 아니라, 바로 아이의 마음이다. 그런 과정을 통해 형성된 아이의 긍정적인 마음이 평생을 행복하게 살 수 있는 진짜 공부 그릇 중 하나이다.
P.143 아이가 몸이 다컸다면 이제 과제는 부모의 정신력을 키워야 한다. '아이를 키우려고 하기보다 나를 키우는 데 집중해야 할 때'가 바로 자녀가 청소년기에 접어든 시기이다.
P.157 행동형 두뇌의 아이들은 먼저 듣기와 직접 경험을 통해 어휘 수를 늘리고, 세상에 대한 지식을 확장해야 한다.
P.193 엄마들은 지나친 검색과 잦은 '커피숍 토크'를 줄일 필요가 있다. 많은 정보가 도움이 될 때보다 쓸데없는 비교 경쟁을 불러일으키고, 우리 가정과 아이에게 맞는 최적의 방법을 찾기보다 남들이 하는 대로 맹목적으로 따라갈 때가 더 많기 때문이다.
P.205 "자식을 불행하게 하는 가장 확실한 방법은 언제나 무엇이든 손에 넣을 수 있도록 해 주는 일이다."
출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성된 글 입니다.
#도서협찬 #책추천 #자녀교육서추천 #자녀교육책
#북스타그램 #책스타그램 #북리뷰 #책리뷰