내가 원하는 곳에 나를 데려가라 - 네빌 고다드, 부와 성공의 자기선언
네빌 고다드 지음, 김은영 옮김 / 터닝페이지 / 2024년 1월

네빌고다드의 베스트셀러 《법칙과 약속》, 《파종과 수확》, 《느낌이 열쇠다》, 《대자유》, 《기도, 믿음의 기술》 다섯권의 책을 합본판!!
#내가원하는곳에나를데려가라
#네빌고다드
#터닝페이지
지난 달에 읽었던 《역행자》의 저자 자청도 자의식에 초점을 맞추어 사고의 전환이 필요함을 말하고, 나폴레온 힐, 밥프록터 처럼 성공과 부에 관한 많은 법칙을 써내려간 대가들도 성공한 자신의 모습을 상상하며 자기선언 확언하는것에 기반을 두고 있다.
최근에 읽었던 《퓨처셀프》에서도 미래의 시점에서 역발상하여 현재를 시간을 쌓아가는 사고의 전환을 강조한다.
이책의 저자 네빌고다드 또한 상상력을 활용하여 사고의 전환을 강조한다. 비슷한 맥락의 책인것 같아도, 어떤 이론에 근거하는지에 따라 조금의 차이가 있으나, 그 끝은 같은 결과이다.
세상의 부를 찾고, 세상의 성공을 쫓는것이다. 《시크릿》, 《미라클 모닝》 등 많은 자기계발서에서도 마찬가지로 성공에 이르기까지 자기선언 또는 확언을 하는것 만큼은 공통적이다.
저자는 "내가 원하는것은 이미 나의 것"이라는 마음가짐으로 상상하기를 추천한다. 상상력이라는 것으로부터 발생한 많은 결과와 사례를 예로 상상력을 활용하는 방법을 고차원적으로 설명했다. 이것을 이해하고 적용해낼 수 있는가는 독자의 몫이다.
이 책은 네빌고다드 저서의 합본판인만큼 읽는 독자로 하여금 얼마나 가독성있게 전달될수 있도록 편집되었는지 궁금했다. 상상력에 대하여 3부로 나누어 매끄러운 흐름을 유지할 수 있도록 편집 되었고, 소제목으로 챕터별 주제를 잘 이해할 수 있도록 쓰였다.
상상력에 대한 형이상학적 관점에서 철학적 고찰이 필요하다면 이 책을 추천한다. 성공을 원하고 소망하는 것이 있을 때, 부와 성공에 관한 자기 선언이 필요할 때, 이 책 단 한권만으로도 네빌 고다드가 전달하고자 한 지식을 배울 수 있을 것이다.
P.19 "상상이 현실을 창조한다." 이것은 누구나 쉽게 할 수 있는 주장입니다. 하지만 다른 사람의 경험을 빌어 이를 입증하기란 여간 어려운 일이 아닙니다. 따라서 이 책을 읽고 당신이 직접 당신의 삶 속에서 이 법칙을 건설적으로 사용하기를 바랍니다.
P.239 성서가 전하는 메시지를 제대로 이해하려면 성서가 동양적 사고 방식으로 쓰였기 때문에 서양의 사고방식으로 글자 그대로 받아들여서는 안된다는 점을 명심해야 합니다.
이 책 속에 많은 성경 말씀이 포함되어있다. 읽으면서 어려웠던것은 저자가 주장하고자 하는 형이상학이론과 성서의 연결성에 해석을 어떻게 해야하는가이다.
평신도의 입장에서 기독교세계관과 형이상학의 관계에 대해서는 정보와 지식이 필요하다는 생각이 든다. 언급하기 어려울 만큼 철학적인관점이기에 조심스럽지만, 평신도의 입장에서는 성경적으로 혼란스러울수도 있는 책이다.
책속의 문장들
P.15 한 상태가 당신의 내면에 자리를 잡아 그 분위기가 계속 유지되고 습관적인 태도가 되면 그 상태가 당신의 성격이 되고 진정한 변화가 이루어집니다. ... ... 자신을 버리고 새로운 상태에 몰입해야 합니다.
P.21 무엇보다 상상력이 육체가 가지는 공간적 한계에 갇히지 말아야 한다는 것을 알아야 합니다.
P.49 쇼펜 하우어는 이렇게 말했습니다. "비극적인 재앙의 순간을 맞았을 때 인생은 깨어나야 할 나쁜 꿈이라는 확신이 그 어느 때보다 분명해진다."
P.76 감정은 현실의 결과이기도 하지만 그러한 현실을 만들어 낸 원인이기도 합니다.
P.112 상상력이 기억을 기반으로 하지 않을 때 진정한 창조가 이루어집니다.
P.226 우리의 행동은 사회적 지위, 지적 수준, 그리고 우리가 대화를 나누는 상대방의 지위에 관해 잠재의식이 사실로 받아들이는 것에 영향을 받습니다. 따라서 가장 위대한 지위를 구하고 불러들이도록 해야 합니다.
P.320 태도를 바꾸면 인생의 경기장에서 당신의 위치도 바뀝니다.
P.330 인간은 이중적 존재이며 인간 내면의 상상력이 미래의 상태에 머물렀다가 현재 상태로 돌아오면 두 상태를 연결하는 다리가 만들어진다는 이러한 개념은 인간의 존재와 현상의 특성과 원인에 대한 보편적인 견해와 격력하게 충동합니다. 또한 인간의 존재와 시간, 공간, 물질에 대한 현대사회의 일반적인 생각을 크게 흔들어 놓습니다.
#상상력 #인간내면 #잠재의식 #형이상학
#책리뷰 #북리뷰 #책스타그램 #북스타그램