모신엄마 - 엄마는 있는데 엄마가 없다
김호순.성귀자.이수영 지음, 김영호 감수 / 달구북 / 2023년 12월

이 책은 대상관계심리상담가 김호순, 성귀자, 이수영 세사람 각자의 상담 경험을 바탕으로 엄마로서 마주한 가족 문제의 해결방법을 모색한 책이에요. '대상관계이론'의 관점에서 접근했기에 지금의 부족한 모습에서 성장하는 엄마로 변화되길 원하는 이들에게 근본적 문제가 무엇인지를 깨닫게하고 그 해답을 찾을 수 있도록 도와주고 있어요. 그래서 자녀와의 문제에 어떠한 방법으로 마주해야하는지에 대한 충분한 해결책을 찾을수 있는 책이에요.

요즘 엄마들은 양육에 대한 정보가 홍수처럼 넘처나는 시대를 살고 있어요. 때문에 엄마들에게 제공된 혼란으로 인해 출산과 양육을 기피하게 되는 현상까지 발생하기도 합니다. 저 또한 그렇습니다. 넘쳐나는 정보속에서 어떤게 올바른 해답이 될지를 구별하는것도 하나의 숙제가 되어버렸고, 숙제를 하나 마쳤다고 해서 다음 문제가 발생하지 않는것이 아니기에 끊임없는 고민 속에서 부담감이 불어나고 있으며, 그 부담감이 때로는 문제로부터 도망치게 만들 때도 있어요. 이 책은 외면하고 싶은 나만의 문제들을 다시 돌아보게 하고, 근본적인 문제해결에 나설수 있도록 도와줍니다.

다양한 사례를 바탕으로 심리적 어떤 현상에 맞물리는지 그 문제점을 찾고, 대상관계이론이라는 틀 속에서 답을 찾아 해결할 수있도록 서술되었어요.

책 속에서 많은 내담자들의 사례와 해결책을 읽으면서 저에게 필요한 해답을 찾았어요. 아이와 내가 긍정적 관계로 형성하여 올바른 독립이 될 수 있도록 온전한 어른으로 성장하려면 먼저 내가 가진 문제를 발견해야합니다. 나의 문제가 무엇인지는 본인 스스로도 잘 알고 있으리라 생각해요. 반대로 질문을 해볼게요. 상담사를 찾아가 내가 해결하고 싶은 고민이 무엇인지 생각해봅니다. 그 고민과 반대되는 모습이 무엇인지 찾아봅니다. 그리고 내가 가지고 있는 부정적 경험을 상쇄하고도 남을 정도의 충분한 긍정적 경험을 쌓아가려면 어떤 질문과 어떤선택을 해야하는지에 대한 몇가지 실천 방법들을 적어봅니다. 이 방법이 실제적으로 적용하기 어려운 분들도 있으리라 생각해요. 그래서 상담사가 존재하는것이겠죠. 그리고 이런 책들이 출간된다고 생각합니다. 나의 사례와 비슷한 내담자는 없는지, 이 책을 찬찬히 읽어보면서 방법을 찾는것도 추천하구요. 이 책을 읽고도 내 삶의 극적인 변화가 필요하다고 생각하시는 분들은 상담사의 도움을 받아보는것도 좋다고 생각해요.

P. 24 자녀의 행동이 변화되기를 바라기에 앞서, 어머니가 변하는 것이 더 근본적이다. 자녀를 변화시키고 상황을 바꾸려 하기보다 어머니 자신의 변화가 수월하고 현실적이다.

P.63 동전을 한번 생각해 보자. 동전의 앞뒷면은 다르다. 하지만 동전은 동전이다. 어차피 동전을 상대방에게 줄 거라면 방향을 바꿔서 줘보자.

P.125 내 아이의 '정서통장'엔 잔고가 얼마나 있을까?

P.132 엄마의 무의식적 환상 속에 있는 아이를 현실 속으로 꺼내어 나의 일부가 아닌 존재 자체를 있는 그대로 바라보아야 한다. 먼저 눈을 맞추고 아이의 말에 귀 기울여 보자. 그리고 한번 물어보자. 기분이 어떤지, 하고 싶은 건 무엇인지, 무엇이 먹고 싶은지를 말이다.

P.206 대상관계이론 수업을 들을 때마다 엄마로서 아이에게 제대로된 양육을 하지 못했다는 죄책감에 한없이 미안해지기도 하다가 때론 억울한 마음에 분노가 차오르기도 했다. 나름대로 노력을 하는데도 불구하고 도돌이표처럼 올라오는 갈등에 "언제까지 해야되느냐?"고 반문하면, "그럼에도 불고하고 될 때까지"라는 교수님의 말씀에 그놈의 될 때까지가 언제냐며 혼잣말로 중얼거리면서도 다시 마음을 다잡기도 했다.

P.238 사랑을 주는 사람은, 사랑을 받는 사람이 원하는 것을, 원하는 때에, 원하는 양만큼, 원하는 방법으로, 진정성을 담아서 줄 수 있어야 한다.

P.295 엄마들은 맞벌이와 여성의 사회참여 증대로 직장에서 열심히 일하고 퇴근 후에는 가족들을 돌봐야 하는 중복된 수고로움을 겪고 있다. .... 엄마의 참여 없이 자녀만 치료하는 것은 그리 오래 가지 못한다. ... 무엇보다 엄마들의 마음이 건강해지고 긍정적인 모습으로 변화될 때 아이들은 행복 할 수 있으며 자신의 색깔을 잘 드러내며 커나갈 수 있다.​

이 책을 읽으면서 저 또한 많은 문제들을 해결하고 싶었는데, 엄마로서 어떤 모습을 바뀌어야할 많은 부분들을 발견했지요. 그리고 답이라고 생각했던 틀에서 벗어나 조금더 넓은 사고를 가질 수 있었던 문장들도 많았어요. 완전하고 완벽한 엄마가 될 수는 없어도 아이를 위해서라면 한번씩 엄마로서의 자신의 내면을 점검해보는것은 반드시 필요하다고 생각해서 꼭 읽어보고 싶었어요. 지금까지 엄마를 위한 많은 육아서와 마음 돌봄 책을 읽었지만 근본적인 문제를 해결하는데 앞장서는 이 책을 읽으면서 자녀와의 관계뿐만 아니라 남편과의 관계 그리고 나와 연결된 많은 관계에서 발생하는 불편함들에 대한 생각에 많은 변화를 얻었기에 내가 엄마라면 이 책을 한번씩은 읽어보길 추천합니다. 모든 관계에 얽힌 사람들은 엄마라는 존재를 통해 현존하는것이므로 꼭 자녀가 아니더라도 부모가 되지 않은 어른들에게도 추천해요.

내마음에 한문장!

아이는 나와 다른 세상에서 다른 삶을 살아간다.

자신의 삶을 살 수 있도록 아이를 존중하는 태도가 필요하다.

P.132