버텨 줘서 고마워 - 개척교회 엄마 목사의 칠전팔기 신앙 분투 이야기 간증의 재발견 4
한미연 지음 / 세움북스 / 2023년 12월

《버텨줘서 고마워》라는 제목이 나에게 얘기해주는듯 제목만으로도 눈시울이 붉어진다. 따뜻함의 깊이가 무르익어가는 듯 책표지에 손이 절로간다.

이 책은 간증의 재발견 4번째 책으로 한미연 저자의 신앙분투기를 담은 책이다. 하나님을 진심으로 사랑하는 마음을 배울 수 있다. 또한 개척교회 엄마 목사로 살아오면서 단하나도 하나님의 간섭하지 않으심이 없었음을 읽을 수 있어 엄마로서 어떤 믿음을 지키고 성장시키야할지 공감하고 배울수 있다.

이 책에는 많은 이야기들이 공감이되지만, 하나님과의 시간들을 읽으며 독자까지 덩달아 은혜를 만끽하게하는 저자만의 특별함이 묻어나는 책이다.

저자의 성격? 성향? 체질?까지 나와 너무 닮은듯해서 놀라기를 무한반복하며 읽었다. 저자와 전혀 다른 인생인데 너무나 똑같게 느껴졌던것은 나와 같은 엄마이기도 해서이다.

저자의 삶을 통해 방향을 잡자면 아래의 프롤로그에서 발췌한 문장이 아닐까 생각해본다.
🔖p.23 나의 삶 가운데도 내 뜻대로 된 것도 있지만, 내 뜻대로 이루이지지 않은 것들이 더 많은 것 같다. 그런데 지나고 보면, 주님의 뜻대로 이루어진 일들이 더 아름다운 열매를 맺었다. 그러므로 내 뜻대로 안 되어도 내 뜻보다 완전하신 주님의 뜻을 기대하자. 나의 걸음을 인도하실 주님의 크신 뜻을 기대하며, 버티며, 기쁨으로 함께 걸어 가보자.

어린시절로 거슬러올라가 부모님을 이해하지못했던 때를 나눈던 장면에서는 공감이라는것이 사람의 마음과 감정의 변화에 큰영향을 미친다는것을 또 한번 생각해본다.

🔖p.31 내가 이제 부모님의 나이가 되어 두 분의 상처를 알게 되니, 이해가 되고 마음이 아프다. 처음에는 두 분도 예쁜 선남선녀로 만나 핑크 빛 결혼 생활을 꿈꾸었을 텐데, 부모님의 뜻대로 살아지지 않은 인생이 참으로 가엽고 불쌍하다.

🌈너희와 모든 이스라엘 백성들은 알라 너희가 십자가에 못 박고 하나님이 죽은자 가운데서 살리신 나사렛 예수 그리스도의 이름으로 이사람이 건강하게 되어 너희 앞에섰느니라 행4:10

나와는 다른 형편, 다른 환경이지만 사람이라는 관점은 달리하기 어려운듯하다. 같은 감정을 느끼고 같은 은혜를 느끼지만 크기가 다를뿐이다. 나도 저자처럼 신앙의 유산을 물려주신 부모님께 참 감사하지만 저자만큼 진심으로 전심으로 온맘다해 하나님을 사랑하지 않았구나라는 생각에 내 믿음이 부끄럽기도했고, 또 믿음이 부족해서 아버지 마음 아파하셨을 생각에 속상하기도 했다. 그래도 부모가 되어서 알게되는 부모마음만큼은 아낌없이 이해하고 사랑한다고 고백하고 싶다.

🔖p.49 나는 가난한 형편에 가정불화로 늘 불안해하면서 부모님이 나에게 해 준게 뭐가 있냐고 원망할 때가 많았다. 그런데 부모님은 뜻밖에도 돈으로도 해 줄 수 없는 귀한 신앙을 내게 유산으로 물려주셨다. 이 신앙의 유산은 훗날 값진 보물이 되었다. 하지만 그 시절에는 이런사실을 깨달을 수없었다.

🌈오늘 내가 네게 명하는 이 말씀을 너는 마음에 새기고 네 자녀에게 부지런히 가르치며 집에 앉았을 때에든지 길을갈때에든지 누워 있을 때에든지 일어날 때에든지 이 말씀을 강론할 것이며_신 6:6-7

부모님이 내게 주신 값진 보물이 보물로 빛나게 하려면 무엇을 해야할까? 나에게 좋은 질문을 하고 싶다. 그 질문의 근본적인 해답을 따라 가야한다 생각하고 읽다보니 나도 자녀에게 보물을 쥐어줄 수 있는 부모로 성장해야하고 자녀를 위해 기도해야겠다는 다짐이든다. 열매 맺음으로 자녀에게 본이되는것이 아닐까? 고민하고 고민해본다. 해답은 주님이 내안에 말씀으로 주셨으리라!

🔖p.70 종종 후배나 제자들을 성인이 되어 우연히 만나게 될때가 있는데 내가 써준 카나 편지를 간직하고 있다고 했다. 이런 것을 보면작은 관심의 표현이 누군가에게는 감동이 되고, 평생 잊지 못할 소중한 추억이 되는 것 같다.

🔖p.72 어디를 가나 분위기를 밝게 하는 일은 정말 기분 좋은 일이다. 특히 나는 웃음이 많다. 그래서 쓸데없이 웃는다고 혼날 때도 있었고, 괜한 오해를 받기도 했다. 하지만 내 웃음을 하나님 나라를 밝게 만드는데 사용했으니 쓸데없지 않다. 화평과 희락의 열매를 많이 맺을
수 있었다. 그래서 나의 약점이 지금은 나의 매력이 되었다.

🌈화평하계 하는 자는 복이 있나니 그들이 하나님의 아들이라 일컬음을 받을 것임이요 마5:92장.

같은 입장이라는것에서 부터오는 유대감
같은 생각을 한다는것이 주는 불안감 해소
같은 감정이기에 부족함도 인정받는것 같아 힐링되는 저자의 이야기가 나를 변하게 한다.

🔖p.93 외롭지 않으려고 결혼했는데 더 외로워지기 시작했다. 아기를 남은 후로는 산후우울증까지 더해졌다. 남편은 총각 때랑 변한 게 하나도 없고, 나만 힘든 것 같았다. 어느덧 내 마음에는 하나님을 사랑하번 마음 대신남편에 대한 원망과 불평이 자리 잡기 시작했다.

생각이 변하니, 마음이 변하고 마음이 변하니 행동이 바뀌며, 바뀌어가는 움직임을 느끼니 변화를 추구하는것이 삶의 루틴으로 자리잡는다. 변화하는 인생에 주님의 만원경으로 세상을 볼수 있는 내가 되었으면 한다.

🔖p.105 하나님은 우리 영혼의 유익을 위해 인생 기운데 태풍을 보내곤 하신다. 죽을 것 같지만, 지나고 나면 영혼이 깨끗이 정화되어 비로소 주님을 볼 수 있는 눈이 열린다. 나도 그랬다.

🔖p.112 항상 하는 기도 제목 중 하나가 "성품"이었다. 사랑하는예수님의 성품을 닮게 해 달라고 성령의 9가지 열매(갈5:22-23)를 외워가며 간절히 기도했다.

🔖p.123반 담임으로 시작한 어린이 예배에 대한 고민이 이렇게 많은 열매를 맺게 될 줄은 몰랐다. 정말 놀라운 은혜가 아님 수 없다. 물론 혼자서 한인은 절대로 아니다. 하나님은 내게 꿈을 주셨고, 그꿈이 열매맺을 수 있도록 수많은 동역자를 붙여 주셨다.

🔖p.129 나는내 아들이 바벨론 같은 세상에서 다니엘처럼 꿋꿋하게 신앙을 지키며 살아가기를 바라며 기도하곤 했다.

🔖p.130 말씀과 기도에 용기를 얻었는지 아들이 눈물을 닦고 밝게 웃으며 다시 놀러 나갔다. 하지만 내마음은 근심이 되고 아팠다. 고학년으로 올라갈수록 신앙의 도전을 더 받을 텐데, 마음 어린 아들이 어떻게 이겨낼 수 있을까 걱정되었다. 나는 혼자 있을 때 다시 하나님께 아이를 올려드리며 어린 아들을 보호해 달라고 눈물로 기도했다.

🔖p.133 부모가 자신의 힘으로 자녀를 지켜 주는 데는 한계가 있다. 하지만 하나님께 맡기면 이야기가 다르다. 그분이 가장 안전하고 지혜롭게 돌보아 주신다. 나는 두 아이를 키우며,이렇게 나와 함께 자녀를 양육하고 계시는 하나님을 발견하곤 한다. 그래서 무슨 일을 만나도 마음이 평안하다.

🔖p.143신경도 예민해서 통증을 잘느끼는
이었다.

🔖p.150이번일을 통해 우리가 겪고 있는 질병중 몸 관리를 소홀히 해서 생긴 것도 있지만, 악한 영들로 인해 생긴 질병도 있다는 사실을 확실히 알게 되었다. 그런질병은 대개약으로 고치기도 어렵다. 그러나 믿음을 가지고 예수님의 이름으로 기도할 때 병마들은 힘을 잃고 떠난다.

🌈믿는 자들에게는 이런 표적이 따르리니 곧 그들이 내 이름으로 귀신을 쫓아내며 새 방언을 말하며 뱀을 집어올리며 무슨 독을 마실지라도해를 받지 아니하며 병든 사람에게 손을 였은즉 나으리라 하시더라
막 16:17-18

생각이 바뀌는건 한 문장 차이다! 중요한것이 무엇인지 바뀌게해주는 한문장이 은사보다 하나님을 택하게 한다.

🔖p.153 은사의 유무보다 하나님의 뜻이 중요한것같다.

🔖p.156 하나님은 당신의 기쁘신 뜻을 따라 우리 마음에도 같은 소원을 주신다. 그래서 그길을 주님과 함께 즐거운 마음으로 걸어갈 수 있도록 인도하신다.

🌈네 마음의 소원대로 허락 하시고 네 모든 계획을 이루어 주시기를원하노라 시20:4

나와 저자의 차이는 기도이다! 하나님과 소통하는 모든것으로부터 해방되어야할 때이다!

🔖p.173 이곳으로 나를 부르신 주님의 뜻을 알게 해 달라고계속기도해 왔다.

🔖p.175 주의 세밀한 음성을 들을 때, 심장이 따뜻해지는 것을 느꼈다. 그리고 그 후로 나를 괴롭히던 불안 증상이 사라졌다. 나는 그동안 나에게 마음의 병이 있었다는 사실을 깨달았다. 나는 사실 어릴 때부터 늘 불안하고 초조했다. 하지만 그것이 병인 줄 모르고 살았다.

나는 저자처럼 예수님을 뜨겁게 사랑하는가? 저자의 꿈을 읽으며 생각이 참 많았던 페이지이다.

🔖p.192 예수님 사랑해요!

🔖p.218 역류성식도염
🔖p.229 아버지를 이해하는 마음
🔖p.241 새로운 비전 구하기

나와 비슷한데 나와 비슷한데 하면서 저자와 닮은 나의 무언가가 과거라는 생각이 컸다. 단 한가지 기준이 달라졌다는것이다. 하나님이 지혜와 명철을 지닌 남편을 주셨기에 남편이 나에게 인생의 기준이 된것은 아닐까 생각했다. 남편이 인생의 기준이되는데 큰 영향력을 미친다면 나에게 유일한 신은 하나님이 아니다 라는 생각을 했고, 세상속에서 남편을 존경하며 예수님을 기준으로 삼고 중심을 잡으며 살아간다는것이 참 쉽지 않구나 라는 생각에 정말 인간의 본성이 오히려 두려워졌다.

희망적인것은 나는 하나님 아버지의 딸이라는것! 이 책이 새로시작하는 한해에 나약했던, 이기적이였던, 탐욕적이였던 나를 버리고 주님의 선한 뜻에 합당한 열매맺는 인생이 되기를 바란다는데 초점을 맞추게 해주었다는것이다.

🔖p.256 주님의 뜻과 계획은 늘 내 생각을 뛰어넘었다. 독자를 향한 주님의 뜻과 계획도 다르지 않다고 생각한다. 다만, 사람의 생김새나 성격이 다르듯이 각자에게 가장 선한 방식으로 주님의 뜻을 나타내 주실 것이다.

새해에는 이책에서 발췌한 흔들리지 않는 믿음의 생각을 담은 문장들 붙잡고 믿음에도 한계단 도약하길 기대해본다.

간증의 재발견 시리즈를 읽으며 한결같이 느꼈던점이 있다. 때로는 말씀과 찬양보다 하나님의 사랑을 경험한 산증인의 간증이 우리마음에 하나님말씀과 사랑을 더 깊이 새겨주기도 한다는 것이다.

신앙생활을 하자보면 말씀이 눈에 읽히지도 않고, 내입술로 기도가 되지않을때가 있다. 그럴때 우리인생에 단 한번도 우리를 내버려둔적 없으신 하나님과 또 다른 방법으로 소통의 길을 열어줄 간증의 재발견 시리즈를 읽어보길 추천한다.