플라스틱 게임 - 쓰는 시간 5초 썩는 시간 500년, 애증의 플라스틱 추적기
신혜정.김현종 지음 / 프란북스 / 2023년 9월

🧋쓰는 시간 5초 썩는 시간 500년
🧋애증의 플라스틱 추적기
🧊플라스틱과 환경에 대해 생각해보았지만 이정도 일줄은 생각도 못했다.
🧊플라스틱이 발견부터 활성화되고 한반도의 일곱 배 크기에 달하는 플라스틱 쓰레기 섬이 생기며 생산 폐기과정에서 지구상의 각종 오염과 생명에 위협이 되고 있다.
플라스틱의 탄생에서 재활용까지의 과정과 미래를 위해 반드시 알아두어야만 하는 플라스틱에 대한 많은 정보를 이 책은 담고 있다.
🧊이 책의 저자는 플라스틱의 악순환을 끊고자 실험을 시작했고, 누구도 퇴장할 수 없는 뫼비우스의 띠같은 현실앞에서 플라스틱을 덜 사용하고 재활용을 실천해야하는 이유를 체감할 수있도록 썼으며, 인간이 시작한 플라스틱이라는 과제를 인간만이 해결할 수 있음을 알리려고 이 책을 저술했다.
🧊개인만 이루어낼 수 있는 일이 아니므로 환경부와 기업, 단체가 협력해야할부분은 무엇인지 알아 차릴수 있었다.
🧊아이들 장난감 포장, 멸균팩, 잉크가 들어간 일회용 컵, 튜브형 용기 등등 구체적으로 와닿았던 정보들을 눈으로 마주하며 충격도 컸고, 생각도 많이 하게되고 무엇보다 재활용과 쓰레기에 대한 인식이 바뀌었다.
🧊아는 만큼 들리고 보일수 있다.
내가 챙겼던 지구를 사랑하는 마음과 실천이 생각보다 무지했음을 인정하게되고, 아이들이 살아갈 미래를 생각해서 실천해야할것들이 무엇이 있을지에 대해 구체적인 항목을 만들수 있었던 책이였다. 아이와 함께 지구를 위해 지구에 사는 생명을 위해 환경에 대해 조금더 함께 배우고, 지구를 지키기 위한 실천을 가르치면서 함께 노력 해야겠다는 다짐을 했다.
🧊이시대를 살아가는 모든 이들이 이 책을 읽고 《플라스틱게임》에서 제로웨이스트를 선택해 인간공동체가 지구를 살리는 엔딩을 맞이하면 좋겠다!
🔖P. 186 잉크 단 1cm만 들어가도 재활용 안돼요.
🔖P. 262
"더 풍요롭고 즐거운 세상을 만들기 위해 항상 고민,,," -영실업 사,
"우리는 아이들에게 항상 즐거운 경험을 줍니가." -손오공 사,
"전 세계 아이들에게 웃음과 행복을 선물합니다"-오라라월드 사
위의 문구는 대형 완구업체 3사의 설명이자 슬로건이다. 어린이와 미래를 향한 희망 메세지가 말로 그쳐선 안될것이다.
#도서협찬