한동일의 공부법 수업 - 인생의 성취를 이루고자 하는 이들을 위한 특별한 수업 수업 시리즈
한동일 지음 / 흐름출판 / 2023년 8월

다른 책들과 같은 그저 그런 공부법이 아닌 저자의 삶이 묻어있고, 위로도 있고, 그안에서 나를 발견하고 방향과 목표를 찾을 수 있게 하는 책이다. 저자의 글을 읽고 자기 결심과 위안을 넘어 목표한 바를이루고, 또 다시 누군가에게 힘이되는 존재가 되길 바라는 마음을 담아 만든 선한 책이다.

책을 시작하기에 앞서 공부하는 태도에 대하여 8가지를 언급하고 있다.

1. 공부는 나만의 악보를 찾아 완성하는 과정입니다.

2. 내면의 목소리에 귀를 기울이세요.

3. 나만을 위한 공부에서 벗어나세요.

4. 겸손해지세요.

5. 몸을 가두기.

6. 그냥하세요.

7. 몸을 풀어주기

8. 삶의 행복을 잊지 마세요.

이 책을 다 읽고나면 위 8가지 태도에 대해서 깊이 이해할 수 있고, 이를 바탕으로 나만의 목표가 조금더 뚜렷해 질것이다.

이 책을 읽을때 자꾸만 마음이 울컥해서 눈물이 나는걸 겨우 참으며 읽었다. 첫번째 이유는 학업의 성취를 사회를 위해 활용하고 펼칠 수 있는 단계를 걷고 있지 않기 때문이고, 두번째 이유는 타인이 그려놓은 내모습이 아닌 진짜 내 모습을 보았기 때문이며, 세번째 이유는 저자가 내 마음을 알아주는것만 같아 너무나도 위로가 되었기 때문이다.

읽다보면 모두가 다른 전공이지만 각자의 공부에 있어서 공감할 수 있는 이야기들이 많을것이라고 생각한다. 나의 경우에는 지난한 시간을 잘 견디다가 바탕이 깔려있지 않다는 타인들의 지적이 자격이 없다라는 결론에 다다르게되어 석사졸업 후 다음 학업은 꿈도 못꾸었던것 같다. 어떻게 보면 저자가 말하는 겸손이 없었던것 같기도했고, 또 한편으로는 꿈에 대한 온전한 갈급함이 없었던것은 아닌가 라는 생각이 들기도 했다.

지난 10년간의 삶을 돌아보면 내 이름보다는 아내와 엄마라는 타이틀이 붙으면서 사회에서 나의 성취를 펼치는 단계를 자연스럽게 내려놓게 되었다. 그런데 아이들이 성장하는 속도에 맞추어 나도 함께 엄마로서 성장하기를 노력하다보니 책을 붙들게 되고 책을 붙들다보니 다시 꿈을 향한 열정이 솓구쳤다. 그리고 내 자신을 조금더 알아가게 되는 시간을 쌓아가다보니 다시 시작하고 싶은데 실패의 경험으로부터 두려움이 몰려왔다. 그때 만난 책이 바로 이 책이다. 한동일 저자의 삶이 나와 맞닿는 부분이 많아서 오히려 용기를 불어넣어주었다. 특히 자유 시간이 주어질 때 가슴이 뛰는 도서관에 앉아 여유와 평화를 찾는 것이 지금의 나와 너무 똑같다는 생각이 들었다. 저자가 책을 통해 주는 위로와 용기를 힘입어 다시금 도전해보고 싶다. 나에게서 이웃으로, 이웃에서 사회로, 사회에서 국가로, 다시 세계로, 결국 인류 전체로까지 힘이 되는 공부의 목적이 사람을 사람답게 만들고, 더 나아가 거룩하게 만들고 싶기 때문이다.

내 안의 불꽃을 발견하고 싶다면 그리고 그 불꽃으로 인생의 성취를 이루고자 한다면 이 책을 추천한다.

마음에 남는 한 문장

나에게서 이웃으로, 이웃에서 사회로,

사회에서 국가로, 다시 세계로,

결국 인류 전체로까지 힘이 되는 공부의 목적이

사람을 사람답게 만들고,

더 나아가 거룩하게 만듭니다.

#한동일의공부법수업

#한동일

#흐름출판

#공부하는노동자

#바티칸대법원변호사

서평단으로 도서를 제공 받아 완독 후 솔직한 저의 생각을 글로 작성하였습니다.