당신의 가방 안에는? ㅣ 타인의 취향 2
이주미 지음 / 씨드북(주) / 2023년 8월

나는 《당신의 가방 안에는?》를 저술한 이주미 작가가 사람들의 하루가 담긴 가방을 통해 타인을 바라보는 시선에서 다양성을 인정할 수 있는 가치관을 인지할 수 있도록 이 책을 저술했다고 생각한다.
왜냐하면 첫째, 가방의 주인은 자신이 선호하고 필요로 하는 물건을 넣어두기 때문이고, 둘째, 나이와 직업에 따라 가방안의 소지품도 다르기 때문이며, 셋째, 책을 통해 간접적으로 타인의 가방을 살펴보면서 타인의 취향과 필요가 다름을 인지할 수 있기 때문이다.
그래서 나는 이주미 작가가 서술한 《당신의 가방 안에는?》이라는 책이 사람들의 하루가 담긴 가방을 통해 타인을 바라보는 시선에서 다양성을 인정할 수 있는 가치관을 심어주는 책이라고 생각한다.
★12개의 가방안을 살펴보면 직업도 취향도 알 수 있다~ 무엇보다 각각의 하루가 담겨있는 가방에서 그 사람을 생각해볼 수 있어 좋은것 같다~
★리니는 책속의 동생의 가방이 좋다고 한다~ 왜냐하면 고양이 간식이 있기 때문에 고양이를 만났을때 언제든지 먹을것을 줄 수 있기 때문이라고 했다. 책을 읽는 동안 여전히 고양이를 사랑하는 리니의 마음을 확인할 수 있었다~
★쥬니는 이 책을 읽고 자신의 가방에 곤충책과 풍뎅이도감, 곤충채집노트와 펜, 손전등, 채집통을 넣어다니고 싶다고 했다~ 역시 아이들은 자신이 가장하고 싶은 일과를 가방에 담나보다~
★거짓말 하지 않는 아이들은~ 그림을 꼼꼼하게 보더니 아빠 가방에 왜 바지가 없는지 의문이라고 했다. 팬티만 입고 다닐셈이냐며 한참을 같이 웃었다~ 아빠가 깜빡하고 간걸까? 아빠 바지가 청바지라서 한번더 입으려는 걸까? 우리는 온갖 상상을 공유하며 한참을 깔깔 웃으며 책을 읽었다.
★아이들에게 가장 가까운 물건인 가방으로 상상의 날개를 펼치게 해주고 싶다면 이 책을 추천한다.
★아이들과 독후활동으로-- 내 가방안에는? -- 질문에 해당하는 그림을 그려보았다.
아이들이 현재 무엇에 관심을 가지고 있는지, 어디에 흥미를 느끼고 집중하고 있는지 알수 있었고, 자신의 가방을 소개하면서 아이의 생각을 들어 볼 수 있는 시간을 얻어 서로가 기억에 남는 독서가 되었다.
★마음에 남는 한 문장
나도 새 가방안에 오늘 하루를 가득 넣었어요.
#당신의가방안에는 #이주미 지음 #씨드북 출판사 #왓츠인마이백 #이주미작가 #타인의취향시리즈 #씨드북신간
서평단으로 도서를 제공 받아 완독 후 솔직한 저의 생각을 글로 작성하였습니다.