교과서를 깨고 나온 수학 - 아인슈타인도 궁금해할 특별한 수학 질문 35
김용관 지음 / 북장단 / 2023년 6월

이 책의 저자는 수학을 좋아하는 한 사람으로서 학생들이 수학에 대한 어떠한 관점을 가지고 있는지를 고려하여 아이들이 이 책을 읽고 수학에 상상력을 더하게 해주고자 이 책을 서술했다.

학생들의 입장에서 수학이 어렵기만하고 재미없는 이유가 바로 분야자체가 일상과 다르기 때문이라고 말한다. 학생들을 위해 쓰여진 책이지만, 수학에 흥미를 가지고자 하는 모든 어른들에게도 수학의 기본지식에 상상력을 더할 수 있도록 서술하였기에 엄마표 수학을 하는 부모와, 하루 한가지 지루하지 않도록 흥미를 가져가며 수업을 진행하는데 도움을 받고자 하는 수학 선생님에게도 이 책을 추천해본다.

이책의 1부에서는 자릿값, 자연수 , 약수의 조건, 약수의 성질, 소수, 분수, 수직선,무한, 정수, 플라스 마이너스, 양수, 음수, 이렇게 수에 관해 서술했고,

이책의 2부에서는 등호의 의미를 시작으로 뺄셈과 음수, 사칙연산과 구구단, 혼합계산과 순서, 연산

에 관하여 서술하고 있고,

이책의 3부에서는 모양과 도형의 차이에서부터 점과 선으로 만들어지는 기본적인 도형과 원주율에 대해 다루는데 조금더 심도 있게 차원과 공간까지도 이야기 하고 있으며,

이책의 4부에서는 논리와 확률,통계 라는 주제로 규칙을 찾고 증명의 원리와 방법 그리고 확률과 경우의 수에 대해 다루고 있다.

왜냐하면 첫째, 수학이라는과목이 개념을 익히고 공식에 맞추어 계산을 해야한다는는 생각속에서 정답이라고하는 답을 내어야한다는 압박감을 가질 수 있는데 저자는 이것으로부터 자유롭게 해주기 때문이고,

둘째, 호기심을 유발하는 35개의 질문을 통해 학생들에 관심을 끌어 책속의 유익한 내용을 읽게 하기 때문이며,

셋째, 수, 연산, 도형, 논리와 확률/통계까지 다양한 범위에서 학생들이 수학의 틀을 깨고 자유롭게 상상할 수 있도록 흥미를 유발하게 하기 때문이다.

그래서 나는 김용관 저자의 《교과서를 깨고 나온 수학》의 책을 읽고 우리집 아이들 뿐만 아니라 수학의 공식에 틀어박혀 기계적으로 힘겹게 시간을 보낸는 많은 학생들에게 새로운 방향으로 수학의 흥미를 가질 수 있도록 하는데 도움을 주는 책이라고 생각한다.

책이 나에게 주는 한 문장

관점에 따라 규칙은 딱 하나가 아니라 다양해집니다. 그 관점에 따라 10이 아닌 다른 수가 얼마든지 올수 있답니다.

...

문제를 잘 보세요. 2,4,6,8,만 주고서 그 다음의 수를 찾으라고 했습니다. 수열의 규칙이 뭔지를 먼저 밝히지 않았습니다. 규칙이 한가지뿐이라고 말하지도 않았고요. 그러니 다양한 규칙으로 설명해도 됩니다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 개인적 생각을 담아 솔직하게 작성된 글입니다.