땅에서 하늘을 산 사람들 - 교회사에서 만난 12명의 예수의 사람들
배덕만 지음 / 세움북스 / 2023년 3월

이책은 상대적으로 덜 주목 받았던, 하지만 오늘날 새롭게 조명될 가치가 있는 인물들을 주로 소개하고자 하는 저자의 마음을 담아 1세기 부터 20세기 까지 연대기적 순서에 따라 성 안토니우스, 요한네스 크리소스토무스, 교황 그레고리오 1세, 아시시의 프란치스코, 얀 후스, 바르톨로메 데 라스 카사스, 메노 시몬스, 프란치스코 하비에르, 조지 폭스, 존 웨슬리, 에이미 샘플 맥퍼슨, 마틴 루터 킹2세의 순으로 12명의 업적, 한계, 빛과 그림자, 공헌과 가치 그리고 유한한 인간이었음을 조명한 책이다.

저자는 인물들에 대한 서술과 더불어 각각의 인물들이 이 시대 그리스도인들에게 주는 교훈과 도전을 생각나눔이라는 단락으로 각 챕터를 마무리한다. 저자의 생각나눔은 독자들로 하여금 12인물이 주는 교훈만 알아가는 것으로 끝나지 않고 저자가 가지는 의문과 저자가 가치있게 생각하는 것들을 함께 고민할 수 있도록 생각의 문을 두드리게 한다. 이것을 통해 독자의 삶이 저자가 꿈꾸었던 '입으로만 예수를 믿지 않고 삶으로 예수를 따르는 사람'이 될 수 있도록 이끌어준다.

우리의 신앙이 어떠한 이론에 근거하여 한쪽에 치우쳐 기울어지고 있다면, 각각의 입장에 맞춰 필요한 새로운 관점에서의 기독교를 이해하게 할 것이고, 이땅에서 하나님나라를 앙망하고 꿈꿀 수 있게 하는 책이라고 생각한다.

12명의 인물들 중에 특별히 더 와닿았던 두사람의 이야기를 글로 기록하면서 묵상과 토론을 위한 질문에 대해 다른 인물들보다 조금더 깊이있게 생각해보았다. 개인적인 영성에 초점을 맞추고 읽는다면 그들의 업적이 있도록 만들어준 그들의 믿음에 대해 생각하고 고민해볼수 있을것이다. 저자의 생각나눔 글은 개인적인 영성에서 나아가 생각의 시각을 넓혀 나갈수 있도록 이끌어주었고, 챕터별 묵상과 토론을 위한 질문들을 통해서는 교회와 공동체적인 방향으로 고민해볼 수 있었다.

한편으로는 신학자들이 한국 교회의 미래에 대해 전망하고 필요를 채우기위해 소리없이 끊임없이 연구하고 있구나 하는점도 발견할 수 있었다. 그들의 직업과 사역과 그들의 발자취에 기도로 후원하고 하나님의 지혜와 명철이 더해져 더 많은 이야기들이 세상으로 소개되길 조용히 응원해본다.

저자의 생각에 생각을 더하여

책을 읽으면서 너무 좋았던것은 평신도에게 잘 알려진 인물들이 아니라 상대적으로 덜 주목 받았던 인물들을 선택했다는 것이다. 상대적으로 덜 주목받을 수 밖에 없었던 이유는 무엇인지, 하지만 오늘날 새롭게 조명될 가치가 있는 이유가 무엇인지 비교하며 고찰해볼 수 있었기 때문이다. 또 한가지는 평신도라면 접해볼 수 없는 인물이 아닌가 하는 생각에 새로운 역사적 인물을 만나볼 수 있는 좋은 기회라고 생각했기 때문이다.

거기에 한가지 더 더해서 이 책에 나오는 12명의 인물을 선택할때 한국인, 비서구권 사람, 여성의 비율이 많이 부족하다고 저자는 언급하면서 교회사가들이 극복해야할 학문적 문화적 한계의 과제를 극복하면 좋겠고, 극복한 책도 꼭 쓰고싶다고 하셨다. 나는 여성독자이기에 지난번 《티네커 메이어의 개혁자 인생교실》을 읽으면서 그녀의 다양한 삶의 부분 부분에서 많은 도전과 영향을 받았다. 따라서 저자의 극복프로제트에 여성사역자들의 삶과 여성들로 구성된 별도의 책도 계획되어 출간되기를 기대해본다. ^^

책 속의 문장

P. 38 지금도 성경은 그리스도인들의 신앙생활에서 중심부를 차지하고 있습니다. 하지만 성경이 묵상과 연구의 대상에서 순종과 실천의 계명으로 발전하는 모습은 점점 더 찾아보기 어렵습니다. ..... 혹시 그이유가 이 시대 그리스도인들이 안토니우스가 선택했던 '광야의 영성'보다 그가 떠나온 '도시의 영광'에 더 마음을 빼앗겼기 때문은 아닐까요?

P.104 우리 안에 반복되는 오류와 실패를 극복하기 위해 날마다 두렵고 떨림으로 성경의 저울 위에 올라서고,,,

P.106 전심으로 하나님을 사랑하는 것은 이웃을 진심으로 사랑하는것과 분리 될 수 없습니다.

P. 138 시몬스에게 성경은 단지 묵상과 연구의 대상이 아니라, 삶으로 살아 내야 할 하나님의 말씀이었습니다.

P. 172 더 이상 전쟁과 폭력으로는 어떤 문제도 해결 할 수 없다는 것이 자명해졌고, 어떤 이유와 명분으로도 배제와 차별, 혐오는 정당화 될 수 없습니다.

P. 196 그녀는 하나님의 명백한 소명과 현재의 평범한 일상 사이에서 심각한 내적 갈등을 겪었다.

P. 206 성령의 부재 속에 교회가 힘없이 무너지는 모습을 지켜 보는 것은 고통입니다. 성령의 권능 없이 형식과 사변에 치우친 성도의 모습은 서글프고 안타깝습니다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 개인적 생각을 담아 솔직하게 작성된 글입니다.