요셉과 그의 형제들 - 언약 공동체를 돌보시는 하나님, 창세기 37-50장 강해 ㅣ 모두를 위한 설교 시리즈 6
조약돌 지음 / 세움북스 / 2022년 10월

저자에게 꿈의 사람 요셉은17세 소년시절 심장을 고동치게 한 인물이였고, 한국 사회가 IMF로 많은 사람들의 삶이 무너져 갈 때 대학생이던 저자에게는 고난 중에서도 하나님에 대한 신뢰와 믿음을 잃지 않고 변하지않는 승리의 삶을 노래하는 요셉을 《꿈의 사람 요셉》이라는 한국 컨티넨탈 싱어즈의 뮤지컬을 통해서 만나 다시 한번 희망과 위로를 받았으며, 개척교회 3년차 코로나바이러스의 재난 앞에서 힘든 시기를 지날때 하나님은 성경속 인물 요셉을 통해 저자의 마음을 한번 더 두드리셨다고 한다.
이처럼 '꿈의 요셉'에서 '불굴의 투지의 요셉'을 지나 '요셉과 그의 형제들'의 모습을 통해 저자에게 요셉은 특별한 인물인듯하다. 나의 학창시절 교회언니에게는 '한나'라는 성경속 인물을 통해 하나님이 많이 말씀하셨고, 나에게는 특정 인물보다는 신약성경을 통해 주로 응답하시고 말씀하셨던 기억이 있다. 하나님은 말씀을 통해 우리에게 응답하시는 분이심은 확실하다.
이 책의 저자는 요셉이라는 인물을 통해 이땅에서 승리로 이끌어가는 삶을 살아가는 중이다.저자에게 주신 하나님의 지혜와 섭리가 어떤것인지 궁금하다.
이 책은 창세기 37장부터 50장까지의 성경말씀 속 요셉과 그의 형제들에 관한 이야기 이지만, 아브라함, 이삭, 야곱에게 약속하시고 실천하시는 하나님의 언약에 관한 내용을 담고 있다. 하나님의 신실하신 약속의 실현이 요셉을 통해 어떤 방식으로 이루어지는지 성경속 역사를 살펴보고 요셉의 독특한 점을 개괄함으로 시작한다.
요셉 이야기의 특징을 살펴보며 다른 족장 이야기와의 5가지 연관성, 다른 족장과의 다른 독특성3가지를 통해 언약의 신실하신 하나님에 대해서 설명하고, 요셉과 그의 형제들 이야기의 특징을 살펴보며 요셉의 인물됨에 있어 네가지 성품이 하나님을 경외하는 삶에서 비롯되었음을 이해할 수 있다.
사람은 타인을 시기하고 미워하고 질투하여 시기심이 발생하는 경우가 있다. 야곱의 가정에도 형제들이 서로 미워하고 질투하여 시기심이 일어나 결국에 죽이겠다는 마음 마저 들게 되었다는 이야기를 통해 저자는 그 이유를 말씀을 가르치고 전하는 자의 역할이 부재했기 때문이라고 설명한다.
이 이야기를 통해 다시 한번 생각해보게 되었던것은 개인에게 주어진 역할이다. 각각의 개인이 소속된 곳에서 각자의 역할이라는 것이 부재할 때 어떻게 되는지에 대한 생각을 하기보다는 부재된 부분을 내가 더 채워보자라는 생각 을 많이 했던것 같다. 어쩌면 이미 많은 사람들이 사회라는 툴 안에서의 시스템을 통해 부재를 채우는데 익숙한 삶을 살면서 그것이 당연하다고 느끼고 있을수도 있다라는 생각이 들었다.
야곱의 모습을 통해 말씀을 제대로 가르치지 않으면? 이라는 저자의 소주제를 깊이 묵상해보니 나 자신과 가정을 돌아보며 말씀의 능력을 다시 한번 되새기게 되었고, 현재 나에게 주어진 역할과 우리 가정에서 부재되고 있는 역할은 무엇인지, 또한 하나님이 내 인생에서 부재하고 있는 부분은 무엇일지 적용해볼 수 있는 귀한 시간이었다.
저자를 포함한 교우들 모두가 요셉이 나오는 본문의 행간에 흐르는 신앙의 숨결을 느끼기위해 상상력이 필요했다는 것 자체가 신선하게 다가왔던 책!
한때 뜨겁게 하나님을 만나고 뜨겁게 고백했던 시절 내입술에 넘쳐나던 찬양의 고백들이 이 책속에 여기저기 쓰여있었다. 내 삶에 하나님을 향한 뜨거운 고백이 회복되길 기다리고 계신다는 하나님의 음성이 가장 크게 들었던 책이다.
세상의 유혹이 시험이 내게 몰려올 때에 나의 힘으로 그것들 모두 이길 수 없는 모든 분들에게 이 책을 추천해봅니다!!
거대한 폭풍으로 위축된 나의 영혼이 어찌할바를 몰라 헤메이는 모든 분들에게 이 책을 추천해봅니다.
주위를 둘러보면 아무도 없는 것 같은 때 믿음의 눈이 필요한 분들에게 이 책을 추천해봅니다.
전쟁같은 삶을 살아가는 지금이 상황이 개인, 가정, 사역자, 교회 어떤 역할일지라도 책을 읽고 나면 전쟁이 나에게 속한것이 아니라 전쟁은 하나님께 속한것을 알게 해줄 것입니다.
읽는 이들마다 하나님이 주시는 마음은 다르겠지만 하나님의 음성을 듣고 자하는 분들에게 이 책을 추천합니다. 저자로 부터 얻을 수 있는 하나님에게로 가는 길로 인도할 수 많은 질문들을 통해 하나님이 어떻게 나에게 일하고자 하시는지 분명해질것이라고 생각합니다.