부동산 대폭락 시대가 온다 - 한국경제 대전망
심영철.선대인 지음 / 한국경제신문 / 2008년 10월

경제쪽에 관심이 많은 군인 22살인 나는 현재 공인중개사 1차에 합격하고 2차를 준비중이다~

이책 또한 나의 관심을 불러일으켜 흥미를 가지면서 구입하게 되었다

먼저 이책은 매일 신문에 오르내리는 부동산에 관한 문제와 이것에 대해 정부가 내놓은 정책들 일명MB 의 대책들이 어떤지에 대해 자세히 설명해주는 것 같다~ 그리고 일반적으로 잘못알고 있는 부동산에 대해서도 지적하고 있다~

미국이나 일본 등의 사례를 중점으로 과거 부동산 대폭락을 경험했던 나라들을 소개하면서

우리나라도 지금 얼마나 거품이 많이 끼었는지 그리고 곧 폭락의 길을 걸을 것이라는 내용을 통계적 자료를 바탕으로 해서 자세히 설명해 주고있다~

향후 내집마련을 꿈꾸는 실수요자에 대한 인구변화와 그러한 실수요자를 바탕으로 한 경제상황, 정부의 정책 등을 바탕으로 전체적인 이야기를 꾸려 가고있다. 끝부분에서는 부동산보다는 안전한 펀드나 예금에 대해서 소개하는 내용이 있다 ~

특히 서울권 지역의 폭락이 이미 시작되었구 앞으로도 약간의 반등은 있겠지만 결코 부동산으로 돈 벌 생각은 하지 말라고 필자는 말하고 있다~

필자의 말도 맞는 얘기이지만 여기에 대한 비판의 말도 있을 것이다

이번달에 이책을 비판하듯 "부동산 대폭락 시대는 없다"라는 책이 출간 되었든데

이책과 더불어 흥미로운 얘기가 진행될것 같다^^