고구려의 국제정치 역사지리 - 기자가 쓴 단군 이래 최대 역사 분실 사건
이정훈 지음 / 주류성 / 2019년 7월

고구려라는 단어를 들으면 우리가 제일 먼저 머리속에 드는 생각은 주몽이 제일 먼저 떠오를것이라 생각된다.

미디어의 영향으로 우리가 고구려라는 단어를 듣게 되면 제일 먼저 떠오르는 단어이지만

우리가 고구려라는 나라에 대해서는 많이 생각해보지 않았던 것으로 생각한다.

고구려라는 나라에는 주몽이라는 고구려를 만든 신화적인 인물도 있지만 광개토대왕이라는 유명한 왕도

있어서 우리가 고구려에 대한 지식은 아마 이 정도이지 않을까 싶다..

특히나 이 책을 읽으면서 내가 이제까지 생각했던 고구려와 중국에서 생각하는 고구려의 이중관점이라는

것을 생각해 보았다.

그냥 우리나라를 세웠던 나라들중에 하나가 아닌 고구려가 그 시절에 왜 그렇게 방대하게 커지고 엄청난

영향력을 중국이라는 커다란 나라까지 걱정 고민을 하게 만들던 고구려가 어떤 나라이며 시작은 어떻게

시작했으면 어떻게 나라가 탄생하고 발전되었는지에 대한 저자의 대단한 진념으로 이루어진 하나의 대서사시

같은 책을 읽으면서 내가 생각했던 작아 보이던 고구려의 모습을 새롭게 고쳐볼수 있는 계기를 만들어 주었던것

같다.. 이 책하나로..'

저자의 엄청난 고집과 노력으로 모든 자료를 조사하고 현지조사까지 오랜시간을 하면서 고구려가 탄생에서

어떤 길을 걸었으면 또 고구려는 어느나라와 외교를 하고 장수왕이라는 왕에서 왜 외교가 급증한 이유에 대한

내용까지 작은 내용부터 커다란 고구려의 정치적 영향과 역할에 대한 세세한 기록으로 사람이 이렇게까지

집중하면 한나라의 역사를 되집어 볼수 있다는 점이 이 책에 대한 제일 무서운 강점으로 보여진다.

특히나 요즘처럼 우리나라와 일본사이의 팽팽한 경계가 흐르는 시점에서 우리나라의 위대함을 다시한번

찾아볼수 있는 계기를 만든 이 책에게 더욱더 힘을 실어주고 싶다.

지금의 작은 나라가 아닌 중국이라는 커다란 나라까지 영향을 주었던 점을 다시금 강조해서 우리나라의 위상을

보여준다면 일본이라는 나라와의 경계구도를 다시한번 생각해 볼수 있는 계기가 될수 있다는 생각을 해본다.