눈 떠보니 50 - 절대 오지 않을 것 같지만
김혜민 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

제목 하나만으로도 많은 생각을 하게 만드는 책이라는 느낌이 드는 이유는 왜 일까?

50.. 절대 나에게는 오지 않을거 같은 얘기고.. 나와는 전혀 상관 없을거라고 생각했던 나이가..

어느덧 나의 바로옆까지 와 버렸다..

나 자신은 아니라고 인정하고 싶지 않지만 현실에서는 모두가 인정해야 함을 알아야 하는 나이..

이 책의 저자는 자신이 라디오 PD가 자신에게 가장 잘 맞는 직업이라는 얘기를 꺼내면 라디오 PD를 직장생활이라는

개념으로 다니면서 자신이 진행하는 라디오 사연으로 만나본 주인공들중에

50 이라는 나이를 멋지게 살고 있는 주인공 20명을 선정해서 이곳에 보여주고 있다..

이 주인공들의 이야기를 읽으면서 참으로 멋지게 50이라는 인생을 살아가고 있다는 것을 느낄수 있었다..

그러면서 읽고있는 나도 사람인지라 나 자신의 현재를 다시 바라보며 비교하게 되었다..

나도 이 책의 주인공들처럼 50이라는 나이가 되면 멋지고 당당한 모습으로 살아갈수 있을까?

하는 의문과 궁금증으로 가득했다.

20명의 주인공 이야기가 하나하나 모두가 다른처럼 50이라는 나이를 모두가 다른 모습으로 경험하고 살아가고 있다..

주인공들은 자신들의 위치에서 모두 열심히 인생을 살아가는 모습을 보면서 누군가는 50이라는 나이를 인정하지

않고 세월을 부정하는 사람들도 있을건데..

이 책의 주인공들은 모두가 50이라는 나이가 나쁘지 않을수도 있다는 하게 만들정도로 참으로 멋지게 살아가고 있다

각자 자신들이 보내는 시간과 이야기는 달라도 저자의 말처럼 50이라는 나이는 누구에게 온다..

모두가 인정하지 않아도 죽음은 피할수 없는 것처럼..

자신에게는 오지 않을거라고 생각하지 말고 이 책의 주인공들처럼 50이라는 나이가 되면 자신들의 인생을 찾아서

살아가는 방법을 이 책을 통해서 배웠으면 좋겠다는 생각을 해본다..

어차피 인생은 한번이라는 말처럼 어차피 50이라는 나이도 한번뿐이므로..