셰익스피어 - 런던에서 아테네까지, 셰익스피어의 450년 자취를 찾아 클래식 클라우드 1
황광수 지음 / arte(아르테) / 2018년 4월

그런 날이 있다. 마구마구 지친 날. 하루도 다르지 않은 지긋지긋한 눈치싸움에 지쳐서 툭 건드리면 바스라질 것 같은 날. 흔들리지 않는 우직한 목소리에 기대고 싶은 날. 어떻게 보면 '지적 허영'이라 할 수 있지만, 그런 허영심조차 부리지 않으면 내가 초라하게 느껴질 것 같은 날. 그럴 때 이 책이 생각날 것 같다
온 세상을 하나의 무대로 삼은 셰익스피어. 사실 나는 4대 비극이니 희극이니 뭔지도 모르고, 제대로 읽어본 적도 없다. 각본을 읽고 머릿 속으로 상상하기가 힘들었던 나는 셰익스피어에 대한 관심이 전혀 없었다. 솔직히 책을 펼치기가 부담스러웠다. 하지만 황광수 교수님의 셰익스피어에 대한 애정이 가득 담긴 시선과 풀어서 설명해주는 구절구절의 감정들을 읽으니 좀 더 가까워지는 기분이었다.
영국에서 이탈리아, 아테네 그리고 지중해까지 이어지는 셰익스피어의 발자취 여행. "이 사람 삶에는 무엇이 아로새겨있을까, 인간의 본성을 펼쳐놓은 셰익스피어의 힘은 어디에서 나왔을까" 끊임없는 질문이 이어졌다. 한 걸음 한 걸음 함께하면서 장면들을 마음에 담았다. 곳곳에 숨어있는 유럽의 사진들은 이제까지 내가 알고 있던 유럽의 모습이 아니었다. 이제는 셰익스피어의 숨결이 스친 특별한 곳이었다. 다시 유럽에 가면 이런 것을 놓치지 않을텐데. 괜히 아쉬웠다
여전히 살아있는 450살의 젊은 셰익스피어. 그가 가진 동시대성은 이후의 사상, 철학, 문학에 모두 스며들어있기에 클래식 클라우드 100권의 대장정의 1권이 되진 않았을까. 이름만 들어도 설레는 100명의 이야기가 너무나도 기대되는 시리즈다. 한 권 한 권 소중하게 읽어나가야지
📚 셰익스피어는 가까운 영국의 역사에서 시작하여, 인간의 본성을 마음껏 펼쳐 보일 수 있는 이탈리아를 거쳐, 철학과 미학을 탐색하기에 알맞은 아테네에 이르고 있다. 그리고 마지막 작품을 지중해 미지의 섬에서 마무리한다
📚 "그는 한 시대가 아니라, 모든 시대를 위해 존재했다!" 이것이 셰익스피어를 세계 최고의 작가로 올려놓은 최초의 찬사이다
📚 아무리 나쁜 연극도 상상력으로 고쳐보면 나쁘지 않아요. 상상을 강조하는 셰익스피어의 연극을 '듣는다'고 말한다. 듣는 사람은 청중이다. 그런데 우리는 연극을 '본다'고 말하는 관객이다. 눈으로 보는 것과 귀로 듣는 것 사이에는 하나의 공간이 있다. 연극을 제대로 감상하려면, 자크 데리다의 말처럼, 이 '눈과 귀 사이의 공간'을 열어놓고 마음껏 상상을 펼쳐가야 한다
📚 셰익스피어는 당대의 어떤 극작가들보다 삶의 현실과 경험적 요소를 중시했다. 그는 삶의 이질적 요소들과 복잡성을 훼손하지 않은 채 작품에 담아내는 탁월한 재능을 발휘했다. 그는 세계의 중층성과 인간의 복잡한 심리를 하나의 세계관이나 이념으로 통합하지 않고 서로 대립시키거나 병렬하면서 작품의 모티프로 활용하거나 극적인 효과를 빚어냈다. 선과 악, 아름다운 것과 추한 것, 현실과 환상, 사랑과 질투 등등 이 수많은 대립적 주제들을 하나의 이념으로 수렴하지 않은 채 작품 속에 배치했다
📚 셰익스피어의 동시대성 : 시대를 달리하면서도 공통된 (문제)의식을 공유하고 있는 현상. 헤겔, 마르크스, 니체, 프로이트, 데리다 등을 읽을 때 우리는 어쩔 수 없이 셰익스피어와 마주치게 된다. 이런 점에서 셰익스피어와 동시대인이 되는 것은 우리들 자신의 선택 사항이 아니다. 그뿐만 아니라 그의 문학에는 예술성과 대중성이 분리할 수 없을 만큼 자연스럽게 융화되어 있고, 근대문학이 삭제해버린 인간의 세속적 욕망과 본성이 풍부하게 녹아들어 있다. 그래서 그의 문학은 "한 시대가 아니라 모든 시대를 위해 존재"하게 된 것이다