나는 부동산과 맞벌이한다 - 배우자 대신 꼬박꼬박 월급을 가져오는 시스템 만들기
너바나 지음 / 알키 / 2015년 5월

너바나의 추천도서재테크 일반《부자 아빠 가난한 아빠》 1. 3권, 로버트 기요사키, 샤론 레흐트, 황금가지, 2000년《부자사전》 1, 2권, 허영만, 위즈덤하우스, 2005년《당신이 속고 있는 28가지 재테크의 비밀》, 박창모, 알키, 2011년《부의 추월차선), 엠제이 드마코, 토트출판사, 2013년이웃집 백만장자》, 토마스 J. 스탠리, 윌리엄 D. 댄코, 리드리드출판, 2015년《보도 섀퍼의 돈〉, 보도 섀퍼, 북플러스, 2011년《보도 섀퍼의 나는 이렇게 부자가 되었다》, 보도 섀퍼, 21세기북스, 2004년(후천적 부자, 이재범, 행간, 2013년부동산《세상 모든 왕비를 위한 재테크》, 왕비 권선영, 길벗, 2008년《뭘 해도 돈 버는 부동산 투자 습관), 김장섭, 살림Life, 2008년〈부동산 상식 사전>, 백영록, 길벗, 2015년《마흔 살, 행복한 부자 아빠, 아파테이아, 길벗, 2012년《노후를 위해 집을 저축하라〉, 백원기, 중앙일보조인스랜드, 2009년《아기곰의 10년 동안 써먹을 부동산 비타민, 아기곰, 중앙일보조인스랜드, 2007년《흔들리지 마라 집 살 기회 온다, 김학렬, 북아이콘, 2015년선대인, 미친 부동산을 말하다》, 선대인, 웅진지식하우스, 2013년경매《나는 쇼핑보다 경매가 좋다), 박수진, 다산북스, 2011년나는 돈이 없어도 경매를 한다), 이현정, 길벗, 2013년《송사무장의 경매의 기술), 송희창, 지훈, 2008년《월급쟁이를 위한 부동산 경매, 오은석, 한빛비즈, 2013년경매야 놀자), 강은현, 매일경제신문사, 2013년민사집행법원실무제요 법원행정처, 2014년민사집행 부동산경매의 실무 윤경, 손흥수, 육법사, 2013년회계 세금《합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법》, 신방수, 아라크네, 2015년《회계천재가 된 홍대리, 손봉석, 다산라이프, 2013년기타《아웃라이어), 말콤 글래드웰, 김영사, 2009년보험회사가 당신에게 알려주지 않는 진실, 김미숙, 엘도라도, 2007년《허브 코헨, 협상의 법칙》, 허브 코헨, 청년정신, 2011년《카네기 인간관계론), 데일 카네기, 씨앗을뿌리는사람, 2004년 - P169

너바나의 추천 온라인 사이트월급쟁이 부자들(http://cafe.naver.com/wecanco7)월급쟁이 부자를 꿈꾸는 사람들이 모인 인터넷 카페, 초보 투자자들이 함께 공부할 수 있도록 한달에 한 번씩 재테크 스터디를 진행한다. 실전 투자 경험담도 많이 소개되어 있어 간접 경험 및공부에 도움이 된다.
세이노의 가르침(http://cafe.daum.net/saynolove)투자 초기에 보면 가장 좋은 카페, 세이노 님의 칼럼을 일독하기를 권한다. 제본해서 반드시 소장해야 할 칼럼이다.
텐인텐(http://cafe.daum.net/10in10)재테크 분야 가장 대표적인 카페, 리더스 칼럼, 전문가 칼럼, 실전 재테크에 올라오는 글들을 보면 실제 적용할 수 있는 알짜배기 투자법이 많이 있다.
부동산114(http://www.r114.com)부동산 정보 포털 사이트, 부동산 관련 각종 기사와 좋은 리포트가 많다.
한국감정원 (http://www.kab.co.kr)부동산 통계 관련 좋은 정보가 많은 사이트, 주택시장 동향보고서와 월세가격 동향보고서 등은꾸준히 보길 권한다.
KB 부동산(http://nland.kbstar.com)현재 부동산 시세뿐 아니라, 과거 부동산 시세 흐름을 볼 수 있다. 매주 금요일에 나오는 주간 동향은 전체적인 부동산 흐름을 파악하는 데 아주 유용하다.
핑크팬더 천천히 꾸준히 블로그(http://blog.naver.com/lib1202)투자 관련 책을 읽기 전에 방문하면 좋은 블로그, 실제 투자자인 주인장이 많은 책을 읽은 뒤 객관적인 서평을 올려 두어 책을 고를 때 참고할 수 있다. 각종 신뢰할 만한 정보도 가득하다.
서울휘‘s 상가 투자 내비게이션 블로그(http://blog.naver.com/sybangse)국내 최고의 상가 투자 칼럼니스트 서울휘 님의 블로그, 주인장이 상가 실전 투자자이며, 요즘핫한 아이템인 에버노트에 관한 자료가 많다. 이 블로그의 상가 칼럼을 일독하길 권한다.
청울림 투자 behind 블로그(http://blog.naver.com/iles1026)요즘 투자계에서 가장 핫한 블로그, 주인장의 투자원칙과 실전사례가 알차게 담겨 있다. 투자를시작하기 전 반드시 일독을 권한다.
그녀생각‘s 블로그(http://blog.naver.com/justalive)재테크 관련 전문 웹진을 운영하는 고영성(필명 그녀생각) 님의 블로그, 주목할 만한 보고서를 이해하기 쉽게 풀어서 설명해주고 있어 경제를 이해하는 데 도움이 된다. - P171

사실 많은 투자자들이 지방 부동산에 투자하는 것을 꺼린다. 가장 큰이유로 지방 인구의 감소를 꼽는다. 수도권의 인구가 점차 늘고 있는데 반해 지방 인구가 감소하고 있다는 건 누구나 알고 있는 사실이다.
하지만 지방 중에서도 선호도가 높은 광역시나 각 도에서 중심이 되는도시가 있다. 이런 도시들의 경우 그 외곽 주변 도시 인구들의 유입이꾸준히 이뤄지고 있으므로 지속적으로 수요가 늘어날 확률이 높다. 또한 기업의 이주 같은 사업장의 이동이나 공장 증설에 따라 인구가 늘어나는 곳도 있다. 그런 지역의 경우 부동산 물건의 매매가는 오르지 않아도 전세나 월세 수요가 많으므로 임대가가 오른다는 것이 특징이다.
그리고 이에 따라 결국 매매가도 동반 상승하게 마련이다.
지방에 임장을 다녀온 지인의 말에 따르면, 지방 아파트 32평의 전세가가 수도권 아파트의 전세가와 비슷한데도 전세 매물이 없다고 한다.
특히 고연봉을 주는 대기업이 위치한 지역이나 향후 우리나라를 먹여살릴 만한 기술을 보유한 기업이 있는 지역은 유심히 살펴볼 필요가 있다. 그리고 그 지역의 물건 중 매매가와 전세가가 붙어 있는 것이 있다.
면, 주저하지 말고 투자하라. - P83

다만, 수익형 부동산에 투자하기 전 다음 사항은 반드시 체크해야 한다.
첫째, 환금성(매매로 내놓을 때 거래가 용이한지)
둘째, 수익률(대출이자를 납입하면서 금리가 올라도 충분히 목표 수익이 나는지)
셋째, 원금 보전성(돈을 잃지 않을 투자인지) - P101

월세500만 원을 가져오는 수익형 부동산을 만들고 싶다면 다음의 기본 원칙을 반드시 지키며 투자하기 바란다.
첫째, 낙찰가대출 금액+보증금으로 내 돈이 거의 들이지 않아야 한다.
둘째, 월세로 들어오는 돈이 대출이자를 훨씬 상회해야 한다.
셋째, 지속적으로 보유물건을 늘려야 한다. - P102

5. 목표를 이루기 위한 장기, 중기, 단기, 연, 월, 주, 일 단위 계획을 세워라목표와 목표를 이루기 위해 필요한 자금과 기간을 정했다면, 기한까지 남은 시간을 나누어 장기, 중기, 단기 그리고 연, 월, 주, 일 단위로계획을 세워야 한다. 물론 이 모든 것을 한꺼번에 완벽히 세울 필요는없다. 먼저 장기, 중기, 단기 계획을 세우고, 연 단위 계획은 매년 말에다시 세우면 된다.
그리고 매월 말, 월 단위로 실적을 분석하고 말일에 다시 다음 달 계획을 세운다. 주와 일 단위 계획도 마찬가지다. 장기 여행을 떠나는 당신에게 가장 중요한 것은 오늘 그 목적지를 향해 몇 발자국 걸어갔느냐이다. 만약 당신의 꿈을 이루기 위해 평생 20억 원이 필요한데 이를10년 동안 모으기로 계획했다면, 1년에 1억 원을 벌기 위해 당신의 시간을 어떻게 활용하느냐가 중요하다. 아무 이유 없이 당신의 지갑에 돈이 들어오는 행운은 없다. 당신의 일하는 시간의 가치를 높이기 위해고민하고 계획하라. - P134

나는 투기가 아닌 투자를 하기 위해 투자를 결정하기 전 다음 다섯 가지를 자문한다.
첫째, 이 투자로 어떤 손해가 일어날 수 있는지 가늠할 수 있는가?
둘째, 이 리스크를 스스로 통제할 수 있는가?
셋째, 이 물건에 투자하면 원금을 보존할 수 있는가?
넷째, 이 물건의 수익률(대출을 제외한)이 내가 목표로 하는 수익률에부합하는가?
다섯째, 이 물건은 매도할 때 다른 사람이 바로 받을 만큼 매력적인가? - P152

스스로 투자에 대한 확신이 서질 않고 자신이 없다면, 좀 더 기다리라. 기다리는 것 또한 기회를 갖는 것이다. 우리의 인생은 1, 2년에 끝나는 것이 아니다. 서둘러서 우연히 수익을 얻을 수도 있겠지만 실패하면 시장을 떠나야 할 수도 있다. 고수에게 실패는 더 멀리 뛰기 위한 시련이 될 수 있지만, 초보자에게 실패는 투자를 하지 말아야 할 변명거리가 될 뿐이다. - P153