혼자를 권하는 사회 - 주눅 들지 않고 나를 지키면서 두려움 없이 타인을 생각하는 심리학 공부
모니크 드 케르마덱 지음, 김진주 옮김 / 생각의길 / 2019년 2월

여성 영재들의 고독은 대개 그녀들 안에 깊숙이 박혀 있다. 왜냐하면 그녀들은 태어날 때부터 불안과 지적·정신적 혼란, 인간관계에서의 패배감을 받아들이는 데 이골이 났기 때문이다. 그녀들은 부모를 기쁘게 하려고 신경 쓰며, 혹여 부모의 기분이 상할까 걱정한다(영재들의 걱정은 그야말로 가슴을 후벼 판다!). 한편 딸보다 아들의 성공을 위해 더욱 투자하거나 딸의 성공에 그만큼의 축하를 잊고 지나치는 부모 밑에서 자란 경우라면 자신이 이룬 결과에 더욱 더 만족하지 못하게 된다. 때문에 형제자매에 비해 불평등한 평가를 받았던여성 영재들은 남성들과의 경쟁 상황에 맞닥뜨리면 곧바로 피하는
"반사 행동‘을 보인다. 높은 권력을 잡은 여성들이 극소수라는 점도바로 이 때문일 것이다.
그리고 이는 그녀들이 고독을 느끼는 이유이기도 하다. 그녀들은모든 지적 교류와 풍부한 공유의 기회들을 차단한 채 자신에게 어 - P177

울리지 않는 직장에 틀어박혀 스스로를 완전히 고립시킨다. 그리고고통받지 않기 위해 누구와 어떠한 접촉도 하지 않으려 한다. 자신의 고독을 감추기 위해 더욱 더 자신을 고립시킨다. 전문직 영재들을 대상으로 스위스에서 시행한 연구에 따르면, 자기 확신에 있어더 큰 결핍을 보이고 스트레스에 훨씬 취약한 여성일수록, 그리고자신이 설정한 일의 목표에 대한 각오가 부족한 여성일수록, 그 여성들의 고독은 더욱 깊어진다고 한다. 일반적으로 여성 영재들은 유연하고 복잡한 사고 때문에 자신이 남들과 다르다고 느낀다. 그리고자신의 다름이 무엇인지 찾아내고 이해하는 데 누구의 도움도 받지못하면 종종 공포에 가까운 감정에 빠지게 된다. - P178

이렇듯 여성 영재들이 남성들보다 대개 더 큰 고독감을 느낀다는점은 분명하다. 왜냐하면 그녀들 역시 여느 여성들처럼 관계를 형성하고자 하고 이를 중시하는 편이며, 친밀한 관계들을 좋아하고 이관계들을 유지하려는 편이기 때문이다. 하지만 여성 영재들은 남녀평등의 욕망과 자신이 남성뿐만 아니라 다른 여성들과도 다르다는사실을 인정하는 것 사이에서 다른 사람들보다 훨씬 더 팽팽한 갈등을 느낀다. 그 갈등이 주는 긴장 상태를 극복하고 모든 것을 하나로 엮는 것은 어쩌면 여성 영재들의 몫일 것이다. 신분, 학력, 사회경제적 지위를 막론하고 모든 여성은 결국 다 거기서 거기고 똑같이 행동할 뿐이라는 등의 편협하고 집단적이며 여성에 대한 본질주 - P183

의적인‘ 시각이 퍼질수록 여성 영재들은 더욱 고통스럽고 단절된 경이러한 불편한 시각은 오늘날 미디어가 전파하는 완벽한 여성의회나 문화가 교묘히 만든 정신적 탄압의 대상일 뿐이라고 단언하는험을 하게 된다.
이미지 때문에 더욱 심화되고 있다. 미디어는 오로지 아름답고 젊은여성(젊을수록 좋다), 신체적으로 우월하고 뛰어난 연애기술을 부리며성적 상상력을 자극하는 매혹적인 여성, 그리고 가능한 한 많은 수컷들을 정복할 수 있는 능력을 지닌 섹시한 여성만을 완벽한 여성이라고 정의하고 있다. 직장에서의 완벽한 여성 또한 미디어가 만든이미지 그대로다. 그래서 사람들은 완벽한 여성이 강압적인 포식동물 같다고 생각하며, 그 여성 또한 이 사실을 자랑스럽게 여긴다.
이러한 시각 때문에 여성들은 남성들과의 모방경쟁뿐만 아니라여성들 사이에서도 모방경쟁을 하기에 이르렀다. 또한 남성을 다양한 개인의 합이 아닌 패러다임이라 여기며, 사회 구성에 여성들을고려할 수 있었음에도 그러지 않았던 입법자들에 대해 페미니스트들이 비난했던 것처럼, 남성을 억압적이고 소외감을 야기하는 총체로서 여기게 되었다. 그러나 이처럼 남성과 여성을 왜곡하고 극도로구분해 서로에 대해 극단적인 자세를 취하는 것은 무시무시하게 급변하고 있는 오늘날의 모든 다름을 부인하는 것이자, 여성들이 사회나 문화가 교묘히 만든 정신적 탄압의 대상일 뿐이라고 단언하는 것이다 - P184

고독에 관한 세 가지 오해
1. 사랑은 고독의 해독제이다.
2. 본래 어떤 관계들은 다른 관계들보다 더욱 가깝고 친밀하다.
3. 외롭다고 느낄 때는 동반자를 구해야 한다 - P229

또한 우리는 오랜 목표들을 재검토하고 자기 자신을 새롭게 바라보는 법을 다시금 배울 필요가 있다. 이 작업은 사랑받지 못한다는느낌이 주는 고통에서 거리를 두는 것으로 시작된다. 누구도 결코자신의 상황만으로 정의되지 않는다는 점을 자각하는 것이 중요하다. 다음의 말들을 되풀이해보라. - P231

"내 직업으로만 나를 정의할 수는 없다."
"식당에서 혼자인 사람은 나뿐만이 아니다."
"나는 훨씬 더 유능한 사람이다."
그러니 부정적이고 제한적인 판단으로 "나는 ~하기에는 너무 늙었다."라는 식으로 당신을 정의하지 말라.
마찬가지로 새로운 목표들을 세우는 것도 중요하다. 이제까지의자신의 목표와 바람, 신념들이 지금의 자신에게 의미가 있는지 성찰해볼 필요가 있다. 이제까지 고수해오던 목표와 바람들이 지금의 내모습을 유지하게는 할 수 있을지 모른다. 하지만 새로운 모습을 기대하기는 어렵다. 변화를 원한다면 새로운 목표와 바람이 필요하다.
자신에게 새로운 활력을 주기 위한 목표는 무엇보다 중요하다. 그것또한 쉽지는 않을 것이다. - P232

견고하게 뿌리내린 믿음은 종종 현실에서 이루어기도 한다. 가령 자신은 절대 친구들을 사귈 수 없을 것이고 직장 내에서 유익한 관계를 맺을 수 없을 것이며 남편이나 부인을 얻을 수 없을 것이라고 믿는다면, 당신은 무한반복되는 악순환에 갇혀 끔찍하게 불행해질지도 모른다. 당신은 스스로에 대한 불신 때문에 고통스러운 상황에 갇혀서는 안 된다.

정서적 어려움과 고통은, 상황은 늘 변화할 수 있다는 것을 인식하지 못하는 것으로부터 시작된다. 우리는 자기 자신이나 타인들에게 자의적으로 최종 판단을 내리고 의기소침해진다. 그리고 자신을불신하게 만드는 감정들을 통제하는 능력에 귀를 막고 눈을 가리게된다.
고독에서 빠져나오기 위해서는 혼자라는 사실이나 이러저러한상황을 겪고 있는 현실에서 관심을 돌려 새로운 삶의 방식에 눈을 뜨는 것이 중요하다. 우리는 모두 자신을 불신하게 만드는 특정 감정들을 여과하거나 제한할 수 있는 내면의 힘을 지니고 있다. 그러므로 이 힘을 믿고 깨닫는 것이 무엇보다 중요하다. - P233

우리는 불평이 자기의 실수를 타인의 탓으로
돌리는 것이라는 사실을 깨달아야 한다.

현재를 충실하게 사는 법을 배워야 한다. 그리고 현실에서 불가능한 목표들, 예컨대 완벽한 남편, 꿈같은 결혼생활 같은 것들을 포기하는.법을 배워야 한다. - P239

타인들이 우리에게 다가오게끔 하려면 자기 자신을 사랑하는 것,
다시 말해 있는 그대로의 자신, 자신의 장점과 단점, 한계 그리고 과거의 실수들을 인정해 자신이 사랑받을 가치가 있다고 자각하는 일이 필요하다. 그러기 위해서는 반드시, 진정한 자아를 상실케 하고그 풍부한 가능성을 막는 거짓자기를 버려야 한다. 백마 탄 왕자나아름다운 공주는 일상과는 거리가 먼 완벽한 이미지일 뿐이다. 그들은 우리를 위대한 사랑에 빠지게 하려고 만들어진 책 속의 인물들일 뿐, 우리는 그들에게 어떠한 권리도 주장할 수 없다. 더욱이 우리가 그러한 인물을 만나거나 위대한 사랑에 빠지기에 너무 부족하다고 생각할 이유도 없다. - P241

자신이 받을 수 있는 사랑을 사회적 성공의 물질적인 증거들과연결해서는 안 된다. 사랑받아야 하는 것은 우리 자신이지 우리가이룬 것이 아니다. 마찬가지로 우리는 타인을 있는 그대로 사랑해야한다. 물론 누군가의 활동 무대가 그 사람의 특성 중 많은 부분을 보여주는 것은 사실이다. 그렇다고는 해도 우리는 그 사람의 성공 가능성과 무관하게 그를 사랑해야 한다.
우리는 실수할 수 있다는 사실을 받아들여야 한다. 연인 관계를비롯한 모든 친밀한 관계들에서 초인이 되길 바라는 것은 실패의지름길이다. 우정과 연인 관계는 솔직함과 신뢰, 공감에 뿌리를 둔다. 이러한 관계들에서는 자신의 약점들을 드러내는 것이 곧 타인을신뢰하고 있다는 뜻이다. - P241