이웃이 생겼어요!
키시라 마유코 글, 다카바타케 준 그림, 류화선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2014년 1월

깊은 숲속에 빨간 지붕집과 파란지붕집 두채가 있었어요.

빨간 지붕집에는 꼬꼬닭이 살았고 파란 지붕집에는 아무도 살지 않았죠.

꼬꼬는 혼자서도 놀고 일하고 자고 즐겁게 지낼수 있었어요.

그러던 어느날 파란지붕집에 누군가 이사를 온것 같았어요.

누굴까 궁금해하며 기다렸지만 아무도 찾아오지 않았고 꼬꼬는 친구가 찾아오기를 기다렸어요.

결국 꼬꼬는 이웃집 문앞에 쪽지를 붙여놓았죠.

이럴수가 이웃집에 이사온 친구는 올빼미였어요.

꼬꼬닭과 깨어있는 시간이 다른 올빼미는 밤에 나와 이웃집 친구가 나오길 기다렸죠.

아마 서로 기다리기만 했다면 이 둘은 만날수 없었을꺼에요

꼬꼬닭의 편지를 받고 올빼미는 이웃집에 갈 준비를 합니다. 역시나 밤에 가려고하죠.

꼬꼬는 밤이 될때까지 기다려요. 그러다 결국 둘은 만나게되죠.

물론 둘은 하루종일 같이 시간을 보낼수도 없지만 둘만의 방법으로 우정을 쌓아갑니다

편지를 주고받고 선물을 하고...

예전에 비슷한 내용의 책을 아이와 읽은 적이 있었어요.

부엉이와 친구가 되고싶은 아이의 이야기였는데 함께 놀수는 없지만 친구가 될수는 있는 이야기였어요.

이책을 읽으면서도 딸아이는 꼬꼬와 올빼미가 같이 놀지는 못하지만 친구가 될수 있다는걸 알더라구요. 서로 다름을 인정하면서 자기들만의 방식으로 친구가 되는걸 아이가 흐뭇하게 바라보는걸 보니

저까기 흐뭇해집니다.

딸아이와 즐거운 책읽기였어요.